初心易得,始终难守

重庆妹儿记
终于在端午实现了看这部电影的心愿。

感觉其间讲了好多东西。从我个人感受来说,这部电影真的是值得一看再看的。从其泪点来说,它不像其它催泪电影那样,直接说就“哗哗”的眼泪下来,这里是让人觉得很痛心,即使一句话不说,却也能让人感受到剧中人物想要传达的东西:从个人,到国家,到社会。

其实从一开始,我也是不太能理解为什么马哈维亚要把自己的梦想强加在自己的女儿身上。我觉得这对于吉塔和巴比塔来说真的挺残忍的。尤其是还要饱受村里人的嘲笑和挖苦。

以我的观点来看,我觉得作为一个父亲,强迫自己的孩子干不想干的事情,就是一种专制。可是到后来两姐妹结婚的朋友说的那一番话却是一语惊醒梦中人。

我们生活在中国,相较于很多国家来说,或者相较于以前的中国来说,我们的地位已经基本上和男性相当了(当然,一些潜规则下还是有性别歧视)。但是在印度,却全然不是这个样子。

终于在端午实现了看这部电影的心愿。

这是搜的新闻,三年前的,和电影里描述得一样。我想印度应该不会变化得太快。所以如果我们将立场放在印度,那么姐妹俩练习摔跤这样的行为就好比清代女性不裹脚、脚大;可能没什么感觉,再举一个我们现在觉得很不可思议的例子,有人提倡女生出门不穿bra,解放自己的身体。听到这个,你是什么感觉?这个感觉应该就是剧中的主角们要承受的。

所以,从马哈维亚想要为印度赢得一枚摔跤金牌时,到萌生训练自己的女儿练习摔跤,再到最后吉塔真的代表印度参加了世界锦标赛时,他的梦想其实已经不再是原来的那个梦想,不再是赢得一枚金牌那么简单了。

吉塔的金牌承载着印度上万女孩儿的希望,代表着女性一种全新的地位和权利,一种全新的生活方式。我不知道这部电影会在印度引起怎样的反响,但是从心底希望会真的能够推动一点印度女性地位的改变吧。

说完了大的,再谈谈小的吧。从马哈维亚本人来说,他能够把梦想坚持那么久,克服一切困难(影片中其实将这部分弱化了,让观众在比较轻松的氛围中感受其困难),我觉得这也是马哈本身比较强大的心理素质带来的。

记得影片中吉塔从学校回来,给妹妹等演示新的摔跤技巧,马哈很生气,觉得这些不适合吉塔。于是就上演了父亲和女儿的摔跤比赛。吉塔好胜心切(和小时候第一场摔跤比赛输了的劲儿一样),丝毫不谦让父亲。看到马哈被吉塔按倒在地,极力挣扎的时候,心里面竟升起了同情。作为父亲的马哈维亚,输给了女儿。

输的不是过时的技巧,而是输在了衰老。

这又是第二次受村里人嘲笑了吧,在那么多人面前。可是马哈维亚却仍旧坚持自己的做法,对巴比塔仍旧采用自己的方式。

这里我觉得马哈维亚和吉塔两个人是这句话最好的诠释:

不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。

吉塔没有守住初心,在比赛中连连失利;马哈始终坚持自己的初心,终于帮助吉塔在比赛最后夺得金牌。

所以,我们的初心在哪儿?我们究竟想要怎样过自己的生活?我们究竟要去哪儿?我们究竟该怎样活自己的一生才是有意义的呢?有意义又该如何定义?也许,一切答案,只有自己的心才能告诉自己。而找打初心之后,能坚持多久呢?会不会就像吉塔一样很快被同化掉呢?而忘了自己的本呢?

答案也只能用我们自己的人生去回答。

最后——

这是真正的让人尊敬的演员!为了演好父亲这个角色,没有找替身,没有运用任何化妆技巧、塞东西等方式,阿米尔·汗直接增重了25公斤。然后再锻炼到了摔跤运动员的身材。这样的精神,就是现实版的马哈维亚。之前也看过他演的另外一部《三傻》,那也是一部值得看很多遍的电影。

好了,就到这儿吧,端午安康。

欢迎小伙伴们关注个人公众号,一起看看这个世界~
欢迎小伙伴们关注个人公众号,一起看看这个世界~

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列