我知道我的人民今夜在做什么——分集小记

苏暖溪

不是剧情记录,有少量剧透,缓慢更新~ --------------------------------------------------------------第一集--------------------------------------------------------------------- 第一集几乎都是可以预见的未来。从上一季终Francis向ICO宣战说起,下木以这种方式把整个国家的注意力从自己的丑闻转向了恐怖主义。对家康威本集也没有太大发挥,全程都在调整心态和处理家事。下木夫人完全取代了白宫发言人的地位(下木让发言人“no statement”而让夫人直接出面),同时出现在与先驱报Tom的电视辩论、Miller一家家属安抚、便利店疑似恐怖袭击的现场。她的说服力与Francis不同,总统是暴烈的,泯灭人性的,直接的,而总统夫人则是“柔和的”,接近常理的,旁观的。所以被害者的女儿才会在愤怒之中对总统说出“我希望你死,而她成为总统”的话。但有趣的是“制造恐怖”这一招甚至一开始是Claire提出的。 下木在正集中持续高压氛围,闯入国会直接对议员施压,对国务卿施压,甚至对恐怖分子施压。下木的言语的确有魔力,而且他自己也知道这一点。但这种有效性仍然建立在事实和权力之上,当Tom知道他的报道的确能中伤下木的要害,而总统除了言语威胁毫无还手之力的时候,下木面对面请他喝茶也无力回天了。 下木在夜色中拿着望远镜看着白宫门前簇拥的人群,对妻子说,他们只是希望有人保护他们远离那些他们不想知道的事情。下木唱的那首歌来自1982年的音乐剧Camelot中的I Wonder What The King is Doing Tonight.亚瑟王在自己的城堡中唱道“我知道我的人民今夜在想什么…每当微风从城堡吹来,他们都会朝那边注视,你几乎能听见他们说,国王今夜在做什么呢? --------------------------------------------------------------第二集--------------------------------------------------------------------- 第二集几乎是总统的个人秀,长袖善舞顺风顺水。有趣的是,这集中同时出现了几个老面孔,现副总统Donald,前副总统现宾州州长Matheaw,以及国务卿Cathy。这三个人有一个共同的身份,他们同是被下木明谋暗算过的老人。 Donald,作为曾经下木坚定的对手,更作为从第一季就被下木反反复复利用、算计的被害者阵营元老,如今已经对总统的妙计看得不能更明白了。这个曾经的愣头青对Cathy的拉拢不但不为所动,甚至还以前辈的姿态对想要做最后的反抗的国务卿进行了“批评教育”,真是如同他的名字一般喜剧。 Cathy的角色一直在软弱和强硬之间转换,但归根到底,她根基太浅,高升之路几乎全凭下木扶持。她挤牙膏般倒一倒苦水,就会有人给她来暴风骤雨般上一课。但Cathy到此为止还保留着一丝“不屈的基因”,意想不到。可以期待一下她后面的表现。 对于马修,下木可以说非常本质了。“你们记得马修不是吗,一个目光短浅的偷笔贼”。马修虽然直接被下木踢出了华府,但市侩本质丝毫不减。作为他水火深仇的敌人,下木还是轻易地买到了他的沉默和在投票站事件中的支持。 当然,这一集还是埋下了好几个线索,Seth对老板Doug的暗算以及似乎有所察觉的那位先驱报记者,Tom和下木夫妇关系的进一步激化,当然还有旧基友的失踪带来的风波,期待下集。 --------------------------------------------------------------第三集--------------------------------------------------------------------- 到这一集实在没忍住,看了看豆瓣讨论区,大致被剧透得七七八八了。对于大家说的剧情太扯、队手太烂、编剧编不出来,先暂时不评价。作为老粉丝,我给第三季最低分,但如果要我从纸牌屋和其它同档期美剧里选择,我还是会选择这部。 想讨论讨论Francis和Claire的关系,曾经有人分析过从第一季到第四季的电视剧海报,从中不难发现一些有趣的信息,这里加上第五季。

Claire从隐于图片背后,一直到第四季与丈夫比肩而立(甚至压住丈夫肩膀),直到现在整个人都在画面的左前方。(插个话,可能大家看过最近的美剧《宿敌》,贝蒂和琼为了媒体报道排头名争抢靠左位置的情形) 接着这一集上演了下木夫妇和电影画面交相辉映的一幕,找到这部电影是1944年的《双重赔偿》

很精彩,一定看。这集先写这些啦。 --------------------------------------------------------------第四集--------------------------------------------------------------------- 通过本集大家可以大致复习一下美国的总统选举制度。

这里下木提到的Al Gore全名Albert Gore。他2000年与小布什的大选之战直到现在都是美国选举历程中非常值得玩味的一个章节。多次重复计票之后,Gore赢得了普选而输掉了选举人选票。而从此戈尔对政坛失去了信心,开始从事环境保护和互联网行业,甚至得了诺贝尔和平奖。 可以说这一集全方位立体化地给观众呈现了美国选举制度有多少空子可以钻。但是目前故事还没讲完,过两集我们再来讨论吧。 利用恐怖主义,甚至制造恐怖主义,不是为了赢得选举而是为了体面地输掉甚至毁掉选举。剧本其实已经足够令人叫好了。(You can you up.) 如果一定要给大家的普遍不满找一个客观的借口的话,到第四集为止,编剧在宏观的剧情铺陈上其实做得很好,但是微观的人物关系和情感上,相比之前弱了一些。一到要讲人坏话的时候就很词穷,先说到这里啦。 ----- 因为楼主最近在考试周所以更新暂缓TT (汇报进度的话我看到第七集了哈哈) 旁友们我们七月见

查看更多回应(6)

纸牌屋 第五季的更多剧评

推荐纸牌屋 第五季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快