赶火车,追赶爱情,追逐幸福

soldier crab
我常常在想,是不是我的年纪还不够,所以对那些老的电影还体味不出岁月的味道?是不是没谈过恋爱,所以对那些幽幽缓缓的电影感受不到其中的种种滋味?或许等我老了,这一切看来总会有那么多的感触。但索性现在看了,以后也好有个对比,总会在记忆里留一道痕迹。
也许每一部电影都会有属于它的一个意象,不管是不是刻意的,不管是不是能被观众所感知。
浓浓淡淡的雾气,一眼便知,这里是重庆。原来通往南坪的缆车会是电影里一道难忘的风景。两辆缆车在空中相逢,然后又错开了。意境恰似《金粉世家》的最后一幕,从同一个地方出发的火车却开往了东西两个方向。这或许就是人与人之间的缘分。
周渔坐着火车来重阳看陈清,陈清坐着火车来看周渔,情侣间的这点错过的小插曲反而能让人咀嚼出趣味来。张强送周渔去赶火车,周渔上车后,张强也默默买了票上去,但是最后周渔因为舍不得,又下了,这又是一场错过。我心里想着你,你心里也想着我,都想着迁就对方,但结局往往就会是对立而行。
为了爱情,去赶火车,每周两趟。因为爱情,这点奔波不会辛苦,反而会是一种乐趣。周渔说:跑来跑去总会遇见什么。但也许我就做不到这样。为了心中的想念去赶火车,这是一种美好,永远是旅途中的美好。越靠近目的地,就越会有一种担忧,怕的不是这场奔波荒废了,而是这场情谊停止了,乃至于后退了。这场爱情开始于那明亮清澈的一眸,那轻盈的转身,最后结束得就像散落在江面的诗篇。不管怎么说,最后的周渔总是幸福的,在奔向陈清的时候,出事故了。在她生命的最后一刻,还会是浸润在奔向爱人的喜悦之中。
赶火车,追赶爱情,追逐幸福。

周渔的火车的更多影评

推荐周渔的火车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快