0348 笑是更好的选择

亦兮
电影开始时,出现在我们眼前的是一个满身戾气的老人,他仿佛对周遭的一切都很不满。不满疾驰而过的骑车,不满试图插队的女士,不满花店鲜花的价格,他对着周遭的一切大吼大叫。总而言之,如果在生活中遇到他,你大概会很讨厌他,即使不在心中咒骂,也会敬而远之。然而,当他轻柔第把鲜花放在墓碑前时,她周身的戾气好像消散了。
欧维59岁,他的妻子在半年去因病去世;年轻时的一场车祸,让她的妻子半身残疾,也让他失去了唯一的孩子;他的父亲在他考上领班的那天,因车祸身亡;父亲留下的房子,被政府的人强行烧毁;他唯一的好友,因价值观的细微差异,和他分道扬镳,并在年老时几乎成了植物人;最后,他失去了工作。
知晓他的经历后,你大概能理解,他为何脾气暴躁,满身戾气。很多电影故事中,其中的任何一项,或者都能成为反派报复社会的理由,而欧维决定去死。
有人说,在第一次自杀失败后,自杀者就会失去寻死的勇气。欧维不是这样,他尝试了四次,或者是五次。把他从死亡边缘拉回来的,是意外,是频死状态下闪过的美好回忆,是刺破黑暗天幕的一缕缕光。
人的生活,大多由不得自己选择,欧维成为那个满身戾气的他,有着那么多偶然。最后,他终于带着笑容,在和这个世界和解后离开。
或者,这部电影是在告诉我们,面对荒谬与冷漠的世界,笑始终是比自杀更好的选择。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列