为什么你一直不敢看《追风筝的人》?

学渣杜康
当看完一部小说,首先想到的就是找一下有没有被拍成电影,索性《追风筝的人》这部书足够出名,出名到不把他拍成电影不行的地步了,于是乎《追风筝的人》电影版于2007年上映了,导演是马克福斯特,豆瓣给这部电影的评分是8.2分,算是一个比较高的分数了,而且这部电影还获得了一项奥斯卡提名。<图片1>

电影对于原著的还原度是非常高的,基本上按照原著来进行拍摄(当然其中有删减),主要讲述了富家少爷阿米尔和仆人哈桑之间的故事,电影的主线非常明确,12岁的阿米尔和哈桑参加阿富汗传统的斗风筝比赛,哈桑为了保住捡回来的风筝,遭到惨无人道的凌辱,而目睹这一切的阿米尔却名勇气和胆量去救他,所以心里留下了阴影,为了摆脱这种心理阴影,阿米尔想净一切办法将哈桑和他“父亲”(这里用双引号是有原因的)赶出家门。

几十年之后,他收到拉辛汗(阿米尔父亲的好友)的电话,说让他回到阿富汗解救一个孩子(索拉博),给阿米尔一个机会,赎清对哈桑犯过的罪孽,因为这个孩子是哈桑的儿子(索拉博),同时他也通过拉辛汗得知,哈桑是他同父异母的兄弟。而救索拉博正是阿米尔自己心灵的救赎,他千辛万苦找到索拉博,将他从阿富汗带回美国,这也是阿米尔重新成为了一个男子汉,成为他父亲期望的样子;当然这中间省略了书中一段重要的情节,就是索拉博自杀:

阿米尔想将索拉博留在孤儿院一段时间,但是受过伤害的索拉博不想去孤儿院,撕心裂肺的痛哭,乞求阿米尔不要将他送进孤儿院,由此不在相信阿米尔,于是割腕自杀,但是被救活,所以心灵上留下了更大的创伤。

当索拉博回到美国之后,和阿米尔住到一起,在一次户外活动,他们一起放风筝,仿佛回到了小时候(阿米尔和哈桑参加放风筝比赛),阿米尔就为哈桑捡风筝,说了一句:为你,千千万万。这句话是哈桑小时候捡风筝前给阿米尔说的,而阿米尔此时说出来,也意味着成为索拉博的“哈桑”,为索拉博千千万万,保护他不受伤害。

阿米尔为自己小时候犯的错,用一生去弥补,而我们呢,找机会弥补过吗?

作者原创作品,欢迎转载(转载时请注明出处!!!!!)

看完的同学请点赞,支持下小编!

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快