琅琊榜 琅琊榜 9.1分

向来拱手对天下,此生万福只一人

鳗鱼
观看 琅琊榜 有感

在网易云中日推给我刘涛的红颜旧,旋律很动人,下意识的点开评论,才知道原来这是琅琊榜中的插曲,评论中谈到的琅琊榜首江左梅郎和郡主霓凰的来世情缘。很感人,让我想起之前看伪装者的时候就有人力推这部剧,于是,我用了端午4天的假期去追这部54集的剧,看完后,好失落,好难受,很难走出来。
江左梅郎,世间第一大帮派江左盟的宗主,手下高手如云,并且他也位于琅琊榜首位,可是,就是这么一位高手,却是一位文文弱弱的谋士。他的出场,是有人误入江左盟的水域,他乘着白舟吹着笛子缓缓飘来,身边的飞流,作为一名绝对的高手保护着他,保护着他的苏哥哥。
当时正处太子和誉王党争之期,琅琊榜首,江左梅郎,麒麟才子,得之可得天下。太子和誉王都希望将这位麒麟才子纳入麾下,于是,这位麒麟才子便来到了京城,以辅佐誉王的名义暗地里帮助当时丝毫不受宠的靖王萧景琰,他以景睿的好友为名,以进城养病为由,带着弱不禁风的身躯就这样进入了京城,用他诡谲的手段,在短短的两年内,让京城发生了翻天覆地的变化。他以苏哲之名入京,很多人问他苏哲是谁,明面上问,暗地里查,很快就知道这位就是传说中的琅琊榜首,江左梅郎,梅宗主梅长苏。...>
观看 琅琊榜 有感

当他第一次上京拜见太皇太后时,患有老年痴呆症的太皇太后看到了他,就说小殊,太奶奶很想你。拉着他的手和霓凰郡主的手搭在一起,周围的人,包括霓凰都认为太皇太后认不清楚人了,便不在意,可是此时的苏哲心中呢?苏哲是谁?梅长苏又是谁?他自己清楚可是他不能说,他也很牵挂着这位他称是天底下最善良的老奶奶,他的太奶奶,遇到了霓凰,终究,她对他而言是不同的,此刻有了身体的接触,他情不自禁的握住了霓凰的手,紧紧的抓着,因为下一刻他必须恢复理智,为了他心中的仇恨,他必须将儿女私情放在一边,可是,这一刻他没有忍住,那个曾经和他有婚姻之约的女孩,那个他原本应该一直保护着的女孩,就在他的身边。可是,现在的他是苏哲,是梅长苏。而她,是统领南境的英勇女帅霓凰郡主,从他改变身份进入京城的那一刻开始,他是自卑的,此刻的自己如何配的上她呢?没有未来的自己如何再去拖累她呢?紧紧的握住后,终究被现实打回原形,他顿了一下,松开了。对霓凰郡主表示抱歉。如后来霓凰说的,要是别人,他的手是不用要了,但是从他身上散发出来的熟悉感是说不清道不明的,毕竟青梅竹马。太奶奶是真的认出了林殊吗?她知道那个她最疼爱的小殊回来了吗?这一切都不重要了,因为一切早就变了,自12年前的那场冤案发生过后,谁都不能再回到过去。
祁王,众臣口中的贤王,百姓口中的未来的圣君,林燮,辅佐着皇帝登上皇位,所统领的赤焰军战无不胜,为大梁立下了赫赫战功。林殊,那个金陵城中最明亮的少年,有着他自己的傲气和不羁。赤焰军,那只让人引以为傲的军队。却因为奸臣谢玉和悬镜司首尊夏江的陷害,皇帝的无端猜疑,在一夜之间,以谋反的罪名,祁王被皇帝赐死,宸妃自尽,林燮一家被冤害,7万赤焰军英魂葬生于梅岭。在火焰的背后,少帅林殊被大火烧的面目全非,突降大雪,他滚入雪堆,却被梅岭特有的雪疥虫咬遍全身,最后虽然保全下性命,却中了世间剧毒之首的火寒毒。赤焰军的战士,拼尽全力打败大渝的军队,等到他们筋疲力尽之时,以为等到了友军的支援,却没想到来的是将其一举歼灭,很多的赤焰军战士直到倒下的一刻,都还不清楚自己为什么会死。当时的祁王叫人重复读了三次皇帝赐毒酒的诏书,听完后只说了一句话:父不知子,子不知父。父亲如果懂得儿子,就不会无缘无故的被奸臣蒙蔽了双眼以为他真的要谋反。儿子不懂得父亲为何下令定要将其杀害,一点解释的余地也不给。当时的内心是有多么的悲凉?他想要的,不过是大梁盛世,他尽心尽力,却落得如此下场?从那以后的林殊便“死”了,世间便多了个梅长苏。
