《使女的故事》‖星星之火 可以燎原

Strangerant
2017-05-30 22:12:04

强推这部剧。

除了剧情内核,外部因素我最喜欢配乐。配乐完美体现了在压抑中平缓,在压抑中雀跃,在压抑中反抗的惊悚虚弱又坚韧的美。没有一处的配乐是放肆的,所有情感都隐忍而止,如同有一层永远无法突破的膜,所有情感在膜下跳跃翻腾...却永无刺破之时。而膜上一厘,便是极致高潮时永生难忘的颤抖。身体的,以及灵魂的。

全剧都笼罩在阴郁绝望中,但使女们无声的反抗,女主道出真相时的眼泪,小小洞中挤进一根手指的告别安慰,与司机小哥违规见面一同高潮时的酣畅,来自前任使女“别让这些混蛋把你碾碎”的鼓励,受刑后的t开车碾死眼目...都像绝望中的星星之火,只待燎原之风。

使女们处决强奸犯时狰狞的面孔和独眼使女抚摸自己怀孕的肚子神经失常般伴随其他使女的咆哮尖叫而她翩翩起舞的样子在同一片草地绽放,如同重压下的两个极端,这种病态美让我凝神屏气,小心翼翼地欣赏,小心翼翼地敬畏。可悲,可敬。

使女们对彼此的信任,是觉醒的开始。从那一刻开始,反抗的种子便悄无声息地被播种在越来越多使女的血液里。

强推这部剧。

之后的剧情我印象最深刻的就是女主向Moria提议一起反抗,而Moria已经不再是曾经富有反抗精神的她了,在被迫当妓女的时光里她的希望被一次次摧毁。Moria在女主的心里占着十分重要的位置,她是女主的好朋友、是女主曾经自由生活的见证、是坚持救回Hannah的鼓励、是反抗下去活下去的动力……而这一切都被基列国的种种折磨殆尽。女主说“别让这些混蛋把你碾碎”。后来女主去买食物时,收到了那个“违禁品”,还附有一张纸条

Moria给女主的纸条

随后镜头便是Moria杀了嫖客,开车出逃。当引擎声响起时,观众再一次看到了曾经的Moria。使女们的希望之火正星星点点的连成线,连成面。

这部剧荒诞又真实,看似处处违背人性,但人性又贯穿在处处。这场闹剧中,人人都是受害者,无人幸免,大主教也好,大主教夫人也罢。只是有的人意识到了社会的扭曲可悲,而有的人的生存养料正是这种扭曲可悲。

看剧情的推展,还是很期待第二季的。期待星星之火的燎原之日。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列