聚焦 聚焦 8.7分

当圣光洗礼我时,我的背后依然是漫漫长夜

我不是老卵
《聚焦》这部电影让我想起了去年第88届奥斯卡,当时我一直以为能拿下最佳影片的不是《荒野猎人》就是《疯狂的麦克斯4》,谁知竟是《聚焦》,再看看今年的奥斯卡最佳影片《月光男孩》(对就是那个闹乌龙的电影),不得不感叹评审团目光深远,对于政治性的态度远高于其他艺术态度。不过就影片的价值来说,绝对对得起这最佳影片这个奖,因为它确实拍的很好,如实反映了2001年美国波士顿环球报聚焦小组对教会性丑闻事件的揭发过程。

电影拍摄手法相当纪实,真实还原了聚焦小组的调查过程,所有角色的戏都很收敛和沉稳,使得电影的感情基调也很平稳,新闻气息浓厚。拿不到演员奖项估计就是因为每个人的戏份协调的都一样,以至于我根本不能拿普通的电影角色定位去衡量这部电影,说实话我是没看出谁是男主谁是男配,瑞秋我姑且当她是女主吧(然而她是在最佳女配角提名里的,无语,明明只有一个女演员好吧),小编绿巨人演技非常赞,把一个奔波劳碌兢兢业业的新闻工作者展现的淋漓尽致,组长蝙蝠侠和主编金刚狼亲哥也是一股斯文劲,这凑齐搞成个大新闻简直分分钟的事嘛!不过全篇没有超级英雄片那么浮夸那么煽情,扎实的剧本(也是拿了最佳原创剧本奖),平实的叙事,点到即止的冲突和关键时刻的配乐烘托,都为影片增色不少。

一、聚焦小组的调查过程

影片一开始的场景是在一个警局里,时间是1976年,如果没有观看全片的话很难知道发生了什么事,因为第一段拍的很隐晦,对于神父性侵小孩也只是暗示了一下,一带而过。

不过这里交代了一个重要的事情,就是教会的影响力很大,虽然不清楚发生了什么事件,但警局对此却是睁一只眼闭一只眼。

然后就是2001年,波士顿环球报换了一个主编:马蒂巴伦,马蒂让聚焦小组成员调查盖根神父性侵案件,但是在采访与案件相关的律师时,麦克利什律师,
Eric Macleish
Eric Macleish

加拉贝迪安律师,
Mitchell Garabedian
Mitchell Garabedian

苏利文律师,
Jim Sullivan
Jim Sullivan

这三位律师都对此事闭口不提,并且暗示记者调查此事的风险。于是小组们决定采访受害者。

第一个受害者叫萨维阿诺,他还加入了一个受害者组织,叫“遭神父性侵的幸存者网络”简称SNAP,我当时还觉得有深意(snap一词有折断的意思),以为在隐喻直男被掰弯,怪我英语没学到正道上。老实说看到这个中年男子的时候我非常吃惊,不敢想象这个人拿起自己11岁时的照片时内心是怎样的感觉,他的话也是令人陷入深思,当你还是一个心智不健全,三观未成熟的孩子时,一个神父以神的名义,冠冕堂皇的让你去帮他咬,你怎么可以拒绝?怎么敢拒绝?这里受害人透露了一个线索,仅仅在波士顿地区他就知道十三个神父有过类似行为。之后又采访了两名受害者,经历同样不堪回首,令人愤慨。而在采访一位治疗中心的心理学专家赛普时,小组们又得到一个惊人的数字:90人,再通过搜索名单上各种原因离职的神父,小组算出是87人。

大家都意识到问题的严重性,主编马蒂告诉大家,要从整个教会体系入手,不能再把它仅仅当成普通新闻报道那么简单了。随后小组成员走访大量受害者,在采访一名老神父时,老神父毫不掩饰的说出自己的确侵犯过孩子,但他却表示自己从未强奸过他们,因为他自己知道强奸是什么感觉,他也曾是受害者,让我觉得这时一出古希腊式的悲剧,受害人与犯罪人的身份在不停互换着。

“911”事件的发生让整个报社陷入忙乱之中,也打断了聚焦小组的工作,不过小组成员排除万难,麦克更是发现了重要证据:劳枢机主教多年前就曾隐瞒性侵事件。最后在得到苏利文律师的证明下,所有证据都已经集齐。报纸出版后,聚焦小组的电话被打爆了,罗比在拿起电话说出“这里是聚焦”后影片结束,而后面的文字和充满屏幕的地区让人咋舌。

