跨越亿万光年的太阳和月亮的爱恋

夏染
“如果是爱情电影,最后一定来得及的,不是吗?” 但是很可惜的是,生活不是电影。
那天是情人节,梅丽在好朋友鸭子的婚礼上喝得烂醉如泥。眼睁睁地周围的好朋友接二连三地结婚,而年逾三十的她至今还是孤身一人。凌晨四点从酒店出来,阿丽一个人驾车回家,那种焦灼又悲伤的情绪如潮水般涌来,让她不禁涕泪滂沱。正在附近吃饭的大伯,主动前来帮助了差点出车祸的她,他英俊的脸让阿丽惊为天人。
阿丽被没收了车钥匙,于是乎拜曼谷拥堵而混乱的交通所赐,她不得不先后换乘四、五种交通工具,才能往返与公司与家里。回到家,家人们都在看狗血电视剧,没有人愿意花时间听她的撒娇抱怨。她打电话给鸭子诉苦,却撞见了妹妹和小男生亲热。出乎意料的是,前来接男生回家的居然是大伯。一次次偶遇,是不是代表了他们之间有缘?
鸭子辞职当全职太太,她连中午都要一个人吃饭了。通过与老妈聊天,阿丽决心主动追求大伯。她在轻轨上看见了大伯,内心纠结万分,决定跟踪他却不知该如何搭讪。最后还是大伯叫住了她,两人凑在一起寒暄。原来他是轻轨工程师,只在夜晚工作。大伯轻松自在,而阿丽却囧态百出,更失手把人家的太阳镜搞得粉身碎骨。
听了作为恋爱高手的邻家妹妹小...
听了作为恋爱高手的邻家妹妹小乐的建议,她下血本买了副太阳镜,并把自己的电话写在包装盒上。没想到没等来他的来电,却等来了老妈的电话——被骗去相亲。她对那个不靠谱的屌丝男不感兴趣,更不愿做一个被降价销售的过期品。
她邀请小乐做军师,没想到小乐却成了情敌。为了和小乐竞争,她失手摔坏了大伯的笔记本电脑。阿丽守在大伯公司门口,想亲口道歉。在黎明未至的时刻,他们并肩而行,气氛浪漫又尴尬。他们聊到星星,但是曼谷的夜晚太过明亮,只有去天文馆才能看一眼星辰的光辉。后来大伯随手丢掉了电脑包,而阿丽却像宝贝一样偷偷地捡了起来。抱着它回家的路上,即使交通拥堵不堪,都无法破坏她的好心情。
因为她的过失,大伯与女演员的亲密合照被放到网上。满怀内疚的她对他坦承了错误,大伯也原谅了她。恰好轻轨路过天文馆,两个人在白天看着满天繁星,在忽明忽暗的星空下沉沉睡去。他们的爱情,就像太阳爱上月亮,总是交替前行、艰难跋涉。
他终于主动约她度泼水节,然而约会却一点都不浪漫。不仅要面对让人狼狈的泼水游戏,还要面对小乐这个超级大灯泡。满心哀怨的阿丽,终于忍不住对小乐说:“请将这个男人让给我。”而小乐也善意地祝福了她。于是两个人安静地约会,深入地交谈,意犹未尽。第二天阿丽还以密友身份,参加了轻轨公司的员工开放日活动。没想到,她却得知了大伯即将去德国进修两年的消息。
心灰意冷的阿丽翘了最后一天的约会,独自在城市里游荡。听了鸭子的鼓励,她决定去找大伯。大伯回国后还会继续晨昏颠倒的生活,她也理解了他这样的帅哥为何爱情总会失败。而害怕孤独的她,却不想再等下去。在大伯离开那天,她收到了大伯的礼物——那些被她弄坏的后视镜、太阳镜、相机等东西上面,都贴满了大伯爱的留言。如梦初醒的她追去机场,但飞机却早已起飞。
两年过去了,她换了昼伏夜出的工作,变成更加成熟美丽。在轻轨偶遇大伯,大伯已回国两月,还换了白天的工作。他们平静地寒暄,然后分开。在突然因故障而停运的轻轨上,在别人都在给重要的人打电话的黑暗空间里,阿丽拿出手机,却不知道能打给谁。突然一个陌生号码打来,是大伯。他安慰了她,邀请她共度泼水节,更出现在了她的身边……
这里是曼谷,天使之城,众人向往的旅游胜地,国际化与民族化在这里完美融合,疯狂的性爱与虔诚的信仰在此水乳交融。城市中人们的分工越加细致,白天上班的人和夜晚上班的人,享受着各自的生活状态,却仿佛隔着一个宇宙。然而,曼谷的耀眼灯光虽然让天空中的一切都显得暗淡,有情之人却可以做彼此的星星。实际上,只要掉转头,就可以跑向相反的方向;只要用心爱,就不会荒废未来的时间;只要放下心中的矜持,勇敢跨出那一步,就能来到恋人的身边。

下一站,说爱你的更多影评

推荐下一站,说爱你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快