坚守与传承

祥水村东头
实事求是的说,近几年来少有的一碗“不腻”的电影鸡汤,隐约记得上次看到这类令人感动的人生逆袭电影,还是多年以前的《当幸福来敲门》。花总对这部电影的评价是“紧凑感人的情节,与扑面而来的正能量,不可谓不沁人心脾。”紧凑感人主要源于片中对摔跤这种小众竞技体育的完美诠释,肌肉的碰撞、攻守的角力、一动一静之间的胜负乾坤……在力量与技巧的激烈交锋中影片展现出了这种运动独有的暴力美学;而影片所蕴含的正能量就如同竞技体育的冲击感一样扑面而来,这种直扑人心的感觉大概源自父女之间的情感代入,为父母的观众可以从子女的视角了解到成长的心理变化,为子女的观众可以感受到父母视角下的教育思考,两代人各取所需……这对平凡但又不那么平庸的父女演绎了一堂发人深思的人生教育课。
       电影所代表的普世价值观得到了主流的认可,豆瓣评分高达9.2。纵观评论,有的人在谈虎妈狼爸式的教育,有的人在谈追求自由的女权主义……在各种标签化的影评中,我总感觉到缺了一些什么。我不深谙各种教育子女的方法,也对各种主义也没有过多的研究,在这里,就想聊聊这一对父女——一位坚守初心的父亲和一位面对传承的女儿,一个坚守与传承的故事。
       作为曾经的全国摔跤冠军,父亲一直想代表国家出战并为国争光,这便是父亲的初心。而这份初心也伴随了女儿的一路成长。当然,父女这一路走来,并不是轻而易举,也绝非理所当然。摔跤生涯,不仅是“劳其筋骨”,更是“苦其心志”。女儿从最初的抵触,到抗拒,到接受,又到叛逆,再到依赖,最后真正独立。这恰恰也是我们普通人在生活中会经常遇到的心理变化线,只不过行百里者半九十,很多人或止于被动接受、或沉沦于叛逆、或迷失于依赖 。如同物竞天择、适者生存,上天淘汰了那些放弃初心的人,更准确地说是应该一种自我淘汰,因为在技艺淬炼的过程中,对手只有一个——那就是自己。同样,心志的磨砺是相互的,既是对于女儿,也是对于父亲。在女儿化茧成蝶的艰难时刻,父亲也在经历着阵痛。大女儿送到国家体育学院后,在外部环境的冲击下,开始质疑并放弃父亲的传统技艺。学成归来后与父亲进行对决,女儿最终赢了,但却赢得不那么“光彩”,因为父亲已不再是当年那个“一言不合就摔跤”的全国冠军,女儿也不再是那个柔软纤弱的少女。影片中最心痛的一幕莫过于父亲灰头土脸地在泥地里挣扎,这一摔,摔掉的不仅是一个男人的自尊,更是一位父亲的情感寄托。任谁也敌不过时间的力量,时间改变了父亲当年的意气风发,时间改变了父女比赛的最终结果,但时间却没有改变一颗初心,当大女儿迷失之际,父亲再次出山,最终父女俩实现了最初的梦想。在追梦的路上,唯有父女双方心志的成长才能持续带动技艺的精进。
       父女之间演绎出了这样一个坚守与传承的故事。在坚守中继承传统诚可贵,而在传承中主动求变亦未尝不可。变或不变,或许不是最重要的,不忘初心,方得始终。
       这部电影似乎天生就带有一种特质,既不像《钢的琴》那样在演绎单纯的父爱如山,也不像《百鸟朝凤》那样在纯粹的讲述技艺传承,而是二者兼而有之。以父女关系作为载体讲述坚守与传承,使得本剧多了几分既在情理之中,又在意料之外的戏剧冲突。我们可以看到技艺基于亲情纽带更易于传承和发扬。奥运会赛场上便不乏类似这样的父女档、夫妻档,因为这个“苦其心志”的过程不仅需要初心,还需要爱。依靠爱的维系,传承会变得更加丰满。其实,坚守与传承并非高深技艺的专利,它就在我们的身边,父亲的厨艺、母亲的针线活……父辈的任何优点、长项都可以为我们所继承和发扬,从一针一线到锅碗瓢盆都体现着祖先的智慧,丰富着我们的生活,充实着我们的心智。一旦失去了坚守,我们就像如同没有根的苔藓只能依附在地面;而一旦失去了传承,我们将会变成“精神失业者“,内心已经处于“下岗”状态。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列