田园宏深情与渴望描绘了爱与救赎

杨晨

看完卫生间的圣母像

想写一篇影评

我接触的感情,有一些相似的体验。

美术是田园宏的梦想,是他最热爱的东西,当被前女友问起我跟美术你更爱哪个的时候(这就有点像我跟你妈掉水里你先救谁),田园宏犹豫了,拒绝了回答,他拿他最爱的画笔来描绘他最爱的女人,(影片中描写田园宏绘画的镜头总共三次,前两次是在画他的前女友,最后一次是在厕所绘壁画圣母像。)而片中小病友拓人的去世,托人母亲请求田园宏为拓人画幅画像的要求却被他拒绝了。

绘画一定是田园宏的挚爱,只有他的挚爱才能被他的画笔描绘。

大学毕业后田园宏放弃了绘画,当前女友在向他夸耀现在的成就时,田园宏表情漠然,女友愤然离去, 路遇前女友与界先生时,界先生也被男主的漠然与无谓激怒,在前女友和界先生眼中,绘画是一种工具,是一种实现自身价值的工具,与自己的成功与名利有关,是一种入世生活的态度,而在田园宏眼中绘画是自己的挚爱,同样也要表现自己的爱与信仰,前女友的离去带走了他的挚爱,他不知道美术还能描绘什么,因为没有了意义,所以放下了画笔。

就像有些歌只能唱给一个人来听,人走了再唱那首歌就没什么意义了。

影片中田园宏打开柜...

看完卫生间的圣母像

想写一篇影评

我接触的感情,有一些相似的体验。

绘画一定是田园宏的挚爱,只有他的挚爱才能被他的画笔描绘。

影片中田园宏打开柜子找出前女友的画像,那幅未完成的画放在了最上面,可以理解为那是他的停笔前 的最后一幅作品,同时未完成的画作也表明了这段感情的结局。

男主是个念旧情的人,因为热爱拿起画笔,因为情逝放下画笔,因为深情与渴望描绘了爱与救赎。

当被医生诊断为胃癌时,田园宏反应平淡,其实这是电影描绘下田园宏一贯的状态。一个人梦想已逝,生活就变得没有了意义,没有意义的生活就像是半桶血的生命,生与死间浑浑噩噩,向死而生,向生而死。

住在医院的病人们,生命被赋予了盲目的乐观与虚假的意义,这也是世俗生活中唯一的救命稻草,而却又在积极的盲目的乐观与虚假意义中死去,在生命面前我们显得那么的无力。

电影中拓人母亲对田园宏解释医院里面不允许对孩子们讨论谁的病情,谁去世了只能说出院了。

这就如同小时候我们听童话故事,直到长大后才接触到真正的社会一样。

对生命的渴望表现出来的不一定是顺从。

小野强大的心理能量给田园宏带来的是一种生命力,对生命的渴望、与命运抗争的精神,

要么去死要么好好活着,从无精打采拖地的工人中田园宏仿佛看到了自己,看到了自己以前与现在虚度的光阴,对工人的责问其实是对过去的悔恨。

小野的陪伴让田园宏燃起了对生命的渴望,是圣母的怀抱给予了他真正意义的生命,于是田园宏重新拿起画笔,来表现爱与生命,来表现抗争与生命的净化与升天。

卫生间的圣母像的更多影评

推荐卫生间的圣母像的豆列