船长老矣,尚能一战否

苏相宜
看完《加勒比海盗5》回来,翻出十一年前对第一部的观影日记,那时执迷英语的我竟然还是用全英文写的,虽然把德普的名字拼错了。时间带走许多东西,也留下许多东西,就像德普不管是青涩的小海盗或是落拓的海盗大叔,一出场便知道是那个独一无二的杰克船长回来了。

看了几篇豆瓣影评,有一篇很扎心但感觉说得最准。杰克船长是不是从现象级的反英雄人物,终于成为了好莱坞类型片中陈词滥调的动作英雄?他在海盗系列电影中是孤家寡人,但一直行走得豪情万丈,他可以抛弃女人,可以放弃宝藏,甚至可以失去黑珍珠号,但永远不会丧失乐观和自由,有着“老子这么做就是因为喜欢”的决绝。而在第五部表现出来的不叫落寞而是失去权势、人财两空后的颓废,他的再度出海也看不出多少是由于想搭救老友特纳,而就像现实中的约翰尼德普一样,只渴望通过一场冒险来重拾昔日的辉煌。所以当杰克船长最后威风凛凛站在舵前,黑珍珠号的寓意仿佛已从自由蜕变为名望。

德普几十年的角色,无论《剪刀手爱德华》里的纯情机器人,《寻求梦幻岛》里的潦倒童话作家,《天生爱情狂》里被误会成精神病的流浪青年,《艾德·伍德》里的毕生追求拍好B级片的小导演,《查利和巧克力工厂》里的固执怪老板,《爱丽丝漫游仙境》里的疯帽子先生,还是浪迹天涯的海盗船长,他们气魄里都有一股对现实的不妥协和对自由的不放弃。是不是年华老去,连“初生牛犊”时期抱持的勇气也觉着无聊?可人总得执念着一点儿什么吧?我想,那点儿执念就是“相信”和“热爱”,就是我们愿意十几年爱一个偶像、追一部电影的理由。

昨天的日记里,我讲到朴树的新专辑。其中一首《Forever young》,觉得正是Johnny Depp始终具备的气质。真性情不会被时间的风尘真正掩埋。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列