喝一碗康永哥的鸡汤

目韦星

因为在微博有关注康永哥,新电影的预告片一出来就看了,一看就对康永哥的第一部电影失去兴趣,预告片看着太娱乐了。后来看了几个影评人对康永哥的采访,无一不提及结尾带来的惊喜,好奇得我忍不住买票去看了。

康永哥说这电影不是康熙粉也能看,也会有笑有泪,我就验证了(我不是康熙粉)。

上官睇睇本来一直被做大明星的姐姐“包养”,却因为姐姐是大明星的身份对她怀有异样的眼光,认为她姐姐和人吃饭就有钱赚。在姐姐面前把这样的想法告诉她,姐妹俩一怒之下,啪叽,各过各的,三年过去依旧不闻不问。

其实这里已经不是很合理了。亲姐妹,关系没有那么脆弱。为什么?我和我姐就是,无论吵成什么样,过个几天,还是如前。

上官睇睇为了证明自己能行,不用依靠姐姐过日子,做起了十八线以外的线的谐星。十八线已经很惨了,她十八线都还达不到,可想而知有多惨。拍胃药广告,要穿上一个黄色的玩偶,只露着脸,而且她只是众多群演之一;去面试,和一个叫“瘦瘦”的人(演员其实很胖)谈起上部戏拍的角色,对方说的是一个过路人,她说的是她的腿(对,只有她的腿......);群演一个僵尸,是打不死的僵尸,主角一直用各种方式打她,打趴下了就站起来,再打趴就又站,直到导演喊cut;她去参加综艺节目,和人摔跤,对方呼声很高,她一出现所有的声音都没有了,主持人连她名字都记错了 ; 和人比赛吃东西,吃不赢人家,被惩罚,在脸上画了一道又一道......

惨不惨?“我”已经那么努力了,可是“我”就是证明不了“我”自己行。

掌声在欢呼之中响起 眼泪已涌在笑容里 启幕时欢乐送到你眼前 落幕时孤独留给自己 是多少磨炼 和多少眼泪 才能够站在这里 失败的痛苦 成功的鼓励 有谁知道 这是多少岁月的累积 小丑 小丑 是他的辛酸 化作喜悦 呈献给你 上官睇睇画了一张很丑的脸,在台上接受惩罚唱着《小丑》这首歌。是啊,“我”只是一个小群演,“我”想被消灭时演得特殊一些,给自己加一加戏,可是导演不准;“我”被主角打得很痛,快受不住了,快站不起来了,可是导演说“我打不死”,“我”告诉自己一定要站起来,一定要站起来;没有人为“我”鼓掌,也没有关系,“我”自己为自己加油,主持人记错我名字,也没有关系,“我”再告诉他好了;她吃得好快哦,“我”怎么吃得没她快呢,怎么办“我”要输了,可真的不想输啊...... 小人物的辛酸苦辣,康永哥似乎很懂。我看得眼泪哗哗地流。但没过多久,上官睇睇就火了。她拍了一个搞怪视频,上传到网络,点击率破百万。刚建立的心酸基调,一下就没了,还没缓过神,原本十八线之外的谐星上官睇睇就走狗屎运了。可她又没那么幸运,得了一个绝症,一年后就要死掉。 为了让上官睇睇和姐姐和好,编剧真是“煞费苦心”,编出绝症如此老套的路数。更老套的是,上官睇睇住院期间吃到的一碗花生酱拌面,被睇睇男朋友端上来,睇睇死活不想吃,说不是妈妈做的那个味道,睇睇男朋友劝她一定要吃,她吃了,感动得稀里哗啦。猜也不用猜,是她姐姐做的,可是还要插入一段她妈妈过世时说的话以此证明是姐姐做的。。 葬礼说的话我已经不记得了,完全没戳到我泪点,煽情得反而好笑。还有睇睇男友在台下憋住自己的泪水,也是十分硬坳,看不出悲痛(作为观众的我,都要比你难过哦...)。影片时不时插入的康永哥念的独白,也突兀得很。 再回到让无数人意外的结局。不过是两场梦罢了。 电影一开始有个伏笔,上官睇睇的妈妈说做同样的梦的两个人是天注定的姻缘(大概意思)。外太空面馆老板娘梦醒了,发现上官睇睇的所有只是她做的梦,外太空面馆老板娘身份其实也是假的,也是许春梅宿醉之后做梦梦到的。这个确定不是《步步惊心》?虽然人家只玩了一次梦。 现实中的许春梅碰上和她做同样梦的他,happy ending。

外太空面馆的戏份,看起来也很恶俗。一个失恋的面馆老板娘,碰上一个来面馆吃面的帅哥,老板娘对其倾心,留下帅哥在面馆打工。帅哥却偷走了面的独家配方发财去了,老板娘变得很绝望啊。呃,为什么只有他会偷?别的员工不偷?

外太空的梦也好,谐星的梦也好,它们并没有独特的共通之处,只是人物都不够快乐,甚至有点惨。

或许也正因此,在现实中的我们,才能从中学到“珍惜”二字吧。不去经历失去,怎么能懂得珍惜。康永哥希望我们不要在失去后才懂得珍惜啊,这碗鸡汤你喝不喝?

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列