用三步拥有幸福

阿井
这是关于上帝的一个笑话:一个虔诚的信徒落水了,但他相信上帝会亲自来救他。路过一艘船,向他伸出援手,他拒绝了,理由是上帝会来救他。又路过一艘船,这次看起来不是偶然,船员同样向他伸出援手,他再次拒绝了,理由还是上帝会来救他。但人的生命终究是脆弱的,这位信徒溺亡了。他上了天堂,执意要见上帝,并当面质问上帝,为何不来救他,他用生命信赖上帝遵循内心的信仰。上帝回答道,为了救你,我甚至派出了两条船。

这是一个很有深意的故事。溺亡的信徒从始至终只做一件事,就是相信上帝会来救他。事实是,上帝确实是来救他了,只是接下来他自己没有救起自己。

还记得那个半严肃半笑话的新闻,央视有段时间,派记者上街头四处询问老百姓,“您幸福吗?”有的人回答,幸福啊,感谢党感谢国家。抛开一些疑似官方范本的回答,有的人说,幸福的,养老金都拿着子女工作也稳定,挺顺心的。还有的人说,幸福的,虽然家里积蓄不多,工作也找了好几份才能填补家用,但是家人身体健康,老婆孩子热炕头,日子还是有盼头的。

所以说如果要给幸福一个定义,其实也不难。对于大多数人而言,幸福可能就是经济上没有太大困难,生活上不至于非常艰辛。

《...

《独立宣言》中,杰弗逊提到十三次“幸福”这个词语。回到电影中,主人翁克里斯更是把《独立宣言》视作圣经一般,遇到困难想不通就搬出来鼓励自己。还记得独立战争期间,这位伟大的领袖相信这是上帝指引他的梦想,血战沙场,为国家独立而奋斗。虽然克里斯对“追求幸福”感到怀疑,他还幽默地表示,杰弗逊是一个艺术家,他怎么知道幸福只能是用来追求而永远无法实现的呢?但是,克里斯内心非常清楚自己想要的幸福长什么样,虽然摸不着,但内心却是门儿清。这个幸福在哪里找,怎么找,怎么做,克里斯都是清清楚楚明明白白毫不含糊的。

困境是常有,而坚毅不常有。相比之下,距离我们最近的象牙塔中的学子。大学也罢高中也罢,甚至初中小学,都有因为无法忍受学业压力而以各种方式自杀的学子,让人痛惜。我们常听长辈们唠叨,同样的教室,同一个老师,同样的黑板,一样的板书,为什么有的同学学得那么好,你学不好?要命的是,这个道理放之四海而皆准。面对同样的困境,为什么有的人能克服困难,而你却半途退缩,甚至都不敢开始?

理论上说,如果幸福是一种切实可行的目标,那么分三步就可以达到。这三步用文字表达简洁得可怕:第一步,拥有目标;第二步,坚持不懈;第三步,实现目标,也就是拥有幸福。

有了例子则更好理解,这看起来像是赤裸裸的成功学,成功学就像是上帝救我那个幽默的小故事,它是用希望麻痹自己,而接下来讲的这些,不止是心怀希望这么简单。

以电影《当幸福来敲门》中克里斯的经历为例,来简要介绍这种放之四海而皆准,一点也不神秘的幸福追求“秘笈”。

第一步,你要有目标。克里斯他遇到了严重的经济困难,很明显,因为一开始的判断失误,他把大部分的钱投到了医疗器械中,购买的医疗器械卖起来远非想象中的那么容易。他老婆因此而感到压力重重,克里斯花大量时间才能卖出一台医疗器械,但是家里的开销可不等人,于是他老婆不得不一个人打两份工连轴转,儿子也不得不将就着找一家日托。而后,生活越发艰难,一切困难像滚雪球般挡也挡不住。老婆离开了,他和儿子因为付不起房租被迫离开自己舒服的大房子,住进汽车旅馆,又因为房租问题而不得不每天排队争抢收容所的位置。克里斯从头至尾都非常清楚地明白,他想要的幸福是什么。从一开始面临困境开始,虽然他痛苦,他埋怨自己,他愤怒,他解释,他甚至鼓起勇气说服失去理智的妻子,但他从未迷茫。这就是关键的第一步。心中有目标,从未迷茫。

第二步,你要坚持。克里斯怀疑过一点,那就是“追求幸福”是否有一个头。“幸福”是真的能够实现的吗?还是说大部分人只能一辈子在追求中,而从未品尝过幸福甜美的滋味。一边顶着压力,一边无论遇到什么问题都专注于解决的克里斯。正如他在拉客户时挂在嘴上的那句话,相信我,我能够帮你解决问题。在他看来,遇到问题,就专注于去解决,不放过任何一个机会。无论是遇到嬉皮士女孩还是精神病患者,他都不顾一切地把被偷走的医疗器械追回来,以最快的时间和最大的热情尽可能把手上的医疗器械卖出去。在投资公司实习期间,被培训师当做苦力使唤也毫无怨言,不仅做好了自己该做的工作也得到了培训师的尊重。为了节约时间不喝水把挤出的八分钟上厕所时间用来打电话联系客户。用卖血的钱买了电子元件自己修好了最后一个医疗器械,让自己摆脱了最后一段身无分文的日子。抓紧一切时间复习笔试圣经以准备最后的实习结业考试。克里斯总是遇到各种各样复杂的困境,但他总是坚持着一件一件地解决他的问题,从未退缩。一个大男人会哭,但不会因为流泪就软了臂膀。他有目标,他需要投资公司的工作,哪怕最后只能有一个人入选,哪怕六个月都没有工资没有收入只能靠卖医疗器械那微薄的工资生存下去。他也从未失去斗志。

第三步,拥有幸福。克里斯最终获得了投资公司唯一的工作名额。他获得了幸福。他是多么快乐,他在熙熙攘攘的人群中,开心得不知所措,像个孩子,他为自己鼓掌,就像为一个凯旋的卫国者鼓掌。但这不算完,一切只是开始,而不是结束。

归根结底,追求幸福是一个理论上非常简单,但实践起来要有上刀山下火海的勇气和毅力的事情。这就是为什么那么多人,昧着自己的真心,宁愿忍受不甘忍受不平衡直至麻木不仁,也不愿迈出努力的第一步。但是,努力追求幸福真的比忍受一辈子的不幸福更难吗?扪心自问,自有答案。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列