喊·山 喊·山 7.7分

山的意义

花古
影片名字叫“喊山”,“喊”代表呼唤,代表一种想发出自己的声音,“山”代表什么呢?在边城中,那里的山头是纯洁的象征,养育了向翠翠和爷爷那样淳朴的人民,在“盲山”中,则代表着贫穷、落后、穷山恶水、刁民,在本片中,我觉得应该是二者的混合吧,既有淳朴的一方面,又有黑暗的一方面。

在那深山中,到底是一个怎样的存在,那里的人们有着怎样的生活,怎样的思想风俗习惯,其实有不少描写大山中发生的电影,下面我想谈谈大山对于我的存在和我对大山的印象。

其实,我的祖祖辈辈都是生活在大山之中的,我的家族世代生活在秦皇岛市青龙满族自治县那远离城里的一片连绵大山冢,直到我三岁那年才由于修水库等政府需要举家迁移到唐山,听妈妈们时长讲山中的生活,真的是和影片中的差不多,青龙县是一个贫困县,而大山中则是农村中的农村,贫困中的贫困,影片中那些吃的粗粮、驴拉磨、山头的呼喊、煤油灯、山中摘果子、驴车、扁担等等都是我父母那一带真实的写照,我母亲曾和我讲过在她小时候最贫困的时期她曾经和我姥姥一起去要饭,用药盒做笔盒,用报纸糊窗户,每天吃不饱饭,每天去干活和采药,摘野果,渡河,划船等等,我爷爷姥爷那一带则是离我们更为遥远的“生产队”时期,我估计是在大跃进的时候,看吧,贫穷和政治在他们的记忆中如此明显,以至于一生中都铭记着那些印记。

诚然,是贫穷和落后的社会制度构成了那个时代人们的生活,影片中“法律”这个词似乎离山中的人们很远,实际上确实是这样,在那样偏僻的地方,法律和社会规章制度等现在文明的触角还难以延伸,相反,传统的村中年纪大的有地位的类似于族长的决定却有着至关重要的影响,是每一个人都必须遵守的,这一点我深以为然,那就是一个圈子,你如果不遵守就会被孤立,且没有办法逃脱,在那种社会,人与人之间的关系,村民之间的关系非常亲近,这是当代城市居民所不具备的,有了什么大事全村的人会都晓得,并且大伙会一起出主意,虽然村民的文化素质不会高,在我看来只是一群乌合之众但是不可否认这种传统在多年的传承中一定是发挥了很多积极地作用的。

红霞的命运让人唏嘘不已,从影片开始到结束她一直是人们同情的对象,这是导演设置的催泪点,她的命运坎坷,若不是遗失一定会是一个知书达理的大家闺秀,可惜哀民生之多艰,她和韩冲之间的真挚爱情让人们的内心有了一丝安慰。

从村民对红霞的决议也就是赶走来看这是正确的和理性的,毕竟当个人的利益和群体的利益发生冲突的时候村民们一定是站在群体的利益中的,则无可厚非,国家也是如此,当然要以大局为重。

结局是差强人意,但总比让一个悲情人物彻底称为悲剧要好些,看完之后,我也深深收了感动,希望红霞出狱后韩冲好好对待她们母女,希望他们有一个幸福的结局,希望好人都有好报,希望坏人都得到惩罚。

最后,在分析一下造成这种悲剧的根源,主要是红霞的被拐卖和村里人们的反对,从这些表向来出发,很明显深层次的原因在于极度的贫穷和教育的缺失,贫穷的根源在于妨碍人们生产水平提高的大山和社会制度,这在现实社会中是普遍存在的,只不过改革开放近四十年来我国的经济快速增长和贫困人数的大量减少可见这种事件会越来越少,另外就是教育的问题,我们应该大力普及义务教育,让每一个孩子有学上,这是从软的层面来改变这些现象,我相信中有一天,这些落后愚昧的现象会消失,现代民主自由公正法治的曙光会照射到贫穷的农村和大山中去,让每一个人,都有机会感受到现在文明下自由甜美的空气。

接下来谈谈自己,我很难想象,若是没有20年前的搬迁,现在的我会是什么样子,是在山中娶妻生子和山中的人民混为一体,还是能艰难的走出大山,是否有现在的思想,是否有接受大学教育的机会,我很难想象在山中的我会是什么样子,会有什么样的成长经历,我深知,要是没有20年前的那次事件,现在的我绝对不是这个样子,不会在此时此刻在这里来书写自己的感想,不会有现在追求梦想的机会和自由,所以,真的幸运,感谢政府,当然也印证了我一直以来奉为人生准则的那句话——一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是,也要考虑到历史的行程。

喊·山的更多影评

推荐喊·山的豆列