二、由来已久的性侵幼童问题

关于性侵幼童,在我的童年,压根就不知道在这世界上还有对小孩子产生淫欲的变态(感谢那个美好的年代),反而接触更多的是校园暴力,老师打学生和学生打群架比较多,也许是小时候长得太丑色狼下不去手吧。不过我发现,就性别来言,男性侵犯幼童的案例比女性侵犯幼童的案例要多,女性比男性在对待儿童的时候大多会生出一种母性的关爱,而某些男性(还不是少数哦),则有一种萝莉控情结,想想当年看过的杀手里昂,洛丽塔,水果硬糖等等都从各个角度反映男人这一癖好,有正能量的,有禁忌之恋的,也有暴力犯罪的,把男人的欲望展露无遗。

你说咱们这些大男人为什么会喜欢小孩子?我不知道,也许是因为我还年轻,还不能感受到年过四十的大叔们心中那种“君生我未生,我生君已老”的无限悔恨,不能体会到“阅尽红尘滋味,方知豆蔻珍贵”的人生感叹。要往深了说,其实根本就没有那些酸溜溜的理由,无非是男人那种隐秘的情欲和藏在背后的邪恶,羁绊于身份和年龄,直到走向悬崖的那一刻,才意识到这种谈不上爱的情欲会毁灭一切,不仅是自己的一切,还有对方的一切,你扭曲了孩子的心智,在他最美好的童年刻下一道伤疤,无处诉苦羞于启齿的孩子们只能选择默默忍受,更有甚者不堪压力选择沉溺于酒精和毒品,甚至搭上性命来结束这痛苦的经历。影片其中一个受害人帕特里克在采访结束时有一个手臂特写,手臂上密密麻麻全是针眼,显然他难以走出童年的阴影,才会选择这样的逃避方式。

逃避永远不是办法,想让受害人走出悲痛,最好的方法就是将坏人绳之以法,还世人一个公道。我一直认为,性犯罪事件居高不下,并不是这个社会真的有那么多变态,而是因为人在各种生活压力下会失去自控力,导致人会放纵也会自闭,产生各种与世俗相悖的行为,而当前的法律和社会道德只是一昧地压制和批判,只堵不疏,那些高压人群就会在沉默中爆发,酿成悲剧。影片中那位侵犯孩童而幼年也曾被强奸过的老神父就是最好的例证。男同胞们我们辛辛苦苦赚钱是为了什么?不就是为了活的好点吗,不就是为了我们寂寞的时候,精虫上脑的时候,能有资本去发泄吗?我在这里并不是说赞成嫖娼合法之类的,我的意思是,性是人类的本能,本能是无法被宗教或法律或道德以及任何一种社会产物所代替的,性侵儿童这种普遍的社会现象,想要解决就要从性本身出发,从性本身出发就要从教育入手,给贫困的孩子们完善的保护,并且系统化教育孩子们性知识和自我保护意识,让孩子们在意识到此类事情的情况下知道如何保护自己,而不是在连性行为都分不清的情况下盲目的听从他人的指示;让孩子们自信的面对自己是一个同性恋、双性恋,而不是被人趁人之危用畸形的世俗眼光和下流手法强迫孩子做出改变;让孩子懂得己所不欲勿施于人,而不是让悲剧轮回下去。当前的社会我们无法再去改变,但如果能让我们的下一代有强大的自我识别能力和完善的保护机制,我相信性侵儿童的事件会越来越少的。

三、当宗教扯上性,你还会虔诚吗?

人非圣贤,孰能无过?可假如情况是人打着圣贤的名义去做坏事呢?你能对神说不吗?你能质疑神吗?这就是最令人头疼的问题,我之前没有写如何防止和惩罚成年人性侵,因为我觉得它太复杂了,我不是学法律的,我不懂里面的程序,同样,我也没有任何宗教信仰,如果非要让我有个信仰,姑且就是马克思主义科学信仰。有人说我就是典型的中国人,没信仰,唯钱是论,是,我是喜欢钱,但我取之有道,你说我没信仰,但我有强大的精神支柱啊!我熟读孔孟之论,崇尚儒家思想,心中有家国,做人一身正气,做事无愧于心,这也不亚于那些教徒啊!最关键的一点,没有六根清净贪嗔痴戒不能结婚之类的束缚,我一直认为基督教里有些内容很扯,亚当夏娃在一起做爱生小孩本来不就是天经地义的事情吗?怎么就成原罪了?再结合中世纪的历史看看,十字军东征造成近200年的流血战争;女巫审判在300年中迫害了无数的无辜女性,手段及其残忍毒辣;赎罪券用金钱换取信仰,坏了名声,丢了真理,这些都是黑暗历史的缩影,都有一个冠冕堂皇至高无上的理由:那就是神,换一种说法,那就是被人利用了的神。

