从诺维科夫自洽性原则到替代可能性原则

bakenn

本集对时间旅行的构想遵循诺维科夫自洽性原则,这体现在:

1. 穿越回十万年前之后,哆啦A梦一行人并没有试图寻找和利用那个在十万年前落入水中的金环;

2. 哆啦A梦通过可以休眠十万年的パオパオ向穿越回十万年后的大雄一行人传送时光腰带的备用电池。

其二得以可能,有赖于这一巧合:第一次穿越回十万年前时,随蓝象一起解冻的、装有备用电池的背包被落在了原地。因此,两个背包没有跨越时空相遇。但由于穿越回十万年前的时间点早于黄象被哆啦A梦冻结的时间点,因此,第一次穿越回十万年前之后,蓝象遇到了被冻结前的自己。根据诺维科夫自洽性原则,蓝象应当记得自己作为黄象时曾遇到过一只蓝象,并会在相遇的那一刹那明白,自己曾经遇到的,其实是未来的自己。并且,蓝象穿越回十万年前之后的所作所为,会与记忆中自己还是黄象时,遇到的那只蓝象的所作所为分毫不差。

本集对时间旅行的构想遵循诺维科夫自洽性原则,这体现在:

是什么保证了パオパオ行为的一致性呢?パオパオ固然是“低级动物”,但如果是拥有“自由意志”的人类,难道我们不能在明知我们会做什么的前提下,故意不那样做吗?我相信,认为替代可能性原则有吸引力的人,或多或少都是在这样一幅图景下思考could have done otherwise这一条件的。就如在科幻故事中,我们是通过外部观察得知未来的自己会做什么的;类似地,我们也是通过实际发生过的因果历史来思考could have done otherwise的。我认为,这也正是替代可能性原则的失败之处。

在被冻结的十万年间,パオパオ有了“双重生命”——既在休眠,又在活动。而物理上可设想的时间旅行则只能是面向未来的——狭义相对论中,通过加速运动导致的时间膨胀。尽管在返回地球时,地球时相对于旅行者的计时来说是“未来”,但旅行者本人的生活历史却没有被拉长或缩短。作为永远位于时间流最前端的能动者,我们对自己将要或正在做什么的自我知识不依赖于任何低阶的因果过程。同样地,如果我对自己某次的行动不满意,即便下次处于足够相似的环境,我也可以do otherwise。这种不满和修正,同样不必通过把握低阶的因果过程来实现。

查看更多回应(11)

哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险的更多影评

推荐哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快