震惊?!。海上济公拍到第五部,主角已经变成行尸走肉了

神仙师太
话说老李上周就说要跟我去看《加勒比海盗5》的,这出乎我的意料啊,因为老李不是科幻迷,更不是魔幻迷,我估计她是个文艺挂。结果,老李回老家过端午去了。
为了避免一个人的电影之旅凄凉尴尬,我本来是要去看哆啦A梦的,谁知道订错票了。
作为一个对此系列电影没有任何情结的普通观众,去看它完全是因为票退不了啊。
真惨。
不过,客观的说一句,这部电影没那么差啊,个人觉得还挺好看的,尤其是一群行尸走肉妖魔鬼怪重口味,我喜欢~~~

美国电影也是有大IP的,不过老美那边不太流行什么网络小说,据说是他们的出版流程非常的严格,对于作家的要求也很高,可不是我们这种坐在电脑前吃着泡面抠着臭脚敲着字刷刷点击就能称网络作家的。前几年有个现象级的流行小说IP叫《五十度灰》是来自读物类,而其他的好莱坞大IP基本都是由漫画或者游戏而来,比如复仇者系列、漫威英雄系列、生化危机系列。
而迪斯尼牛B之处在于它的大IP竟然来自于主题公园——加勒比海盗是先有主题公园,才有系列电影的(你不知道吧~)
真惨。

上学的时候,学过一门专业课《影视剧本改编》,当时北电的老师还是讲情怀的,不像现在没事就找女学生拍小照片的。只有一个老师,据说是留美回来的,一开口就给我们讲好莱坞编剧是如何能够把门口保安的奋斗史给写成高端警匪故事的。对于大洋彼岸编剧编故事的职业性,毫不怀疑。
就算是网上那么多人在吐槽第五部如何烂,单就一部娱乐片而言,能把公园里的几条破船,几个海盗和海岛编成这么一个天花乱坠的故事——我服!

但是,观看此类电影,千万别连着看,易吐。
像我这种隔两三年才看一部,完全想不起上一部剧情的观众而言,看到那些血呼啦,极其恶心变态一惊一乍的场面,表示灰常开心。
所以,观影评价可以用三个标点符号来表示?!。

?杰克船长真的不是济公穿越到大洋彼岸了吗?
来,我们看一下杰克船长的人设。杰克·斯帕罗,男,出生于1703年,纵横四大洋的传奇海盗,玩世不恭的加勒比海域骗子,道德与节操备受质疑,走路晃晃悠悠,烟熏妆,一脸不羁,泡妞打架喝酒吃肉,神神叨叨的从来没有正常过,活到今天外人看来全靠运气,然而内心却无比正义讲义气。

再看一下我天朝济公和尚。原名李修缘,济颠和尚,又称济公,出生于1148年,名扬四海的传奇高僧,也是一名貌似疯癫,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂备受质疑的和尚,破帽破扇破衣破鞋,然而,他好打不平,扶危济困、除暴安良、彰善罚恶,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧。

眼熟不???
他俩的唯一区别就是杰克船长是人,经历了奇幻之旅;济公是神,是降龙罗汉到凡间历劫,经历了平凡人生。
在这一点上,美国人讲究英雄主义,他们的英雄大多是平民英雄,比如来自于氪星的超人,被蜘蛛咬了会变身的小青年;中国人相信天降大任,我们的英雄大多是天降神兵。
这与两个国家的社会现实很契合。美国人讲究公平自由平等,中国人固化等级制度阶层。所以,美国有平民英雄,中国有官富二代。这里并不是评判一个国家,而是一种历史积习的民族气质里根深蒂固的观念。

!视觉亮点多,配角都是大咖!
不得不说,这一部里的一众配角还是很抢眼的。比起第四部里出现的中国脸发哥,那种尬角基本没有。最大反派萨拉查船长一出场,我就被其一直起静电的飘逸头发所吸引。这是哪个牌子的洗发水啊,整整三个小时,这哥的头发强行抢镜啊。

不过这一群被诅咒的鬼兵比起前几部里的魔域奇兵,我觉得更好看。话说每次杰克船长遇到的就没有正常人。这次寻宝是三叉戟,你怎么不说找鱼叉呢?!虽然是海神波塞冬用的,那也不过是个鱼叉啊......而且有个梗,真的是无力吐槽啊。不管是被诅咒的亨利他爹特纳船长,还是萨拉查这一船人,都是为了找杰克报仇恢复美貌啊。

然而,不看不知道,一看吓一跳。我就说这个西班牙鬼船长看着这么眼熟呢,天了噜,结尾等彩蛋时看了演员表,竟然是西班牙国宝哈维尔.巴登啊。
他是谁?《深海长眠》知道吗?《午夜巴塞罗那》知道吗?《老无所依》知道吗?
不知道?!请不要再读我的影评。
一个西班牙人在第80届奥斯卡上获最佳男配,这演技还用说吗?
我都不稀罕跟你们说,他的那个获奖履历啊,多少好莱坞演员只能望其项背。

杰克常年相爱相杀的安妮女王复仇号船长巴博萨,这瘸子真是让人又爱又恨。第五部里的巴博萨终于和主角建立起关系,竟然是本片的煽情担当。最后在波塞冬墓地为了救女儿与萨拉查同归于尽,那无畏又慈爱的小眼神。毕竟杰弗里拉什也是凭借《国王的演讲》获得过最佳男配的。这位澳大利亚籍的男演员跟同样来自于澳大利亚的尼克基德曼不一样,真的是烂片与口碑齐飞。但你不得不说,这个海盗爹演得还是不错的!

。杰克这个角色越来越没戏,人会老,该退出历史舞台了。
很多人对于加勒比海盗系列拍到第五部,最大的诟病应该是杰克角色越来越黔驴技穷了。这一部里的杰克还不如女主卡琳娜的戏份多,而且已经到了“NO ZUO NO DIE”的地步,双商越来越低。杰克船长必定是普通人,约翰尼德普的老态也是势不可挡。

看到布鲁姆和凯拉奈特丽一头一尾的出场,我们已经感觉到,这不再是曾经风靡一度的加勒比海盗了,那个海盗铁三角也已经被他们的孩子们取代。
特纳的儿子已上线,巴博萨的女儿已出场,那么是不是说,下一集里,我们就应该看到杰克不知道在哪儿留下的后代小杰克做主角了?!
就好像杰克在大牢里遇见的杰克叔叔一样,那是他可以预期的未来,因为我们都会老。

这部电影拍到这里,我只想说,让我们的杰克船长好好休息吧。
按照好莱坞编剧的套路,如果要圈钱,他和他战友们的子孙后代起码还能撑起一个系列,就叫《加勒比海闹》吧。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列