教区神父性侵儿童并以神的名义解释和掩盖,这和王大师床上开光有什么区别?影片里所涉及的宗教是天主教,而天主教里的神父必须是男性而且不能结婚,这就出现很大问题,神父如何解决性生活问题?靠虔诚的跪拜诵经?显然不是这样,从影片最后那惊人的数字和地区就知道这不是我个人在诋毁天主教,它的的确确是整个宗教自上而下出了问题,它在默许,在包庇,在纵容这种事情发生,并且向政府、媒体、法制机构施压隐瞒此类事件,它堕落为一个暴力集团,神父满嘴仁义道德,肚子里却装满了龌龊下流。他们的做法,已经和他们自己宣传的教义背道而驰。小组成员麦克在拿到证据时因为不能及时发表而愤怒不已:是时候了!是时候报道了!他们明知道却放任不管,让孩子受苦!其实,宗教扯上性,并不是什么问题,它也根本不是个问题,因为这是本能,是正常的生理与心理需求,它不会强迫你去忍受,你也不用刻意去避讳,因为所有的宗教(除了邪教),都是通过一种温和的方式,让你追寻精神上的升华,从而代替生理上的需求,这是一种良性循环,更是一种大智慧。关键在于,有人利用它去伤害信徒,把那些需要救助,需要普度需要指引的苦难孩子当成工具,再通过自己的权威让所有人沉默,这才是宗教的真正危机,才是人们不再虔诚的真正原因。

四、新闻行业的自我反省

影片里多处指出波士顿环球报的一个大漏洞,受害人和律师都在很久以前就给环球报发过资料,可是当时没有一个人关心此事。

不管是传统媒体,还是新媒体自媒体,都是要赚钱的,不盈利只有一个下场,那就是破产倒闭,可新闻媒体又肩负着一个巨大的重任:把真相告诉群众。真相不会自己找上门来,真相永远是隐藏在无数层面纱之后的,这其中寻找的经历又谈何容易,调查碰壁、工作瓶颈、遭人威胁、人手不足种种因素都是绊脚石。我也是一个学新闻的学生,知道新闻工作者的艰辛,也知道新闻理想对于我们是多么伟大多么重要,可是社会是无情的,寻找真相的过程有无数的挫折,我的理想再光芒万丈,我的激情再充沛,也难以抵挡各种琐屑的无用的数据带来的乏味,如果把调查事件看成一个西瓜,那真正有用的数据,有力的证明只有瓜子那么多。尤其是遇到一个棘手的对象时,我明知对方有狐狸尾巴,可我没有办法抓住,我也没有证据证明,这是很让人泄气的事。我很敬佩聚焦小组的成员们,他们不辞辛苦的为真相为数据奔波,忍气吞声别人的指责和威胁,熬了无数个夜晚,终于把真相公布到世人面前,这值得我学习,新闻工作者以及其他相关人员就应该拿出这种决心,鼓起勇气敢于面对困境和压迫,还事实一个真相。

我很喜欢马蒂主编的两句话,其中一句是和劳枢机主教对话时说的:“一家报纸若想运作的好,它就必须保持独立”,新闻媒体不仅仅是政府的喉舌,更是群众的喉舌,在各个机构中游走的新闻媒体,想要得到真实的数据,想要不被其他权利集团控制,想要实话实说,就得保持独立,这是一种监督机制,更是一种威慑行为,警惕任何自以为是的人,真相永远是藏不住的。还有一句是对聚焦小组说的:“有时很容易忘记,我们大部分时间都是在黑暗中摸索,突然灯被打开,大家都会相互指责,我不能评论我来之前的事,但你们大家在这做的报道都很好,我相信这些报道会对读者产生不可磨灭的影响,我觉得这种报道是我们工作的意义所在”。工作难免有摩擦,团队之间难免有冲突,说到底新闻工作者是一个集体,只有团结才有效率和成功。真相,也许只需要少数人去发现,但正义,是需要所有人去守护的。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列