两小无猜 两小无猜 8.1分

我爱你,就爱和你一起作到死

Dry Iron
很多人看不惯这部法国爱情文艺片,他们痛骂这两个主角做作到了极致,从小青梅竹马却始终不肯承认深爱着彼此。他们痛斥这对打赌游戏的冤家,不负责任,把玩彼此的人生,男主朱利安出生在法国大城市的中产阶级家庭,本应在妈妈因病离世后懂事听爸爸的话,跟平常人一样励志好好上学谋取一份体面的工作,成家立业跟爸爸一起好好生活。可他从小失去了温柔的母爱,在父亲外表严厉实则带着责备和冷漠的管教下,热衷与小伙伴索菲的“敢不敢”这样的游戏,违抗爸爸的命令和这个波兰裔移民小女孩混在一起,在世人看来几乎是毁了自己的一生。肩负着来自爸爸的学业压力,朱利安不敢和索菲大方示爱,在索菲生气地踏上公车离去时,他紧追在公车后面,隔着厚厚的车厢在街上狂喊:“我爱你……”可那个暂时遭到朱利安爸爸用钱羞辱后又忍受不了竹马的冷落的小女孩,害怕夹杂着愤怒,头也不回地就这样错过了属于他们最初尚未酿成大错的美好少年时光。
转眼间四年过去了,朱利安确实顺利完成了学业,考取了建筑学,并当上了建筑师,即将成为人夫,看似他完成了父亲的期许,风华正茂。可他忘不了索菲,他甚至对自己心心念着的这个小女孩心生怨恨,因为不理解女孩内心的纠结和不安,亦无法原谅她决绝的离去,他心里固执地认为,女孩一定不会如他一般放不下他,带着这点情怨他狡猾地来到索菲工作的咖啡厅,自愿当众脱下裤子以表示诚意,她果然招架不住,兴高采烈地和他像小时候那样出去了。他说要邀请他参加一个晚宴,她看起来开心极了,当他看似诚恳地道出真情向她递出一枚求婚戒指时,她卸下了所有的做作和装作无所谓的骄傲和洒脱,脸上洋溢着令人唏嘘的幸福的笑容,若时间停留在这一刻该多完美,可年轻帅气的朱利安疯狂得近乎无耻,视所有严肃的主题为不值一提的粪便,他狡黠地说道:“当我的证婚人吧!”这是他对“敢不敢对我作出永远的伤害”这一游戏的答复,他是“敢”的。此言一出,再怎么爱疯玩的索菲也忍受不了了,她于是也要以牙还牙,反问朱利安:“敢不敢在婚礼上对新娘说出我不愿意”,朱利安默不作声。后来的婚礼上,她果然应约过去亲睹婚礼的举行,当他和他的未婚妻携手宣誓时,内心的熊熊妒火和无法遏制的愤怒驱使索菲说出了令人瞠目结舌的搅婚的词,这使得朱利安的爸爸从此跟他断了父子关系,新娘也痛哭不已。朱利安,开始这场爱的恐吓和角逐的爱玩的大男孩,一下子众叛亲离的他,极度愤怒到变态,竟让索菲蒙着站在铁轨上,她始终是相信他不会看着自己被火车碾过的,她脸上看不出一丝紧张,全是戏谑和嘲弄,全力配合这场游戏的进行,可他竟想眼睁睁地看着她“下地狱”,这份狠心,她记着,绝望地丢下“十年内不再见”这句话,从此如人间蒸发消失在他的视线外。
这话整整让可憎的朱利安过上了十年深不见底生无可恋的生活,他过上了再正常不过的生活,一妻俩娃一房一车,一稳定体面的工作岗位,生活似乎幸福美满无忧。而索菲呢,她的日子也过得很不错,衣食无忧,有一个宠爱体贴她的体育明星男友,可她却不愿意忘记十年前的可笑约定,和朱利安在十年后仍笃行“相爱相杀”,引诱他去私闯民宅,打电话报警抓他,然后朱利安住进了医院,诈因车祸重伤而“面目全非”差点让索菲信以为真,可是游戏进行不下去了,如果所有的迂回的伤害和代价只是为了能够有一天再在一起,如果只是为了确认对方的爱,那么何不就此停住?否则会是怎么样呢,是给身边的人带去无穷无尽的背弃和伤害,还是自己内心一场空地就此停住过完余生,像个负责任的大人一样好好地对待身边的人?事已至此,将爱情奉为一生至上的俩人义无反顾地选择了在混凝土中双双窒息而死,玩太大了收不住了,履行“疯狂地爱你”这一原则,他们的这一想法也遭到了观众不住的指责,这是一对疯子,一对毫无社会责任感的疯子!为了爱情为了一己私欲抛家弃子不顾他人的一切感受,这就是所谓浪漫的爱情吗?喷子如是说。
