“上帝”和“真人”

B-612星球
第一遍看这部电影时,我为楚门搏击风浪、战胜恐惧,终于戳破“世界”的那张幕布而激动万分。楚门一步步登上摄影棚的出口,对真人秀导演克里斯托夫说:“你无法在我脑内装摄影机。假如再碰不见你,祝你早、午、晚都安。”然后他打开现实世界的大门,走向了再也不受操纵的人生。
观众们在楚门选择离开秀场、进入真实世界的一刻欢呼雀跃。我可以理解,因为现实生活给人套上的羁绊和枷锁,太多太多;而拥有这样冲破阻力、找寻自我的勇气和毅力的人,又太少太少。可能更多的人,连为心中的“斐济”出航的机会都早早被命运剥夺。楚门做了所有人只能在梦里做到的事,所以大家才会如此触景移情、与有荣焉。
是的,生命诚可贵,自由价更高。楚门的奋斗、楚门的选择、楚门身上的光环,一切看上去是多么的“政治正确”。
然而,走出去,就真的自由了?
然而,走出去,就真的自由了?
第二遍再看的时候,我突然意识到,以“上帝视角”操纵一切的克里斯托夫和以“基层身份”实践剧本的楚门,二者共同构成了本片的内核。事实上,影片正是将克里斯托夫(Christof)隐喻为“上帝”“创世者”(Christ),而楚门(Truman)不过是“上帝”创造出的“真人”(True Man)之一。因此,克里斯托夫导演全片、楚门生活其间的真人秀,即可视为上帝创世、安排众生命运,让人类在其眼皮底下生老病死的全过程。上帝慈爱,凡人自得,世间大同,本该这样和谐下去。但突然,楚门的自我意志不断高涨,于是他渐渐对周围的世界厌倦了,愤怒了,最终也逃离了,从根本上对这种天人常伦进行反叛与摧毁。其结果,真的会如我们想象般那么美好吗?
毕竟,影片在楚门微笑着走出摄影棚后就戛然而止,并未展现他追回真爱、幸福生活的童话场景。真人秀观众的喝彩与感动,从另一方面来看,反而更像是未知与迷茫来临前的短暂疯狂。
“上帝”的教诲更是掷地有声。
面对不按剧本演戏、鼓励楚门逃出片场的“真人”同谋施维娅,“上帝”克里斯托夫说:“我为楚门提供一个正常的人生,这个你所住的世界是病态的,桃源才是模范的世界。你不安其实另有原因,就是楚门甘愿坐你所谓的监狱。”
    面对站在真实世界入口、对自己给予的一切嗤之以鼻的“真人”楚门,“上帝”又说:“外面的世界,跟我给你的世界一样的虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。但在我的世界,你什么也不用怕,我比你更清楚你自己。”
当被问及为什么楚门在三十几年里一直没有发现他所在的世界皆为虚空时,上帝断言:“因为人们接受现实。”
不仅是“上帝”自身这么认为,在很多凡人眼里,也只有上帝创造的这个世界才是美好的。所以卑微如蝼蚁的人类,绝大部分人选择放弃任何质疑、全盘接受,安分守己地度过一生;一小部分人运用自己的智慧发现了真相,又以勇气作为盔甲毅然出走,背叛这个世界,代价就是海上如约而至的风暴;灾难之中,只有极少数人得以经受“洗礼”存活下来,但驳倒了上天的意志之后,是放弃过去的信仰、寻觅或许更加虚幻的“真实”,还是留下来继续“享受”被命运安排好的人生?
未来依旧两难,让人彷徨怅惘。
个人觉得这才是影片至为精髓之处。它不仅展示了大众媒介建构现实的困境,也不局限于冠冕“肖申克救赎”式的自由,而是更加深入地触及了千百年来西方传统的宗教信仰。即,如果上帝创造的这片桃源看似和谐美好,实则是一片虚无,“入戏太深”的人类,真的愿意并能够打破那道徒有其表的幕墙、找到所谓的“真实世界”吗?
人各有志,很难说我们的哪种决定是正确的,影片结尾也没有直言应如何选择,而是把这样的思考,留给了卑微着却也在奋斗者的我们。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列