霸王别姬 霸王别姬 9.5分

真真假假

南枫之我忆
2017-05-30 20:59:39

我绝对不会把这部片当做同性片,因为这里面的程蝶衣和段小梅,无关爱情。 印象最深的是,程蝶衣对段小梅说,我们演一辈子吧,小梅说,你真是,不疯魔,不成活。我觉得,蝶衣对小梅,从小时候小豆子对小石头的那种相依为命,到青年时期的那种知遇,到后来,小梅对于蝶衣来说,就是霸王了。小梅说,你是真虞姬,我是假霸王,因为小梅活在现实,而蝶衣一直生活在戏中。真真假假。他把假的当了真,他把真的当了假。 他一生中唯一所想要做的事就紧紧是唱戏而已,不管观众是谁,他都要把虞姬演下去,而小梅的霸王就是虞姬存在的意义,那么,他将戏中的那种虞姬的情感就带到了现实的生活中了。他与其说他爱的是段小梅,还不说说他是以虞姬的身份爱着霸王。他就是活在戏中,分不清梦境与现实。

我一开始很不喜欢菊仙的,就是很反感。但是,说实话,她真的很聪明,有心机,这些程蝶衣看的一清二楚。我一开始我不明白蝶衣为什么那么讨厌她,紧紧是因为她把小梅抢走了吗?后来想想,好像蝶衣的妈妈也是妓女。也许,这里面有蝶衣母爱缺失的痛恨吧。

有人说,一开始的蝶衣并没有想要演虞姬,他想要演的是霸王,但是,没办法,也许,他就是虞姬的命。张国荣演的还是很好很好的。

一开始,实在没办法入戏的原因有两个,一个是张丰毅演的段小梅,脑海里全部都是他演的沙瑞金,那么正的角色,怎么段小梅这么的外强中干呢,实在是没法入戏,不过,后来随着剧情的推进,我也就不那么膈应了。还有一个是巩俐的菊仙,我开始的时候都觉得她是个坏女人了,实在让人同情不起来,因为《活着》她演的悲惨兮兮的……这些都是真正的艺术家啊。

暂时就这么多感想了。也许以后还会再看的。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列