可这部片子仍然让我恨不起来。的确爱情需要社会责任感,需要被严肃对待,先不说为了捍卫我们神圣的爱情,至少不应该在如此戏谑游戏中遭到亵渎,有喜欢评判是非的评论者或许会这世上是有爱情这稀有玩意的,只是有好的和坏的之分,好的爱情让你变成一个更好的人,看到一个更为美好的世界,而一场坏的爱情,则能够毁掉一个人,能够让他背弃世界。这话最为端正,运用辩证观点来分析各式各样的爱情美好和惨痛的例子再恰当不过。可是私以为,这部片获得“过誉”的原因,大概是因为那对长不大的疯子在面对真爱时,竟能够不计得失,全力地完成整场游戏吧,这股热情和痴狂也就只这两个偏执狂做得出,旁人只能唏嘘或者在一旁默默指责。到底什么样的人生值得一过呢?“人生又不只有爱情”,“人生还需要责任感”这样的批评源源不断,可在我看来,一个人若能够一生只追寻一样确切的事,富甲一方腰缠万贯亦可,追求为所谓集体尽心尽力亦可,投身慈善受人尊敬亦可,造福人类名载史册亦可,成家立业平凡地过完一生也罢,与自己情投意合为爱相杀为何不可?只要不是一场独角戏,这样疯狂一点的爱情又有何不可?许多人活得很不自在,中规中矩想要突破一成不变的平淡生活却不敢逾越平凡的人,一生正气凛然却愤世嫉俗的人,为怀才不遇而忧伤却想着将就生活的人……这么多失去了passion的人,这么多自诩成熟和有担当的人,换个角度看也难免狼狈不堪。那么为什么不去寻求能给自己内心真正力量的东西呢?爱情在好多情场不得意的人看来都显得虚伪可笑,他们甚至还要否定爱情的存在,努力向其他人灌输“爱是子乌虚无的可笑的寄托”,并且鸣鸣得意于自己的理性基础上的其他方面的成就,又有多少人真正做到了改变世界呢?大部分人连取悦自己都做不到,只将对感情的需求,亲情友情爱情这些重要的情感需求,转移到了对事业、生活、学习等看上去有事物指标的东西上,每一个年轻的面孔上都散发出“我要成功”这样强烈的欲望,感情上得不到慰藉直接或间接地导致了物欲过于强烈,这样一个人情淡漠、连人际关系都要有序进行的社交网络实在让人寒心,在一定程度上舍本逐末的倾向却逐渐成为主流,并演变成评判一个人是非对错的标准。
一不小心话题扯太远了,浪漫其实是有时代基础的,现有社会不允许我们向浪漫过分倾倒,只是连电影中对极致浪漫的爱情的大胆假设都要遭受那么多的指责和控诉,倒是让我产生了淡淡的失望。对于我们这一代的年轻人,即便他们一面受制于来自家庭学校和社会的道德文化的莫大的束缚,一面不得不承受空前的社会生存压力,可无论如何,他们身上飘散的荷尔蒙、追求浪漫爱情的天性、天马行空的艺术想象力和爱骚动不安的心灵等最原始的天真烂漫的特质都不该最早被压垮。有不少所谓文艺片都挺对我胃口,但我实在有点反感文艺片这个标签啊,有些人就爱用自己的主观感受来给稍微不来电的电影和书籍贴标签,这未免过于狭隘和无趣了。
看电影自己喜欢就好,不喜欢“做作”尺度大的电影也无所谓,在观影前看影评的我写了这么一篇内心复杂的影评,也是有点痴狂不知好歹。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快