荡寇风云 荡寇风云 6.3分

如果《荡寇风云》更“燃”一点……

西安黄卫阳律师
首先说明一点,电影《荡寇风云》很不错,值回票价,推荐一看。
昨天傍晚,独自来到大明宫万达影城看《荡寇风云》。讲真,功夫片属于我的最爱之一。功夫巨星们那些或搏命,或刚猛,或潇洒凌厉的打斗镜头差不多已瞧遍,却依然期待着新鲜的东西。冲着我喜爱的功夫皇帝赵文卓,也有必要进一次影院。
虽然这部电影票房均不及《加勒比海盗5》与《摔跤吧!爸爸》逆天的票房或口碑,起初担心两个小时的片长可能会使一种煎熬。所幸,电影还是非常带感的,特别是战争动作部分,正如主演赵文卓所说,很“燃”。开头洪胖俞大猷率领明军攻打岑港倭寨,飞迸的血浆,特别是拒马上若干颗头颅逼真写实,还是很具有吸引力的。之后的龙山所之战“三箭决胜”、赵文卓与洪金宝洪天明武艺切磋、戚继光“惧内”情节等等,都非常有看点,特别是后半段花街巷战和赵文卓与仓田保昭的终极决斗,确实够震撼!
首先说明一点,电影《荡寇风云》很不错,值回票价,推荐一看。
然而,电影《荡寇风云》距离我期待的“燃”度还有一段距离,主要在于:一、影片前半段大段大段的文戏比较尿点,特别是倭兵部分的文戏,除了交代故事情节外并无出彩之处,显得平庸无奇;二、配乐和镜头语言的运用,让影片整体风格带有《拯救大兵瑞恩》那种战争史诗的思索感伤。但要知道,观众终归到底图的是娱乐,除非故事性很强或者导演实力超凡,商业电影一般不宜轻易在大银幕上“制造”感动或悲壮,否则会不受待见。虽然赵文卓等人的打斗相当精彩,导演设定的整体风格淡化了刚猛强劲要素,显得软绵无力。所以,最终影片在演员表现、武打动作、战争场面方面都相当出彩,质量上乘,但相对于《摔跤吧!爸爸》等现象级电影来说,还是淹没于平庸,缺少“燃爆”的地方。
不过这也不能完全归咎于编导。古装片之所以没落,在于经过几十年的发掘和不断变花样,已经落入套路,难以出现“燃”劲儿了。近年来的《忠烈杨家将》、《白发魔女传》、《三少爷的剑》等等,音乐无不是舒缓沉郁,主要角色无一不是十分能打,偶尔装装深沉……除非继续做大场面,很难搞出新鲜的玩意儿了。从这一点来说,陈嘉上导演做得已经很不错了。
最后还是要多说一句,支持国产电影吧!

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列