生吃 生吃 7.1分

《生吃》:食欲与性欲的莫比乌斯环

怀璧不予

最性感的味觉,是辣。

体内热浪蒸腾,一波又一波,冲到头顶脑后,洇出脸上红晕,再顺着脖子耳根,窜到胸口。明明有痛楚,却只想要更多。味至深处,几乎无法思考,手脚发麻,大汗淋漓,只能张口呼气,低喘微微,伴着脑中一片金光炸响,已登极乐。

食欲与性欲的界限,从来都不够分明。

所以,儒家人说:食色,性也。

所以,佛家人说:戒荤腥,戒淫欲。

所以,这个素食十多年的乖乖女,看到口交的室友,突然想吃肉。

贾斯汀和姐姐阿列克斯,来自一个严格的素食家庭,母亲强势专断,父亲沉默寡言。在压抑的家庭氛围中,姐妹俩先后来到同一所兽医学校学习。

先来几年的姐姐,早就不再坚持素食主义,行事张狂,大胆吃肉,仿佛是向严苛的母亲宣战。而妹妹贾斯汀,出于生理和心理的厌恶,呕出了姐姐强塞给她的兔肾。

直到她看到那一幕,才发现,朝夕相处的gay室友,有一...

最性感的味觉,是辣。

食欲与性欲的界限,从来都不够分明。

所以,儒家人说:食色,性也。

所以,佛家人说:戒荤腥,戒淫欲。

所以,这个素食十多年的乖乖女,看到口交的室友,突然想吃肉。

直到她看到那一幕,才发现,朝夕相处的gay室友,有一副女人侧目的好皮囊。在一门之隔的呻吟中,她不知道该把这种前所未有的欲望,归罪于性,还是归罪于食。

她开始吃肉。熟肉已经无法满足她,生肉的活色鲜香,才能深深地迷住她。

她吃冰箱里的生鱼肉,吃姐姐的断指,吃陌生男孩的嘴唇,也吃自己的手臂,在室友身上同时燃烧两种欲望。

甚至在酒醉后,被姐姐用尸体挑逗得食指大动,丑态百出。打斗中,她们狠狠咬住对方的手臂,在彼此的眼中,看到同一种施虐嗜血的欲望。

是,她早知道,她们是同类。爱同一个男人,有同一种欲望亟待发泄。只是她没有想到,姐姐会用这样酷烈的方式表达——杀了他,再吃了他。

姐姐入狱后,贾斯汀回到家里,又开始苦行僧一般的素食生活。可惜欲望之门打开,就再也关不上了。

看着痛苦的贾斯汀,父亲宽慰她,这不是你的错,也不是你姐姐的错。

他解开衬衣,露出疤痕狰狞的胸口,抚摸着带缺口的上唇,说:“你会找到解决办法的。”

什么解决办法?电影没有告诉我们,在这里戛然而止。不妨一猜。

母亲不愿她们重蹈覆辙,让她们吃素食,穿着保守,想尽办法,仍然失败了:素食,无法抑制生吃的食欲,正如古板无法禁绝膨胀的性欲。

只有一条解决之道:找一个愿意被虐的男人,注意分寸,不要弄死他,让他源源不断地提供生肉与生精,将施虐好杀的家族传统,通过血亲代代相传。

显然,这是一个关于食欲与性欲的黑暗故事,但绝不是第一个。

明代笔记小说《只见编》,记载了一个异曲同工的故事,只不过母亲换成了父亲。这个父亲就是海瑞,廉名记史册。他女儿五岁时拿着一个饼在吃,海瑞问她,饼哪来的?女儿回答是一个男仆给的。

海瑞大怒:“女孩子怎么能接受男仆手中的饼呢?你不是我的女儿,饿死了,才是我海瑞的女儿。”女孩吓得厉害,一直哭,不再进食。家里人千方百计的想让女儿吃点东西,可是女儿却不肯,最后活活饿死了。

既然是笔记小说,那满嘴跑火车的可能性非常大,在不追究真实性的基础上,这个故事仍然值得玩味。

这位父亲(不管是不是海瑞)的逻辑看起来匪夷所思,实际有迹可循,又绕回了食欲与性欲的莫比乌斯环里:小小年纪就不管不住食欲,以后大了又怎么能管住性欲呢?迟早要伤风败俗,辱没家门。

由此看来,与其说他女儿是饿死的,倒不如说是禁欲而死。简直是程朱理学中,“饿死事小、失节事大”的完美示例。

外国虽然没有“存天理、灭人欲”的理学,至少也存在过连淋浴都不准的宗教禁欲主义。

然而放眼一看,显然也没有多大作用,食与性的莫比乌斯环,仍然作为最环保的清洁能源,在克制与放荡中,推动着整个人类文明的发展,生生不息,代代相传。

正如贾斯汀,随着身心渐渐成熟,她甚至不知道,食欲和性欲,哪个会先来敲门。

其实不用多想,在准备好的时候,就大胆打开门吧,人类繁衍的真谛,可就交给你了。

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列