英雄本色 英雄本色 8.7分

江湖意气

小summer
二十年后的今天,对于英雄本色的地位已经无须再多说什么,多少次香港的几十年几十大电影评选,它总是高居榜首。其历史意义也无须多言,自该片始,黑帮片成了香港电影除了功夫片之外另一永恒的主题,直至今日的无间道,黑社会,放逐,无不是在变换角度重复叙述着同样的江湖意气,家族恩怨,男儿尊严。
  在人物塑造方面,从演员来说,周润发可以说做得相当到位,在酒吧中谈论12年前第一单生意时将耍狠表现的淋漓尽致。不可否认,周润发的演技确实了得。从导演的角度来说,影片为了强调主角,采用夸张的表现手法。当几个主角面对人数是自己几十倍的敌人的时候,仍然可以将敌人灭的一干二净,敌人的扫射永远是打在主角的腿部以下,主角中弹部位几乎都是手臂。主角们确像一个个神枪手,弹无虚发。另外值得一提的是子弹的问题,一把手枪,充其量也就二十几发子弹,而且主角一般在打中敌人后,从来不会忘记补枪。但就是这样还是把几倍敌人灭了。当宋子豪被架着走的时候,我们都以为他快不行了。但是在MARK被乱枪打死后,他身上的伤好像突然全都好了样的,立刻生龙活虎找阿城报仇。反派老大在最后走投无路一定会找警察救命,这点可以借鉴《喋血双雄》。警察作为清理场子的人永远是事情被解决得差不多了才到。但是,到了还得充当反派的保护伞。这点让广大警察同胞们很难堪啊。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列