琅琊榜 琅琊榜 9.1分

《琅琊榜》碎碎念之九

观音奴
早就想念念静嫔靖王母子二人双Q的错位,今天看完私炮房爆炸这集,母子二人智商情商的不对等,越发的让我急切要碎碎念了。

靖王的娘亲静嫔,到目前为止,虽然智商高暂时还没有明显的佐证,但是,在霓凰郡主遇险一事上来看,她既保护了懦弱、单纯的惠妃娘娘,又给霓凰郡主示警成功,如果不是静嫔的事先示警,霓凰郡主在昭仁宫能不能全身而退实在难说,更何况,静嫔在处理这件事情时候的方法十分有智慧,不仅功德圆满又保全了自己,可谓有胆有识。

静嫔独子萧景琰,从小在祁王身边长大,静嫔本来就是祁王母亲辰妃侍女,所以,萧景琰的出生环境可以说跟林家小殊差不多。不解的是,为啥祁王、小殊,一个是誉满京城德才兼备的皇子,一个是金陵城最明亮的少年,而独独这个萧景琰,既没有情商也没有智商呢?

前面曾经念念过,靖王的人设,不知道是编剧导演的锅,还是演员的锅,总体看,这个人实在是整部剧的败笔,远不如小说中的靖王让人感动、让人原谅。

私炮房这一集,真是把靖王的蠢、二,表现的淋漓尽致。本来怀疑梅长苏给誉王出主意炸毁私炮房,就是一个奇葩的思路,靖王这种情商的人对自己的谋士本来就没有一点感恩之心,所以,让他随时以最坏的恶意去揣度梅长苏也是无可厚非。可是,当霓凰斥责了自己后,靖王就应该反思,霓凰郡主既然都为梅长苏辩解,自己是不是确实说错话了?可惜,靖王表面虽被怼得是无话可说,但脸部表情却是丝毫不假辞色,仍然是恶意满满。尤其当霓凰说了,难道靖王殿下在离开了战场后,连说错话给人道歉的道理都不懂了吗?到这时,观众想的是,靖王可能要怂了,知错了。想不到的是,靖王居然又是那标志性的表情:嘴巴一瘪,两边嘴角往下一拉,眼睛里充满不屑。僵持几秒钟才生硬的道了一句歉,然后二二地转过头不再理别人。我的靖王啊,您能不能再二一点啊!你他妈的还是从小跟着祁王长大的吗?你他妈的还是静嫔的亲儿子吗?你会不会是当年睿山抱错的那个孩子哦!

祁王是德才兼备深受朝野爱戴的一代贤王,优秀到连父皇都嫉妒;林殊是金陵城里最明亮的少年,聪慧皎洁到文坛泰斗黎崇视为心爱;静嫔深陷宫斗而几十年得以保全颖悟极深。唯独这个萧景琰为啥又蠢又二?这是不是太过矛盾?

记得有一次看见一个访谈,演员胡歌身边的人说胡歌,对待会给别人带来麻烦的事,胡歌胆子特别小。胡歌自己解释说,这是因为从小母亲家教很严。能不能这么理解,家教严的家庭出生的孩子,很懂得分寸?回头看,萧景琰的家教应该很不错啊,小说靖王人设也是“重情重义”啊,可电视剧里的靖王,怎么被演绎成了一个“讨嫌鬼”? 不知道演靖王的演员以前演了些什么角色,至少在琅琊榜里的表演实在让人诟病。强拉的“重情重义”的人设,也被他又二又蠢的表演搞砸了。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列