生而艰难,只能野蛮生长

基督山伯爵

零卡司阵容,无任何宣发,就这么悄悄在院线上映又很快下架,这似乎是国产文艺片的上画节奏。随着外国影片的大量引进,结果一些小成本独立影评也悄悄在国内上映。也许发行方的票房期待值本来就不高,所以这部《当怪物来敲门》来也无声,去也匆匆。

小男主人公面临学业无趣,父母离异,母亲病重,甚至还有一个讨厌的外婆。很小就学着照顾母亲和自己,让你感到生活是如此的艰难。同样曾少年的你在男主角这个年纪在干什么呢?我们试着用片中三个故事来比较一下。

第一个故事,关于看人。少年时我们看的最多的就是《小兵张嘎》,嘎子很英勇,游击队很正义,鬼子很蠢萌也很凶恶。电视剧这样的人设,使我们觉得生活中也应该是这样。身边的人都是单线条的,或白或黑,漂亮女老师完美无瑕,男老师凶恶无好感。那个时候没有体罚学生,打板子,跪操场心甘情愿。老师是光辉形象的化身,老师做的一切都是正确的。结果上初中时,小学班主任为了收费站的年卡竟然拎着烟找父亲帮忙的时候,他的形象在我心里大打折扣。学了哲学之后,才知道要用辩证的方法看人和事。第一个故事也是这样的寓意,中童话毒太深的我们总觉得后妈皇后是恶人,王子英俊帅气,农家女美丽善良。这个暗黑故事告诉我们王子也可以为了权力谋害未婚妻嫁祸皇后,然后再深埋阴暗往事,和蔼可亲地爱民如子。李世民,朱棣莫不如是。但这些道理我们高中才渐渐了解,上班了接触人性的阴暗才能领悟。

第二个故事,关于信仰。小时候每年正月初一零点,离家不远的土地庙就会爆竹声不断,人们在这里祈福,希望土地公保佑自己家人平安健康,自己升官发财。结果一年过去,祈福的人们有的确实发财了,但有的人却破财甚至进了监狱。到了大年初一,照样还是那些人,发财的还是没发财的,还会带着各种祭品放爆竹拜土地爷。高中时看西藏的宣传画册,看那些跪在地上磕长头的人,才会明白这是信仰。你信佛,佛就会保佑你。如果你因为生活的困难不信佛甚至埋怨亵渎佛珠,佛就更不保佑你了。故事里的牧师救女也是这样的道理。你信上帝,希望上帝能保佑妈妈快些痊愈。但妈妈的病却越来越重,你的信仰还会坚定吗?影片并没有详细描述,小小的缺憾,也许放手也是解脱的一种方式。

第三个故事,关于存在感。小时候,老师总说,你们毕业后我会记得两种学生,成绩好的,成绩很差超级调皮的。成绩好的靠成绩排名刷存在感,成绩差的靠拖后腿惹事带家长刷存在感,最没有存在感的是那些中等生。他们成绩不靠前,也不惹是生非,虽然也有苦读努力者但进步不明显。影片中,小男孩是因为家庭变故自闭而没有存在感,故意看着学校霸王吸引殴打,甚至爆发殴打霸王来刷存在感。但如何解脱?也许还是要靠打开心结。

这些成人的寓言,让孩子理解并接受领悟,真的好吗?忘掉阴霾迎着阳光,朝气蓬勃,唱着《我们是共产主义接班人》,做四有新人不是更好?

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列