火寒之毒,有两种解法,一种彻底,一种不彻底,彻底的是需要挫骨削皮,会使面目全非,能将全身的白毛去掉,舌头也能变柔软说的出话,但是注定不能长寿,会怕寒冷,不彻底的,也差不多,不过样貌怪异,不能说话。当年的林殊选择的是彻底的,因为他的身上背负着难以言喻的复仇大志,他不能让他一代贤王祁王死的不明不白,他更不能让他全家和7万赤炎英魂被后世扣上谋逆的帽子,让他们死不瞑目。所以,他注定不能长寿,他注定不能和霓凰相厮守。因为他归来的计划里,本就没有自己,更别说霓凰。
女人的直觉就是这么的不可理喻,越是什么痕迹都没有,我越是知道。一开始相见,郡主便说:你到底是谁?不知为何,总觉得与先生并未初见,有种无来由的信任感。你们曾是青梅竹马,林殊哥哥是个有傲气的人,他的出身,他的才华撑得起他的傲骨,他总是嫌别人愚蠢却总爱跟霓凰玩,最疼爱他的太奶奶看透了他的心思,便将霓凰指配给他作为未来的妻子。可是,那次出征,原本很平常的一次随父出征,那个小女孩还在等待着她的林殊哥哥,等着他凯旋而归,等着她长大后便与之结婚。却传来了林家谋逆被满门赐死的消息。在亭中,霓凰从一开始怀疑猜测到后面步步逼近,质问梅长苏是否就是林殊时,随着红颜旧的响起“忍别离,不忍却又别离”,那一刻我泪奔了,“你认识林殊吗?认识。他是真的战死了? 是。战死在哪里?梅玲。尸骨葬于何处?七万英魂,天地为墓。他的尸骨都没人收,一块遗骸也没有找到吗?战事惨烈,堆尸如山,又有谁认识谁是林殊呢?我知道战场是什么样,可你若是赤焰旧人,为何我刚刚提到林殊之时,你不称之为少帅,而直呼其名?”是啊,你为何直呼其名,难道最基本的军纪你都不懂吗?能够支配卫铮的人难道会是个平凡小辈吗?要知道,卫铮可是赤炎营少帅林殊的副将,你当初派他给霓凰送信如何对付敌军,你暗自里一直关注着霓凰,这一切都是真的,她相信,无论如何,她的林殊哥哥一直都在她的身边支持着她,照顾着她。我想在亭中,当霓凰看不到你手臂和胸口的痣时痛哭流涕说我记得这里有一颗痣的,这里明明有一颗痣的时候,那时你的心也在淌血吧。当她紧紧抱着你的时候,你知道,你没忍住,你的真实身份还是让她知道了,你回到京城的计划中没有霓凰,你原本就是个没有未来的人,又如何给她承诺呢?当霓凰的好姐妹夏冬知道了你就是赤焰少帅林殊之时,她为霓凰感到高兴,她等了你那么久,你终于回来了。可是,你却告诉夏冬:你是霓凰的好姐妹,你比谁都想看到她幸福。如果我走了,她还能遇到有缘人,你能帮我劝劝她吗?当时看到这个片段,我想说你好狠心,自己的人怎么能托付给所谓的有缘人来照顾呢?霓凰说,之前你怎么骗她都好,她都可以不管,可是,她想知道你究竟还有多久?你说10年,她说足够了,这十年里,她的林殊哥哥不要再离开她了。你让她以为,真的有十年,你骗了她,你怕她承受不住打击,你知道你即将死去。对别人,你总是巧言善辩,可是面对霓凰,更多的是沉默和深邃的眼神,你清楚,这个女孩,你终究得辜负了她。
在静妃看到你借给靖王的那本书时,你笔划上的避讳让她知道了你就是活下来的小殊,她又惊又喜,却只能嘱咐靖王要好生待你,在3月春猎时,你们得以相见,在靖王的面前,静妃希望能给你把把脉,在把脉后,静妃确定了你就是林殊,确定了你的寿命不长,那一刻,她再也忍不住了,眼泪一下子就溢眶而出,这时,她拼命压抑住自己失控的情绪,让靖王退下有话要跟你说,你也没想到静妃如此失态,只能说:静姨,你不要哭了。是啊,是要承受多大的痛苦才能让你站在这里?你的爹娘要是看到你现在的样子,心得疼死吧。小殊,身边关心你的人有很多,大家都很心疼你,却知道,这个少年不再是当年那个无忧无虑的少年了,你背负的东西太多,太重了。
霓凰得知你病重,在半夜请静妃帮忙看病时,一急之下来到了静妃的房中询问,在话语脱口而出后才发现,自己的担心着急过了头,连忙解释因为当时你对她有过救清白之恩,所以才如此担心。可是,在静妃点头示意她明白你的真实身份后,霓凰哭了,她终于可以不再掩饰自己的情感,她终于可以倾述出来她不停压抑着的情感,有人和她感同身受了。
