守望者 守望者 8.1分

万物自有其规律,世界从来都不需要谁来守望

了不起的艾斯比
2017-05-30 23:22:23

花费近4小时看完了电影《守望者》,应该是我看过的时间最长的电影了,我说过电影是作者与观众之间的单向交流,看电影只要看懂这电影说的是啥就可以了没必要挖掘出什么伟大的哲理,所以我只谈谈这个电影在我看来说了啥。 首先这个电影刚看完的时候我确实是没看懂,但是冥冥之中觉得他很有趣。刚看完得时候对于很多片段都觉得他们没有存在必要,似乎跟主线毫无联系,比如开头对各种历史时刻的“重演”(当然了是影片中守望者存在的那种世界观,比如尼克松连任四届总统,美国打赢越战之类的)还有中间穿插的那个漫画故事《黑货船传奇》,但在被“灌顶”之后才意识到其实这些东西才是本片的关键,《黑》的意思是说一个人被困在自己的臆想当中想要去对抗自己臆想的灾难结果却亲手造成灾难,也就是说好心办了坏事,原因是想要对抗本不存在的敌人。而主线故事就是许多个层次叠加而成,每一层都是讲了结果与初衷背道而驰的道理。从小往大了说,罗夏本想揪出真凶结果却为真凶法老王打了掩护,罗夏一直寻找真凶是为了正义,结果差点阻碍法老王拯救世界,曼哈顿出走火星想要抛弃人类任凭人类毁于核大战结果此举被法老王利用来拯救世界,而此片最精彩的设置莫过于接下来我要讲的最大的一个层次,所有的守望者都是为了维护世界和平而战但他们达到目的了吗?影片通过漫长的片头和中间穿插的各个桥段呈现了这样一种世界观,就是历史在守望者们的参与下变得和现实中没有守望者的历史大相径庭,有趣的细节我就不说了我就说重要的,曼哈顿帮助美国打赢越战导致美国自信心膨胀,罗夏杀了水门事件的两个记者导致水门事件没有曝光尼克松也就没有被弹劾,而且连任四届,曼哈顿取代核威慑成为维持世界和平的力量,曼哈顿出走火星苏联试探性进攻阿富汗,疯子尼克松坚决反击要动用核武器,最终法老王毁灭地球上的主要城市然后栽赃给曼哈顿成功使美苏两国化敌为友,看似大团圆的结局,但真的是大团圆吗?如果没有守望者那么这一切都不会发生,历史就是现实中的历史,现实中没有核战争,纽约和香港也没被毁灭,跟现实中一比影片的结局死了几千万人就不算时大团圆了。所以说这最大的一个层次就是指世界本就和平而守望者们维护世界和平的行为反而造成了几千万人死亡。这个电影的主线和《黑》那个漫画其实讲的是一样的故事。 万物自有其规律,世界从来都不需要谁来守望,守望者们并不能拯救世界,他们只是去掉“普通人”这个面具的真实的自己。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列