十九岁的成人式

巫师
《夏天十九岁的肖像》是属于少年人的电影,我带着朋友看完点映后问她:“怎么样?”,她是专业学电影的,对我实话实说:“不错,年轻学生应该会很喜欢。”我懂她的意思,十几岁时谈恋爱、给朋友写绝交信、组小团体、打群架,现在想想真是不可思议,在各种考试的重压下还能腾出精力做这么多现在看来幼稚不已的事,但当时,就觉得这是全天下最重要的事。这是青春的天真与荒唐。有些人的青春期随着高考结束,而有些人的青春期则更漫长,比如康乔。
十九岁,读大学,许多人已经一头扎进学生会油腔滑调狐假虎威的模拟成人生活,迫不及待的被世界承认成年身份。但康乔显然不是,他骑着摩托车在高速公路加速,他笑着对别人说:“这是我成年前的最后一个夏天”,他车祸断了腿躺在病床上还在遗憾摔碎的摩托车。康乔如果在现实中,应该会喜欢韩寒,十几岁时的韩寒,拍电影写傻逼歌前的韩寒。
迷恋夏天,迷恋速度,迷恋追逐,这样的少年迷恋上偶然出现在窗前的疑似杀人的神秘美丽女性简直是最自然不过的事。始终默默守护在身边的朴素女生不会进入他的视线,唯一被他注意的时候也是:“你这个耳坠好漂亮啊。”我们都喜欢过康乔,但康乔不会喜欢我们,他像追逐光芒的飞蛾,要去追逐那些令他好奇的东西,他不能触手可及的东西,满足他征服欲带给他成就感的东西。
康乔向前奔跑,探寻真相,保护自己想象中正在受难的爱人,要带她逃离讨厌的地方,他说:“我可以带你走”,“不管你做了什么,对你我不会变。”他毫不怀疑自己能做得到。病床上的老人对他说:“真羡慕你,年轻可以痊愈。”是的,他年轻,他的过去可以立刻翻篇,他年轻,他的未来还可以继续犯错,这是他最大的底气与力量的来源,而他自己也深知这一点。他满腔冲涌的年轻气盛,不相信这个世界上有自己做不到的事,不相信有自己无法保护的人。
他爱上一个杀人凶手,他目睹对方杀人的画面还能毫不受影响的继续谈情说爱,这一切看起来不可思议但又理所当然。因为在年轻时,爱就是心中大于一切的东西,大于罪恶,大于生死。
这份建立在谎言之上的爱也愈加甜蜜,但年轻的康乔,赤手空拳只有一份勇气的康乔,他要对抗的是成人世界,他所不了解的成人世界。
或者说,这部电影就是年轻与成人世界的对比。爱慕康乔的朱莉,与暗恋朱莉的赵毅,为了一份不可得的爱,造了一个繁杂玄虚百转千回的局,但这也是年轻才会想到的阴谋与手段,因为成人世界的手段更粗暴直接,比如金钱,比如权力。年轻的天真,天真到疯狂,天真到残忍。
十九岁的康乔,经历了两场车祸,与那个揭露真相的雨夜一起,构成了他的成人式。他通过这段疯狂的爱背后的谎言见识到了成人世界,开始窥见成人世界的法则,在这里,爱并不是唯一通行证。“我们是两个世界的人”这句话也第一次揭开朦胧面纱实体展现在他面前。他仍然孜孜不倦的追问一句:“你有没有喜欢过我?”是他最后的挣扎与信念。
村上春树的《寻羊冒险记》里有句很有名的话:“活到26岁,然后死掉。”小时候把这句话当做神谕,但最后当然都老老实实的活到了二十七岁、二十八岁、三十岁。
康乔的十九岁也是一样,拆下石膏,十九岁后的康乔痊愈然后长大。

夏天19岁的肖像的更多影评

推荐夏天19岁的肖像的豆列