路是自己走的,哪条路并不重要,走下去吧!

狮子王喊你了

一部出色电影的几个要素 《摔跤吧!爸爸》它做到了,这部电影成功的带动了观众的感情和思绪,给了观众热情与投入,甚至有了感悟与震撼。出色的影片他是当之无愧的。

这部电影的情节真的很简单,从片名就可以看得出来是在摔跤,而且片名也在着重强调“爸爸”这个字眼,然而在片中父亲这个角色的戏份确实对得起片名的强调,甚至说他的核心内涵已经超越了摔跤这种体育运动精神的本身。

父亲是一个摔跤运动员,有着为国争光夺回奖牌的梦想,并有着自己的执着和一身强大的摔跤技巧。这个简单的背景导演在片头已经花了一些时间为观众为了简单又明了的诠释,但没有加快或扰乱整个片子的结构,我估计导演可能是想要观众深入剧情,自己去挖掘更多的看点,这点说明导演的用心。接着影片开始强调印度这个国家的男权主义,父亲和整个村子的村民都在为着让父亲自己生出一个男孩在进行着努力,在他们眼中男孩就是一个家族的延续和希望。 强调了男权社会女性受到的歧视和悲哀,但导演很细心的跳过了这一宏大的命题,对于印度这个国家的社会问题他也只是一笔带过,却留给观众无限遐想与深思。

母亲为自己连续生了几胎都是女孩向父亲表示抱歉与自责,因为母亲清楚的知道父亲想要什么自己却没有能力满足。父亲其实也十分敏感,但他还是诺诺的说了一句:“没关系,这不是你的错” 阿尔米~汗的内心戏真的很足,对人物的情感把握的十分到位。

故事是要发展的,这时候节奏适当开始变化了,两姐妹的出生开始给这个家庭带来些许的变化,细致的观众可以从镜头中找到这些感受。一次偶然,姐妹两人的打斗引起了父亲的注意,为父亲心中烧起了一把梦想的火焰。父亲开始训练姐妹,母亲开始劝阻与BB,父亲心底也有思考,向母亲许诺了一年的时间。

然后开始了正常的宝莱坞影片氛围,姐妹俩在父亲的逼迫和指导下进行了简单的摔跤训练。姐妹两开始疑惑,开始不解,父亲凭什么来决定她们自己的人生,一股逆反心理爆发了。就跟我们小时候一样总是讨厌父母逼迫我们去报一些课外班,逼迫我们去进行学习,我们也会不理解,还会和父母争吵。姐们两人把这股逆反心理演的很真实。

父亲开始不被理解,不被母亲理解,不被村里面的人理解,不被自己的孩子理解,倔强的父亲决定继续做下去。也许真的是为了自己的梦想,也许是为了其它,观众们开始无限的思考。

训练中姐姐吉塔开始尝到甜头,认识到了胜利的滋味。而父亲也开始认定他所做的事情是一件正确的事情,是的,当你开始喜爱,当你开始获得成就,无论是你自己,还是你的家人或者朋友都会很高兴。他们全部开始认定了走这条路了。

印度女性结婚很早,在这个男权社会里他们得不到基本的公平和尊重,在家里随着男人的意愿相夫教子,浑浑噩噩的度过了接下来的时光。如果姐妹俩没有父亲提供的机会,她们可能也会面临着这样的命运,也许永远也无法出去见识外面的世界有多么广大。父亲是自私的,他夺取了孩子们本该享有的幸福童年,强加给他的孩子一个巨大的压力,同时父亲也是自信的,他认为自己的孩子终将成为自己的骄傲。我们很多人可能都不是有钱的富豪,中国和印度也是人口大国,我们的父母为了我们不输在起跑线上开始为我们规划着人生,帮我们用尽力气选择那一条让我们最好走的路。我们不能理解,但如果我们试着去接受,可能到最后你真的会有所成就。很多事情不是你能决定的,社会竞争太大,我们缺少资源。如果吉塔是一个有钱人家的小孩,她可以把摔跤当做自己的兴趣爱好,请最好的教练买最好的运动器材,她可以利用家中的资源和力量,凭借着自己的努力她也能获得冠军或许走的更远。但现实中吉塔不行,他如果不想重复印度女性的悲哀,就必须听从她父亲拼尽全力,甚至是别人的十倍百倍,走出乡村,走出镇子 创造属于自己的人生!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列