为了正义的目的通过卑鄙的手段也是可耻的

浮云望眼
看了Billions,觉得可以谈谈2方面的问题。一个是在华尔街这个全球最聪明的人大肆赚钱的地方是否还有道德可言,还有什么可以约束他们?第二个问题是同样是面对阶级的固话,底层阶级如何实现突破。

Axe通过911世贸大厦倒塌时候的做空交易完成了自己的原始积累,同时由于同事和合伙人的不幸遇难自己也得以建立自己基金公司Axecapiatal的机会。最赚钱的公司往往采用最极端的方法,那就是内幕交易,通过购买和类似教父的方式获得各种内幕信息然后透露给自己的基金经理从而使自己的公司获得远高于其他基金的回报。作为纽约检察官的Chuck看不惯这些破坏规矩的人,他处罚他们的方式同样也不规矩,但通过自己在Axe身边工作妻子套取信息的证据是无效的,最后夹在2边的wendy选择了离开,留下两个疲惫的男人继续为了尊严和自己代表的身份进行斗争。

再说说剧集的一条暗线,Axe在剧中虽然是反面角色但不会讨人厌。因为他在911大家遇难时的动作就像他对妻子和消防员们讲的,那是一种本能,我也相信在当时的场景和他的人设下他的行为不是为了自己。这是一个很美国梦的成长故事,虽然有道德瑕疵但不能否定他的努力。相比Chuck是含着金汤匙长大的,从小上8万美金一年的私立学习,父亲是亿万富翁在政商都很有人脉,自己被规划的道路甚至是成为总统,现在一年拿10万美金薪水的检察官工作只是为了将来的政治抱负积累资本。两个人不同的成长也导致不同的做事风格,Axe希望成为每个人的英雄,甚至上帝,他享受这种力挽狂澜的快感,公司文化都是家长意识,对于手下虽然严厉确是老母鸡护小鸡。Chuck性格暴躁,为达目的不择手段,但是他却在行使正义。

亿万 第一季的更多剧评

推荐亿万 第一季的豆列