异星觉醒 异星觉醒 6.5分

不遵守规则,章鱼哥告诉你后果有多严重

基督山伯爵

没有规矩,不成方圆。在现代国家里,人们在社交中,总会受各种规章制度的约束。小时候,老师和家长不能随意打小孩,他们受《未成年人保护法》的约束。小孩上学,要受《学生守则》的约束。毕业了当律师执业,要受《律师法》的约束。比起这些显性约束之外,我们还受一些隐性的伦理道德的约束。比如尊老爱幼,比如礼让他人。这些条条框框约束我们的任性,让我们可以安全地呼吸。你想要安全,遵守规章是前提。

《异星觉醒》就是讲述在太空站里不遵守规则的故事。科学家的好奇心并不可怕,相反正是由于科学家的好奇心,我们的社会才会不停地进步。但好奇也会害死猫,贸然带外星生物到空间站研究是一件极其危险的事情。检验检疫局早就有各种明文规定,这些在上太空前宇航员们应该经过严格的培训。但我们看到,在影片中规则早已在强行开仓救队友那一刻就土崩瓦解。队友情义固然重要,但如果对方背着个炸药包你还敢迎上去吗?正如《拆弹专家》所述,这个时候应该远离人群,远离车辆,远离建筑,将伤害降至最低才是正确之道。然后我们就看到几位帅哥美女花样作死,闭塞空间营造别样的恐怖气氛,我们只见恐怖不见诚意。

卡司阵容强大,配角真田广...

卡司阵容强大,配角真田广之都在东亚大名鼎鼎,更别提忧郁系的杰克吉伦哈尔了。但软科幻的主线故事太经不起推敲,主演们的演绎也不足道。

联系到最近的热点于欢案,似乎遵守规则在中国似乎很奢侈。省道上没有红灯就硬闯,有了红灯就压线,非要比其他人要领先一点身位,这样自己才不能吃亏。那些放高利贷的完全可以通过诉讼来解决争端,非要通过小混混威胁他们。于欢完全可以通过报警来获得安全,但发现报警无用,偏偏用捅刀子的方法来赶走坏人。警察完全可以初步调查一下,保护于欢母子,却只是口头警告而已,终酿成悲剧。宪法要求独立审判,不受任何组织的干涉。检察院发布会却视宪法于无物,明确表示都是一审法院的错,认为一审法院认定事实不全,对自己基层检察院的错一笔带过,只顾着立功邀功,给二审法院带来很大的舆论压力。

什么时候对规则敬畏,而不是将规则仅仅当成工具,冤假错案才能渐渐减少,那些借助媒体炒作的那些无良律师才没有市场,才能真正能实现人们心中的法律至上吧。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快