蓝色大门 蓝色大门 8.3分

青春的故事

南星半夏

《蓝色大门》这样一个看似青春三角恋的故事本可能落入俗套,但是导演却在一步一步中避免了多愁善感和简单的答案。三位主演完全自然主义的本色演出让观众感受到了深深的认同感。影片中没有刻意的卖弄演技的情绪化的表演,只是温和的展示了困扰着大多数17岁青少年的不安全感。同样表现过青少年题材并取得巨大成功的台湾三大新浪潮导演杨德昌、侯孝贤和蔡明亮在导演易智言身上的影响表现得并不明显,他并没有刻板的追随他们的叙事手段和电影语言,没有使用过多的长镜头和远景,而是采用了相对不拘一格而温和方式,有更多丰富的剪辑和特写,而且导演非常善于视觉化的表现故事情节,并且打破常规的拍摄角度,使得整部影片的节奏基调都非常的明快和生活化。

影片的场景基本上没有大的变化,很多相同场景连机位也没有改变,如克柔的床,操场边,游泳池,小花园,克柔家楼下,体育馆二楼,海滩,马路口……就是这些熟悉得不能再熟悉的生活场景,构成了那年夏天青春事件的全部地点。导演只是想铺陈一个事实,恋旧的成年人记得的只是生活的片段,就是那些熟悉的地点,那是我们生活过的地方,不会有误的。

影片的台词也是极近可能地贴近青少年的流行词汇,可...

影片的台词也是极近可能地贴近青少年的流行词汇,可是多年以后的我们说的只是刻板生硬的成人话语,不会再说“屁哦”、“这到底是什么意思”、“我就是追你啊”这样的语言。

导演易智言在原著小说前言中写道:“我们生命中,曾有某个夏天值得我们记忆,我们不会记得哪个的政客的胡言乱语;我们不会记得谁是第三个上月球的太空人;然而我们会记得某个夏天,我们多么出乎意料的突然变成大人……对于阿孟来说,她会记得那个夏天,她做了一个改变了她往后一生的决定;对于小士来说,那个夏天,他终于了解到这世界还有许多跟他不一样的人;而我们,会永远记住属于我们自己的那个夏天。蓝色大门,是一封迟来的情书,这封情书献给曾经在我们生命中‘那个夏天’出现的人们。”

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列