一个勺子 一个勺子 7.7分

修一颗良心,做一个好人

春等夏至

中国农村底层社会的无知与无奈,我们哀其不幸怒其不争,然而我们曾经也是他们,甚至我们现在还是他们。

一个社会最终能够文明进步发展,离不开民智开化,法律健全和社会风气改变。这部电影直击社会现实,愚昧,欺诈,冷漠,看客心态,找关系走后门,政府不作为,基本法律不健全。这样的社会,把一个好人逼成了傻子,在我们不知道的地方,愚昧无知法律缺失的事情或许正在发生着,一个个都被逼成了傻子。

没有结局的开放性结尾,我们可以想象傻子平安回来了,拉条子又回归正常生活,这是我们最希望看到的结局。可现实永远与理想相差甚远,或许傻子被贩卖或是黑煤窑囚禁,最可怕是活体器官倒卖,拉条子家一塌糊涂,最终他也重复了傻子命运!没有那么多完美的结局,没有那么多理想国,社会依然冷漠,骗子依旧很多,良心越来越少,这样的事,还会继续发生。

寻人启示出来之后连续三波骗子来找傻子,面对对面灼灼逼人的气势,没见过市面的拉条子夫妇彻底傻了,以为筹到钱就能把这事小事化了,可是却越抹越黑。最后只能选择锁门闭户来躲避,最后才想到去报案。

大头哥是个有点能力却也无法逃脱这片土地的社会人儿,拿钱办事,花钱减刑,在很多地方有很多这样有点小能力却实在拿不出手的人,这个社会,贪污行贿走后门依然很盛行。他这种人办事最要面子,最后气急败坏边打拉条子边给他钱,只想说明他没私吞了他的钱,一个再不走正路的人都有他的原则,可他的原则却是那么廉价和愚昧。

三哥好事儿,可等出了事就赶快把自己撇出去。村长不干事,中国很多农村都是这样情况吧,贿选贪污滥用职权……杨警官代表的人民警察,搪塞推脱不作为,看着墙面上那幅锦旗我都感觉脸上火辣辣,这种不作为是大部分政府部门真实的写照吧!小孩子们逗傻子打傻子,这种建立在他人痛苦上的快乐,我们好像与生俱来,也不断被社会培养!金枝子,农村女子的代表,胆小怕事却心肠善良,做事没主见拿不起事,能做的只能是在家吵吵闹闹,却还可能是家庭暴力的受害者。

拉条子这样的人绝对不在少数,可是这个社会越来越不适合这样人生存了,愚昧,胆小怕事,却也有一颗人畜无害的好心。为了让傻子离开也没少打骂,他不知道除了这样还能有什么解决办法。他也怕事也自私也怕多张嘴吃饭,可最终还是收留。在村上家碰壁后也在傻子身上撒气,他能欺负的只有比他弱小的傻子了。不过,他最后却被自己好心办下的坏事逼疯,被各种无奈和欺骗逼疯,被社会的冷漠和残酷逼疯。捡下傻子,救助无门报案无效,他能做的真不多,一个老实巴交见识短浅的牧民还要求他能做什么。被一而再再而三的威胁和欺诈,他却手足无措,把错揽在自己身上,却没想过是否人人心灵纯洁...

开放的结局,导演让我们自己想,我们尽可能往好里想,社会依旧这样,依旧有冷漠欺诈和无奈,这样的事依旧发生。

如果依旧民智不开,法治不行,良心不在。我们就终会从看客变成傻子。然而这一切还不是我们这些看客的自食其果?

不过,我还相信这个世界上好人多良心在法治行,我们不会越发展越后退,社会发展是个过程,必然充斥着渣滓和糟粕,有很多我们无奈和无力的事。

我们能做的就是修一颗良心,做一个好人。

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列