阿飞正传 阿飞正传 8.5分

孤傲并叛逆的青年

小summer
提示:这篇影评可能有剧透
《阿飞正传》是香港文艺片的代表作品之一,片中张国荣成功塑造了一位孤傲叛逆的浪子形象,精彩传神的表演让他成功摘得金像奖影帝桂冠,《阿飞正传》也一举获得了第10届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳摄影与最佳美术五项大奖。此片描述了一位孤傲、叛逆青年的内心世界,充满了浓浓的怀旧氛围,真实再现了香港普通青年的生活环境和社会状况。
再比如风格突出的罐头音乐——许多电影都会使用罐头音乐,不过没有谁能够像王家卫一样,将这只罐头重新烹调成具有个人风格的大餐,每一段音乐都与整个电影紧密贴合,和电影本身互为经典,《阿飞正传》和后来的《春光乍泄》尤其是王氏音乐罐头的代表作。《阿飞正传》讲述的是发生在东南亚的故事,王家卫选用的却是拉丁音乐,其实他考虑到的并不是空间标志而是时间特征,因为片中的几首主题曲《Los Indios Tabajaras》与《Always In My Heart》等等都是60年代香港旧影院在开场前常放的音乐,他们在《阿飞正传》中时隐时现,若有若无,浪漫,慵懒,优雅,迷茫,那就是王家卫和许多老观众记忆中的60年代。
7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