外科风云 外科风云 7.5分

一部现实主义医疗场景偶像剧

糖糖大爷
一起童年时意外的医疗事故,导致母亲喊冤自杀,庄恕心底里埋下了无尽的悲痛和对仁和医院的刻骨仇恨。与此同时母亲自杀的巨大打击下,导致男主不小心弄丢了妹妹。30年后庄恕找回了妹妹,为给母亲讨回公道,隐姓埋名以美籍权威医学专家的身份被聘入仁和医院。庄恕与当年医疗事故死亡患者女儿的女主谈恋爱,反而成了贯穿了全部45集的主线。
      且不说编剧没有交代庄恕投身医学是否是蓄谋已久为母亲复仇,单是和野心家扬帆勾结来仁和,这么不单纯的目的就让人不那么喜欢。刚到仁和的庄恕,在没有他任何帮助的情况下,扬帆自己搞掉了傅博文。而本来被杨帆当做搞掉傅博文一把刀的庄恕,却成了没有傅博文罩着的陆晨曦的各种背锅侠。成功上位的杨帆,动用各种手段打压陆晨曦,险些将她逼走。陆晨曦在隐藏富二代陈绍聪的撺掇下倒追庄恕。深知陆晨曦身世的庄恕,成功发展出了与她一系列的关系模式:同事、领导、房客、好朋友、男朋友,最终与陆晨曦爱恨交加。因为动了代院长扬帆奶酪,庄恕在仁和医院的各种各样奇怪病人袭扰下,成功掉坑,被仁和解聘。紧接着又参与了一系列堪称狗血的为母讨公道战役,最终成功被编剧补刀,莫名其妙的为母亲挽回了名誉。
      先说说好的方面,本剧的亮点在描绘了国内医院普遍存在的医患矛盾以及不理智的患者。另外患者也都是各种奇葩。大篇幅的展现医生这个职业高风险高强度工作的现状,以及患者对医院医生的不理解。隐隐呼唤整个国家对医疗领域的关注和投入。对照本剧很多人能找到自己的影子,也算是一部很写实的电视剧吧。
      情节设置有明显漏洞。30年前医疗事故中当事人医生明显串通造假的伪证,成为诬陷他人的铁证。护士工作失误致人死亡对医院无大碍,而从未被医学发现会致人过敏的利多卡因导致的无过错医疗事故,却可能导致医院肺移植手术项目泡汤的神逻辑。
      再说说演员的演技。白百何的演技差到爆,一张整容脸终其全剧就是三种表情:一脸懵逼,恶毒尖刻、和无脑傻笑。男主靳东在家在医院在其他场合永远是那一本正经的表情和不紧不慢的语速。陈绍聪让人感觉还是爱情公寓里不靠谱的张益达。护士杨羽的演技明显盖过了女一,等等等等。值得表扬的是本剧主要演员颜值不低,活活把一部医疗剧拍成了偶像剧。
      总之,本人再也不会回看本剧。看到20集的时候后悔,后25集基本是跳着看过来。事先看过日剧《Doctor-X》一二三四季,对比日剧中描画的医者仁心仁术,这部剧太弱了。一部很大投资和场面的作品,竟成了如此模样。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列