“剧中有一个镜头,霓凰不知道林殊的身份时,两人见面行的是拱手礼,这是很爷们的方式,只有夏冬和霓凰用。但是后来知道真实身份的霓凰见了林殊行了万福礼,这是古代女子的方式。在别人眼中是叱咤风云的女将,她自己却只想做林殊哥哥的小妹妹”在霓凰行万福礼的时候,林殊稍微睁大了下眼睛,他不能让别人知道他的身份,因为没有为当年的赤焰旧案洗清冤屈之前,他还是逆犯林殊。无论在人前如何,她终究是那个依赖着他的小女孩。
可是逐渐的,他身边的人都知道了他的真实身份,纸是包不住火的。唯独靖王不知道,这又是多残忍的一步啊,可是正如梅长苏说的,“这些痛苦和罪孽,靖王承受不了,就让我来背负,那些阴暗、沾满鲜血的事,就让我来做”他们曾经是多么的要好,他不愿让景琰知道他现在变成了一个满腹诡计的阴险之人,如果景琰一旦知道他是林殊,那么做的任何事情,靖王都会考虑这件事给林殊会带来怎样的影响,这绝对会影响大业的完成,影响赤焰军洗清冤屈的道路。在誉王故意使私营炮火处爆炸导致许多百姓受到伤害时,景琰大声的怀疑你,在他的心目中,你与一般的谋士没有不同,就是为了党争可以不折手段的去赢得利益。可是你清楚:我对不起景琰,我曾经对他说,谋士有我一个就足够了,但实际上,我根本不是一个真正的谋士。你怎么可能会做出伤害无辜百姓来争夺利益的事情呢?这话一从靖王的口中说出,霓凰郡主便十分恼火,最后一句话是说:更何况说这话的人是他!作为一直深爱你的人,霓凰怎么会不懂你的品行,她气愤,气愤你最好的兄弟这样曲解你,可是却不能直说。在解救卫铮的局中,你知道救他,对当前的局势而言,是百害而无一利的,作为他曾经的少帅,我们都懂得你比谁都想要救卫铮,可是情势不允许,你希望靖王能够放弃救卫铮的念头,可是重情义的靖王却误解了你,并举刀斩断了你们相连的密道的摇铃,誓要斩断你们之间的联系,还说道不同不相为谋。你跪下了,你喊道陛下,可是他却毅然决然的离开了,你只能从正道上去靖王府,那时的你,拖着即将垮下的身躯啊,在大雪中站立许久,靖王迟迟不见,即使拿个火盆,也没有。你深知他铁了心要救卫铮,这是他的底线,你只能谋划。在大雪中,你大声喊“萧景琰,你给我站住!你重情重义,可你为什么没脑子呢?!”对啊,这才应该是你们之间的正确交流方式,可是,身份不允许,看到这里,我多想告诉靖王,他,林殊!比任何一个人都想救卫铮!可是你的鲁莽行事,不仅救不出卫铮,反而会落入敌人的圈套中,他辛辛苦苦经营了12年之久的谋划,难道就要因此而毁于一旦吗?那7万赤焰英魂又应该怎么办?你为什么就是这么的冲动呢??!还好,他最后听了你的部署,最后也成功的救出来卫铮,在卫铮说出当年梅岭的事实时,林殊的表情深不可测,他经历了什么,只有他自己懂得,那是怎样的一番隐忍,多么的委曲求全,他苦不能言,只能咬碎了牙齿往肚子里吞。靖王听后,他原本抱着一丝希望小殊会还活着的希望,也没有了。他知道小殊真的回不来了。他最好的兄弟真的回不来了,靖王痛哭,他要为赤焰洗清冤屈,一定要!在3月春猎,誉王起兵谋反之时,在讨论如何搬救兵时,梅长苏一笔带过为何3日之内能搬回救兵,那条小道只有幼时的靖王和林殊曾经乱走时发现过,其他人都不清楚。这时候的靖王,怎么会还不清楚小殊的身份呢?小殊一时激动,拿起靖王的剑在地图上笔划,那一幕,靖王很熟悉不是吗?曾几何时,小殊也曾这样在地图上和靖王一起商讨过,人虽然变了,样貌不再了,昔日的英勇变成了今时的文弱,可是熟悉度不会变,那种亲切的感觉是不会变的!你们一直瞒着他,为了大业,可是对他来说,又何尝不是一种残忍呢?静妃说,以后当你回想起这段时间时,你会知道原来这段时间,你也是有朋友相扶持的。靖王说,母亲,你知道吗,我曾有一个很疯狂的想法,我以为他就是小殊,可是怎么可能呢,他怎么可能是小殊呢?在皇帝召靖王,林殊和夏江三人当面对质后,梅长苏承认了他就是林殊,这时的靖王才知道自己的感觉不是错的,眼前的这位就是他昔日的好兄弟,可是他却一直没认出来,在得到静妃的肯定后,靖王痛哭:我应该认出他的,我就快认出他的!小殊...
