死亡诗社 死亡诗社 8.9分

《死亡诗社》有感

颜值和大长腿

《死亡诗社》是一部非常经典的电影,这类片子可能票房不佳但口碑肯定不错。看完后我想到了法国《放牛班的春天》,德国《浪潮》,美国《半个尼尔森》以及印度《三傻大闹宝莱坞》、《地球上的星星》等等。当然这些都是西方资本主义的产物。欣赏《死亡诗社》,应当对比着来看。首先不得不提到的是电影的中文译名,原名DeadPoetsSociety的意思应该理解为“朗诵已故诗人作品的团体”如果结合内容来看应当译成“春风化雨”更为恰当。“死亡诗社”这个片名固然吸引人,但却并不贴切。考试上名校做医生赚大钱,并非中国学生的专利。尼尔的父亲也和一个普通中国家长一样,望子成龙,扼杀他的表演兴趣,逼他好好学习,以后上哈佛医学院,结果这小子想不开,开枪自杀了。学校正好要找理由收拾新来的老师基廷,他搅翻了一潭水、鼓励学生张扬个性,培养爱好。于是学校将尼尔之死归咎于他。恰如《放牛班》中的马修老师,他通过自己独特的教育方式改变学生,虽然很努力,也取得了成效,但是迫于学校施加的巨大压力,他也不得不和基廷先生一样离开学校离开他的学生。马修老师捡起从窗口飘出的纸条,学生站上课桌向基廷老师表达的致敬的场景,无不令观众动容。说下去,就绕不开应试教育这...

显示全文

《死亡诗社》是一部非常经典的电影,这类片子可能票房不佳但口碑肯定不错。看完后我想到了法国《放牛班的春天》,德国《浪潮》,美国《半个尼尔森》以及印度《三傻大闹宝莱坞》、《地球上的星星》等等。当然这些都是西方资本主义的产物。欣赏《死亡诗社》,应当对比着来看。首先不得不提到的是电影的中文译名,原名DeadPoetsSociety的意思应该理解为“朗诵已故诗人作品的团体”如果结合内容来看应当译成“春风化雨”更为恰当。“死亡诗社”这个片名固然吸引人,但却并不贴切。考试上名校做医生赚大钱,并非中国学生的专利。尼尔的父亲也和一个普通中国家长一样,望子成龙,扼杀他的表演兴趣,逼他好好学习,以后上哈佛医学院,结果这小子想不开,开枪自杀了。学校正好要找理由收拾新来的老师基廷,他搅翻了一潭水、鼓励学生张扬个性,培养爱好。于是学校将尼尔之死归咎于他。恰如《放牛班》中的马修老师,他通过自己独特的教育方式改变学生,虽然很努力,也取得了成效,但是迫于学校施加的巨大压力,他也不得不和基廷先生一样离开学校离开他的学生。马修老师捡起从窗口飘出的纸条,学生站上课桌向基廷老师表达的致敬的场景,无不令观众动容。说下去,就绕不开应试教育这个沉重的话题。虽然不只是我们独有,外国也曾经历过。但是当他们在讨论该怎么塑造培养学生的独立人格时,我们的电影只会讲普及乡村教育,甚至编造青春期发生的事。说起来每个人滔滔不绝,却始终不敢将镜头聚焦问题的源头——教育体制。

27
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开