哪有那么多值得感激的苦难人生

忠良
2017-05-30 22:25:24
昨晚奇葩说的主题是《生活的暴击值得感激吗》,作为一个鸡汤十足的水晶男孩,当然振臂高呼“要感激”,但不想丧失辩论的本质,那今天我就尝试一下站在“不要感激”的立场上来和大家聊聊,为什么不要感激生活的暴击。

生活的暴击是什么?我们来举几个例子,是你一个阶段加班到凌晨但业绩平平,你的领导质疑了你的能力;是你做好了充分的考前准备,但还是没有发挥到最佳水平,错失了志愿;是你追求了很久的心仪的对象,最后人家告诉你性别不同怎么相爱。于是你诚诚恳恳地感激生活的暴击,我就想问一句,你咋这么贱呢!

今天看了一部电影《摔跤吧!爸爸》,可能会剧透,介意的朋友要慎重读下去。

电影讲的是,一个怀揣摔跤世界冠军的老爸没能获得世界冠军,然后十分期望自己生一个能替自己实现世界冠军梦想的儿子完成自己的夙愿,直到第三胎还是女儿的时候才放弃了这个念想。不料一天两姑娘胖揍了同村的小男孩,便被男主冠上了“哪怕生个女儿也是天生摔跤世界冠军的料”的想法,开始用自己此生没有达成的目标去要求这两个女儿,这俩姑娘也挺给面子,大姑娘在若干年后真就当了世界冠军,在被采访的时候说起此生最感激的人,是自己的老爸......

这姑娘

这姑娘真励志,但是否励志地有点丧失自己。

我们先把女权搁到一边,让我心疼的是,当大姑娘做了世界冠军的时候,她的快乐是建立在老爸是否快乐的前提之上的。而这种“替代式”的报答,真的很值得歌颂么?

我想说的是,要感激的不应该是那个清晨五点跑步,吃不上美味只有鸡胸肉和牛奶的自己么,要感激的不应该是忍受着被剪去长发,穿上男孩子外套的自己么,要感激的不应该是下定决心要做冠军,从不懈怠时间的自己么。而苦难有什么值得感激的,苦难那么苦,你不值得去慰问。

我们每时每刻都在经历着暴击,我们要感激的是那个黑夜给了我黑色的眼睛,我用他发现了光明的自己啊。我记得我总会有一阵子很丧,刚来上海的时候我被房东赶出去,我的前任劈了腿,我丢了所有的钱,失去了工作,直到今天让我拥有了再次发生这些遭遇的免疫力,来源自己那颗打不死的心和自我鼓励的阿Q精神,但我没有一刻感激过我的不幸。

上个月我爸妈来上海旅游,说来旅游其实是来看我,其实是来看我的生活,因为这是属于我自己真正选择的生活。为什么说“真正选择的生活”,是因为在我的从前,我的家庭教育和很多家庭的教育不太一样,我天性属于那种很想“做自己”的那一类人,而我的父母更多是打压或者否定我,他们就像职业差评师一样,每当我决心做一个决定,他们总会摆出诸多弊端警告我清醒一些,直到我下定决心来上海的那一刻,他们都试图挽留我,可惜没挽留住。

后来我在想,胆子不大的我是哪来的勇气逃离原来的生活,哪来的勇气面对难测的未来,直到现在都不知道当时是哪来的勇气,但是我庆幸,庆幸有这种逃离,让我成就了现在的我。

苦难可怕吗,挺可怕的,因为未知,你不知道接下来会被如何拷打。但是值得开心的是你一息尚存,愿意死磕,愿意死磕着这该死的生活。你未曾低头,也坚决不低头,你无需感谢苦难,你要拥抱死磕苦难的自己,这样一想,才叫人快活。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列