在最后一场逼宫中,靖王架空了皇帝,所有的大臣都附议重审当年赤焰旧案,皇帝何尝不知道自己错了呢?可是要他承认他的错误,这是他的底线,就是在挑战他的权威,这是他绝对不能允许的。不过,此刻的他,面对众臣和宗亲的附议,以及被靖王所架空,他还能说什么呢?霓凰她站起来,对着皇上说,太皇太后曾将霓凰赐给林殊,现霓凰以林氏遗属之义附议,此刻“林氏”就坐在大殿上,这何尝不是赤裸裸的表白呢?林氏遗属,一位久经战场的女英雄,是何等的深情,一直等待着那位金陵城中最明亮的少年归来,等他娶她。林燮当年辅佐皇帝登位,为朝廷平了多少场外敌侵入,这些林殊在朝堂上一一道来,皇帝知道了,这一刻他终于知道了,夏江的话是真的,林殊没有死,他回来了。皇帝要求单独见林殊,林殊说“你我不必再相见”皇上说:“你要相信,朕是,受了小人的蒙骗!林燮,辅佐朕十年。你母亲晋阳,更是朕的亲妹妹啊!你小的时候,朕抱过你,带你骑过马,陪着你,放过风筝。你,记..记得吗”可是,当初你下令毒死他们的时候,怎么就没想过他们是你的亲人呢?正是你的多疑害死了他们,如果不是林殊坚强的活了下来,那这桩历史惨案难道就此被人所忘记吗?不是永远都无法洗清他们的冤屈了吗?
最后,梅长苏回归到了林殊,蔺晨说,我千方百计要他活命的朋友是梅长苏,不是林殊。林殊说,如果你见了林殊,你不会后悔认识他的。蔺晨是一个很好的兄弟,他一直陪着林殊,他说他可以,他可以让他活更久,可是林殊要回到属于他的地方,他要回到战场,哪怕用三个月的林殊来终结掉梅长苏,也无妨。他去意已决,可是,你知道吗?你和蔺晨的这番话让霓凰听到了,她哽咽,你还是骗了她,说好的10年呢?说好的不再离开她呢?可是她选择了成全你,成全那个在金陵城中最明亮的少年,那个有着一颗九死不悔之心的少年。最后你们的相视,她成全你,可是你却只能给她一个来生的空许。从来拱手对天下,此生万福只一人。你曾感慨说:想当年我的双手也是降过烈马的,如今却在这阴暗角落搅弄风云,世间都钦佩梅长苏,这位天下第一大帮的宗主,这位琅琊榜首之主,可是你知道,如果你能做林殊,你一天也不想做梅长苏。霓凰了解你,所以她选择放手。你给了景琰一个安泰大梁,给了赤焰军一个沉冤得雪,给了天下一个盛世太平,却只给了霓凰一个来生空许。
霓凰最后收到了你的来信:
吾妹霓凰,见字如面。兄有三愿,一愿长安康,二愿常喜乐,三愿莫痴候。戎马倥偬,逝水如斯,不可彷徨独宿。今生奈何,情深缘浅。偷得朝夕已是奢,苍天怜我。承君一诺,来生必践。青青河畔,寻常人家,粗衣淡茶,共白头,长相守。
可是,我多希望是这样的:霓凰,北境平定,剩下的交给蒙大哥,我心系江湖,已不愿再回朝堂,朝廷有景琰定能恢复我大梁繁荣,如若告诉景琰肯定不愿放我离开,我不想让他牵挂,就让他当我已死,我与蔺晨飞流同去游玩,等你稳定南境,来与我相会,等你…

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列