青青木瓜,勾起一丝悠远深长

山雨欲来风满楼

巴金说过:“对于劳瘁的心灵,这清丽的文字,纯真的感情也许可以给少许安慰吧。”而看这部电影时,亦感受如此。

Part1 拍摄手法 导演陈英雄,是一位很有个人特色、艺术性较强的导演。他的作品带有强烈的地域色彩,例如他的《青木瓜之味》《三轮车夫》《夏天的滋味》,被称为“越南三部曲”。 这部电影的拍摄手法比较独特,很多镜头都展现了繁复的门窗结构,故事在东南亚小小的、被绿色植物簇拥着的、但又错落紧凑的老宅中发生。艺术得仿佛油画的物品,平实、沉静的节奏,少得可怜的甚至可以忽略的对白,都显得特立独行。 另外,镜头的移动也值得反复品味,长镜头、特写、衔接和模糊镜头,都充分体现了导演的功力。长镜头频频使用,跟着小梅及几个其他角色的视线,在门窗繁复的房子内移动,带着观影者身临其境,替导演述说着他想让观众体会的深意。几次特写也比较震撼,让人印象深刻。衔接镜头比较巧妙,如男主未婚妻褪下戒指、与男主拾起戒指。 陈英雄无疑是一个诗人作家,用电影的语言抒情写作,看整部电影,如同阅读一本同样题材风格的名著。

Part2 环境 电影里有很多对原生态景物的描写,点题的青木瓜与木瓜树,东南亚不知名的各种绿色植物,各种小动物,如电影中多次出现的蛤蟆、蜥蜴、蚂蚁、蟋蟀,金鱼、鸟等等,它们与人类合居一所房子,简直是住在屋间,实在自然,也许这也体现了导演向往的一种生活。 房子的空间结构、布置与陈设错落有致,静的空间,动的人物,静与动完美结合。同时伴有贯穿整部电影的虫鸣鸟叫、乐器响声、木鱼钟磬的声音、雨打树叶的声音、以及很“微妙”的配乐,增强了整个的生动性和立体感。 这些环境布景,细细的、不厌其烦的描摹,无一不让我想起了许多小说中的文字。像菲茨杰拉德小说中的海岸线、酒店,像施托姆笔下的湖水、睡莲。

Part3 人物 小小女主角一看,就是那种很讨人喜欢的人,灵性四溢的就像是“青木瓜之味”。额头饱满,明眸善睐,笑唇弯弯。寡言少语,却天生对周围的世界充满好奇,她总是停下来观察各种花鸟鱼虫。干事勤奋可靠,每当我担心她单薄的肩膀、细瘦的胳膊时,她却总是从来不出什么差错。她很善良,懂事,乐观,忍耐,温柔,想象中东方女性的特点集于一身。阿梅被迫离开之后,得到了自己的爱情,过上了幸福的日子。男主教女主读书写字的场景,在《呼啸山庄》的结尾也似曾相识。 这是好的结局,这是导演和观众对这种美好女性的祝福。 随着岁月的流逝 世事变迁所有的人都在自觉不自觉的"变异"着 ,只有长大的小女孩儿,始终如童年的青木瓜一般清新。她的一生,平淡无奇,但是恬淡自然。就像贯穿电影中的台词所揭示的那样: “剖开青木瓜,一瓢洁白的瓜子,闪着珍珠样的光彩。幸福注定是她的。” “在我的园子里,有一棵木瓜树。那些木瓜,一串串地吊在树上,熟透了的木瓜,味道甜丝丝的。” “泉水从石头缝里汩汩地流出来,被拨弄时闪闪发光。地层的颤动,使海水产生波涛,互相撞击而生出滚滚大浪,汹涌澎湃,永无休止。……樱桃树树影婆娑,灿烂的盛放,随着海浪的节奏轻轻摆动,但最有趣的是,不论怎样变化,它们仍保持着樱桃树的形状。”

青木瓜之味的更多影评

推荐青木瓜之味的豆列