Sense 8.1

书里瞌睡鬼

Google盗来的图

你说这是重口味,我说这是小清新

我是个看剧很懒的人,有时间的话我可以整天都在看同一部剧,但是我没有时间,有精力的话我愿意给每一集都写个短评,但是我不想剧透,不过刚好在端午小佳的最后,恰好看完了第一季,所以大家尽可放心我的剧透(第二季都出完了好吗),就是这么墨迹的刷了一下我的三观

Google盗来的图

你说这是重口味,我说这是小清新

我还是想先讲讲这部剧给我整体的感觉和启发(现在变态到看什么都想着从中吸取点养分),对于许多美剧或者网飞的粉丝,他们的画面简单粗暴,剧情曲折动人,主题都是沉重深刻的,但是从我最近追网飞的剧来看,我们的世界确实在改变我们的精神果实,就像据说Netflix是按照大数据来写剧本的一样,我们不在满足于之前简单的铺垫加最后的转折这样简单的套路(比如老爷子的权力游戏,我还是吃老爷子那套的),回归到了复杂的人性本身,角色不是简单的分为不同的goodman和badman,而是我们平常人的本身,不必去将每个人的经理完全的嵌套到自己身上,整个一季剧情下来,你会找到无数个共同点,即使他们发生在不同的主角身上和时间线上

现在,美剧和漫威的电影有些类似,都是发展成多主角和多线程的剧情线路,没有绝对的主角,也没有绝对的好坏,我们原来看到的荧幕上的理想世界离我们是不是越来越远了呢?其实不是,因为我们的世界就是在一片废墟建立起来,尽力要做的就是把生命活的更好,随着一代又一代的更迭,我们不是去做到一个最好最完美的时代,而是能够让下一个时代更好

镜子的只是你的影子,还是另一个自己呢

剧情设定的出彩之处就在于主角可以相互转换身份,不管时间和空间,就像是你背后有7位大神随时灵魂在线,可以随时附身帮助你解决问题,这肯定是地球上50%的人口都梦想过的能力,因为你只需要掌握一项技能,就可以变成全才(贪心的或许就想空手套白狼吧),或许不久之后我们真的可以做到这一点,连柯大神都输给了阿尔法狗,可以想象不久的将来你只需要一个AI就可以做你不擅长的事情了,但是事实呢

这些都是一些聪明的人在做的事情,因为基本聪明的人觉得自己是不会被取代的,而智慧这东西也是平常人底层恐惧的东西,害怕这些我们掌控不了的东西,比如8个主角真的存在于这个世界,我们这个次元真的融得下他们,他们毕竟不是漫威里的Hero,他们能做的就是保护自己,我们不是不喜欢开挂,而是不喜欢少部分人开挂

每天早上,我喜欢在镜子里好好看看梳洗过的自己,感觉和刚起床的样子简直就是两个人,其实我每天都想成为别人,当我在厨房时,看到刀面反射的是一个米其林大厨,当我站在健身房的妹子前,看到的是一个健美冠军,当我走进办公室,大家像迎接比尔盖茨那样欢迎你,但这或许也不是超感希望带给你的,起码不是带给我的感觉,因为里面起码没有一个是绝对的标杆人物,普通的民警,非洲的黑人司机,德国黑社会小混混,冰岛的普通DJ,这些人可能在你的身边也能找到,但是他们的普通在于个体,合为一体时确实不平凡

我就是标题里的零点一

每次的影评,我就是在享受敲打文字的感觉,而且我也不喜欢列大纲和主线,当思路和段落自己从指间溢出来的过程,才是自己进阶的过程,想法一直在变,就不要去捆住她了

标题的出来,因为我一直在做互联网,版本的更迭植入潜意识了,那为什么我是那个0.1呢,其实你也是

剧里其实有很多突出的点,我没有讲到(自然会有人讲),比如LGBT,比如社会的差距,变性,家族矛盾,这些任务放你这可能都是五星了,但是常人的能力,任何困难都可能是五星的,其实剧里看似普通却牛笔的主角,也就是你,因为他们不是说这个职业里的大神,但是处理你生活里的问题就是神助攻了

或许就是不知足吧,我们总想去抱那些上层大神的大腿,而往往忽视了我们身边人的长处和潜力,我们的目光都聚集在那些已经成功的群里,和我们一起的战友朋友一起成长是不是更具可能性呢,可能是我妄自猜测,未来当小部分聪明人创造了真正的AI,DeepMind学习的智慧体,会不会让普通人没有存在的价值

我不去做sense8里的八个一,我会是零点一,知道自己的不完整,也去包容他们的不完整,在他人需要你的时候,你就是无穷大,不藐视自己,也重视身边的值得你珍惜的人,他们才是你摔倒时离你最近的人,也成为他们可以依赖的人吧

世界一直多彩,我是一抹红,画在你的脸颊,昂首朝向前方吧

超感猎杀 第一季的更多剧评

推荐超感猎杀 第一季的豆列