你若不勇敢,谁替你坚强

夏染
勇敢无畏的人不会长生不老,但谨小慎微的人过的根本就不叫生活。
18岁的贾马尔·马利克,生活在印度最大的港口城市孟买。出身贫民窟的他,如今却即将在全国人民的注视下经历他人生中最辉煌的一晚。他参加了一档名为《谁想成为百万富翁》的节目,一路过关斩将,只要答对最后一道题,令人垂涎的2000万卢布就将归他所有。这时节目的录制时间截止,他要在第二天晚上再回来答题。
谁知刚刚出了电视台,贾马尔就被主持人陷害,因有作弊嫌疑而被警察带走并进行审问。在经历了残酷的电击、“凫水”等刑罚之后,贾马尔并没有屈服,一句坚定的“我知道答案”,揭开了他18年以来艰苦的生活之旅。那些连博士专家都没有把握全部答对的问题,却都可以从贾马尔的人生经历中找出答题的线索。
那是孟买郊区的一个被垃圾包围、污水环绕的贫民窟,破败、颓废却“人丁兴旺”,贾马尔与哥哥沙里姆及母亲就生活在那里。幼时的他淘气、顽皮,不仅与警察“斗智斗勇”,更为了能获得偶像签名,不顾一切、勇跳粪池。可不久之后,母亲就在一起宗教冲突中不幸丧生,而贾马尔与哥哥也在逃亡途中结识了同样逃难的女孩拉媞卡。
一个炎热的午后,三个无家可归的孩子被一所做儿童生意的孤儿院诱拐。他们每天高唱“拥抱圣光”却以乞讨为生,孤儿院的负责人更是想弄瞎他们的眼睛以增加乞讨收入。而正当贾马尔即将遭遇毒手之时,沙里姆趁机救出弟弟,并带着拉媞卡一起逃走。不想却在爬火车时,沙里姆放开了拉住拉媞卡的手,而拉媞卡也再度被孤儿院的人抓走。
兄弟俩自此开始了在火车上的漂泊之旅。他们平日里以贩卖零碎物品为生,却在一次偷取客人食物的时候,险些被抓,进而掉下火车。而恰巧,兄弟二人掉在了泰姬陵附近,便在其周围暂时住了下来。贾马尔以给游客提供导游服务为生,而沙里姆则与街头混混一起,趁机偷取旅客的财物。时光飞逝,他们一天天长大。最终,他说服沙里姆一起回到孟买去寻找拉媞卡。可一系列变故使得他虽然勇敢地站到了拉媞卡面前,却让其被黑帮老大夺去,而哥哥沙里姆也“背弃”了他,成为黑帮一员。
兄弟俩分道扬镳后,贾马尔孤独又坚强的生活着。成年之后,贾马尔在手机呼叫中心做了“端茶小哥”,并利用电话网络找到了沙里姆与拉媞卡。此时,昔日的贫民窟已经不复存在,遍地都建起了高楼。冒险进入黑帮老大公寓的他,不仅向拉媞卡表达了爱意,还告知其会在火车站等她,带其逃离这个地方。而当拉媞卡前来时,却被沙里姆再次抓回。找不到她的贾马尔痛苦至极,便下定决心去参加拉媞卡最喜欢的节目——《谁想成为百万富翁》,以期拉媞卡能够在电视上看到自己。
警察在听完贾马尔的故事后,决定将其释放,让他回去参加节目。与此同时,看到节目的哥哥也幡然醒悟,不仅偷偷放走拉媞卡,还意欲与黑帮老大同归于尽。贾马尔在答题前连线了哥哥,却是拉媞卡接的电话,她也不知道问题的答案。但贾马尔最终凭借直觉答对了问题,并在火车站与拉媞卡相遇,深情地吻上了她脸颊上的伤疤……
无尽的垃圾、绵延的污水、嘈杂的街道,彼时的孟买似乎连空气中都凝固着一股难以入肺的污浊。然而,即便是生活在这样一个曾经遍布谎言和暴力的城市,却依旧能让勇敢之人学会如何从生活中汲取营养,从绝境中积攒勇气。曾经的贫民窟会变成繁华的大都市,曾经的年少轻狂亦随着时光逐渐消散,但那种从小所感受的生活气息并因而形成的性格秉性,依然会常伴你左右。命运的草蛇灰线伏脉千里,我们或许永远无法解读生命的密码。因此,永远不要因为所谓命运而自暴自弃,不是命运使你成为谁,而是你使你成为你自己。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快