这部别人家的主旋律

伍脊六兽

文/伍脊六兽授权作者:一张眼,未经许可,谢绝转载。

新加坡作为“亚洲四小龙”之一,其发达程度自是不必多说。同时,作为移民国家,它也像一个大熔炉,包含了多元的文化。梁智强导演的《我们的故事》,作为新加坡成立五十周年的献礼,以上世纪六十年代的本地家庭为主轴,通过成员的际遇,带出早期的村落生活以及后来的组屋生活,伴随着几个重要的时间节点,为我们展现了新加坡的变迁。

在这部影片中,充满了各种冲突,而这些冲突,在一个叫招弟的女人身上我们都能看到。

文/伍脊六兽授权作者:一张眼,未经许可,谢绝转载。

招弟因为只生了三个女儿,所以在丈夫去世之后就被大老婆赶了出去,而这时她还怀着身孕。走投无路之下,她只能回乡下的娘家,但在这个家里,就连自己的父母她也只能叫四叔四婶,就是因为家里人相信她会和四叔犯冲。连她生的龙凤胎中的女儿也因为脸上的痣不吉利被要求送人。荒谬吗?或许吧,但就连她自己,也为自己一直生的都是女儿而懊恼。这就是当时社会约定俗成的观念,没人觉得有哪里不对,

招弟在卖豆浆和豆花时也不那么容易,不仅有“地牛”(稽查员),还有以阿龙为首的706黑社会来收保护费。但阿龙是个跟我们印象中不太一样的地痞流氓,他说了:“既然我收了你们保护费,就会保护你们。”说到做到,阿龙真的为了保护他们对稽查队员大打出手。但也是因为这个,阿龙坐了牢。

这里面最有意思的一场戏大概是阿海和拉妮两家商讨结婚事宜的场景,一边是华人,一边是印度人,而中间的调和人是马来西亚人。还有比让两个不同种族的人结婚更能体现种族团结的吗?

而这部影片中,最让人恨得牙痒痒的就是招弟的另一个弟弟——阿坤。他就是典型的自私小气,并且眼高手低的人。因为从小被惯坏了,怕苦怕累,但却想不劳而获。因为他想开霸王车,所以就让招弟拿出卖女儿的钱给他买车;因为刚出狱想喝酒,就连家里遭水灾他都没回来;他自己的孩子把他的盆栽打破了,却诬陷在招弟的孩子身上,还让招弟买电视机赔礼道歉。而他在贪招弟赔偿款的时候终于被全家人指责,但却出了车祸。这个设定很老套,我不说你们也知道发生了什么,是的,他改过自新了,他终于明白了招弟对这个家的付出。

他们也终于要搬到了政府的组屋去住,再也不用担心水灾,再也不用担心要补屋顶。可这时,招弟因为癌症去世了,但在这之前,她为所有人安排好了一切。

这个女人的一生就是一个大写的惨,生活给她的是一个接着一个的重击。或许在她的一生中,感到被救赎的那一刻,就是四叔终于愿意让招弟喊他一声爸爸了吧。看起来这么普通的一件事,却能让她感到终于被认可的感动。

与其说这部影片是剧情片,我更觉得像是纪录片。它记录了这个女人的一生,记录了流失的方言,更记录了新加坡的发展历程。但其中也有弊病,比如关于阿龙和招弟关系的这条线并不是很清楚,再比如人物略显类型化。可能是导演想要叙述的东西太多,反而一些东西顾及不到。但如果你对新加坡感到好奇,那就不该错过《我们的故事》。

-THE END-

PS.想看这部影片,请关注微信公众号:伍脊六兽。

我们的故事的更多影评

推荐我们的故事的豆列