美国丽人 美国丽人 8.4分

看看你普通又悲惨的人生

还有你自己
故事开头,我以为又是一部洛丽塔式的电影。陷入中年危机的男主,迷恋上女儿的同学,意淫着香艳但不淫邪的美丽躯体,就像投身于一片玫瑰花海之中,唤醒着沉睡依旧的麻木的心灵。后来,我发现这部电影远远比我想象的有深意。这部电影里,每一个人都是主角。

Lebster在遇见Angela之前,就是个彻头彻尾的失败者。女儿看不起他,妻子不愿意和他做爱,公司首先考虑裁掉他。变形的身材,很难再上升的薪水。压抑,郁闷,彻头彻尾的中年危机。多ordinary多悲惨的人生,活着真没劲。Angela的出现改变了他,就像是中年的叛逆期。辞职,健身,买跑车。做一切的动机,就是为了和Angela上床。在那个风雨交加的夜晚,他几乎是要得到心中的女神了,但得知她还是处女的时候却停止了,没有我想象的激情的画面,他只是静静的趴在女孩美丽的躯体上,轻轻替她穿好衣服,一瞬间他看女孩的眼神竟然感动了我。呵护,爱惜,父爱般的仁慈。那一瞬间,我想Lebster也是突然明白了,原来想改变是早就埋在心里的事情,Angela只不过是自己给自己找的借口,以后就算没有她,自己以后也知道该如何生活了。然而,导演的神来之笔就是男主的死亡,灵魂出窍的一瞬间可以看到自己的整个一生。Lebster 说他好像看到了秋天的落叶,母亲的手,充实又宁静,美丽又善良。而男主的鲜血铺满了桌面像是红色的玫瑰花湖泊,没有对死亡的恐惧和惊悚。面对突如其来的死亡却能如此坦然面对,这大概是最美丽的生命吧!

到底什么是最美的生命,故事里的每一个都在苦苦追求者。有点早熟的,不愿ordinary的Angela。渴望在名利场成功的Carolyn。影藏自己真实欲望,企图塑造完美形象的中卫。想要得到男人关注Janie。在残酷禁欲中反抗的中卫儿子。让我看看,怎么这么多混乱的平庸的生命,他们和Lebster以前的生活一模一样。他们在死亡前一秒是绝对不会有Lebster对生命的感受的,他们一定是感到恐惧和遗憾。
其实影片中还有两个同样美丽的生命。那两个同性恋。律师,医生。健身,学习,大度,温和,善良,谦虚。生活永远的不会无聊,而自己也永远不会平庸。这让我想起暴文强武的Henry,学习,健身,感恩生命。
消除生活的烦恼其实很简单,变得beauty也很简单。健身,读书,感恩生活,热爱生命。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列