十四年后,收割的时候到了

波江117

假日最后一天,去看了3D IMAX版的加勒比海盗5。首先说说这个翻译,Dead Men Tell No Tales—死无对证,虽然达和雅做的不错,但是信这一方面总感觉缺了些什么,不是很到位。翻译成“死人不会说话”的话又在雅上面吃了些亏,也算是不完美情况下的最优解吧。

这么说吧,要是你试图从这部电影中再次体会到14年前第一次看见它时的那种新奇与震撼,那你估计会失望了。剧情上,基本没出现什么有趣的新桥段,俨然之前那些烂俗的好莱坞梗的大集合。丑女逼婚,刑场劫人,竞时夺宝,亲子情深,也难怪烂番茄打出了32的新鲜度:本来就是些用到滥大街的剧情嘛,一点也不新鲜。不仅如此,BGM也依然是汉斯叔第一部创作的那几首,重新编曲、截一些片段再组合在一起,翻来覆去地用。不过这个也能理解,毕竟强如汉斯叔,又有谁敢在他那些彻底升华了整个系列电影的主题曲上动土?被批评的风险实在是太大了,而汉斯叔又不再在这个系列上添砖加瓦,因此为求保险,只能老调重弹,翻来覆去地用了,哪怕人们稍微腻了点,也比被骂得狗血淋头好。毕竟观众(比方我)是很难满足的。

人设方面,杰克船长自不必说,延续了一贯的插科打诨,玩世不恭的性格,而新任的男女主角在人设上则可以说是非常敷衍了,基本和小叶子配凯拉奈特利的双人组没什么区别嘛!女主还好,看了个星星认了个路,但是男主甚至还不如父辈,全程好像也没派上什么用场,就是跟着打了个酱油而已。

不过要是你看到上面这些评价后认为这部电影不值得去看,那就大错特错了。也许它是很老套,但是它绝不乏味。历经十四年的发酵,这瓶老酒总算到了开封饮尽的时候,正如播下种子十四年后,这块田地总算到了收获的季节。之前几部的各种伏笔尽数回收,就像给已经趋近完美的龙点上最后的眼睛:看似简单,但意义非凡。

亮点:年轻时的杰克船长,是那么帅

之前我一直怀疑德普是否能演好年轻的格林德沃,但是今天看了他这个造型后我就彻底放心了。青涩中透出的那份不甘,那股邪劲,那种睥睨天下的气概,简直完美展现出了格林德沃年轻时的样子。

最喜欢的巴博萨船长也领便当了,从一位野心勃勃的,无数次和杰克相爱相杀的海上枭雄回归成了一位典型的好莱坞式父亲,为女儿付出了生命。话说好莱坞编剧是不是经常集体串通啊,最近又集体玩开了英雄黑化(变5,不义)和虐父(银护,金刚狼,加5),很难想象是单纯的巧合,也许也侧面反映了现代人的一些思维上的转变?篇幅有限,先不细展开了。

总之,就算只是冲着黑珍珠号伴随着那首 He 's a pirate 重新跃出海面、小叶子一家阔别已久后的重逢,以及片尾那片已久未曾改变的壮阔神秘的大海,这部电影也绝对值得一看。毕竟,它承载了我们年少时那些轻狂而大胆的梦想,组成了那时我们身体里那些躁动着的,渴望去冒险的血液。时至今日,这份冒险的精神依然在我们体内沉睡着,就像巴博萨船长一样,等待着那个邋里邋遢的,黑眼圈的男人来把它唤醒的那一天。

-Here's a bottle of rum,drink up me hearties.

-Aye aye,my captain.Captain Jack Sparrow.

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列