通灵少女 通灵少女 7.5分

这是个关于爱与死亡的故事

MEss

“这是关于爱和死亡的故事。”他们仿佛在演一个罗密欧与朱丽叶的故事,其实他们就身处“罗密欧与朱丽叶”其中。朱丽叶死了,罗密欧继续他的复仇。“罗密欧”死了,朱丽叶延续他留下的快乐。

我已经不知道故事该从何讲起了,从看见阿乐时再次悸动的少女心,还是他死后我许久不曾落下的眼泪。

我爱的人离我而去,自此我的生活里到处都是他的影子,可我再也找不到他。当阿乐死后,小真的生活还在继续,可是到处都是阿乐留下的痕迹。我没办法像小真一样,继续传递着阿乐的快乐,当话剧社的人一次次地提起阿乐时,我只能感受到心一次次的刺痛。我想起第一次阿乐送小真回家时,睡梦里小真拉着阿乐的手说的那句“不要留下我”。可是最后,还是只剩小真一个人。

生离,死别。这也是小真每天都在见证的事。人们为财、为名、为命来到庙里,可最后真正想得到的无非是生离的人回到他们身边,死去的人能安心而去。珍惜身边这句话,我听了一百遍,可是再看到是,还是会感动得喉头哽咽,强忍泪水。我们都太要强,以为这句鸡汤再也打动不了我们,可是当我看见阿乐倔强地等着所有人认为已经死了的爸爸回来,小真抱着逝去的阿乐流泪时,我还是会被这句话感动得落泪。

阿乐等的爸爸回来了,他却再也见不到了。阿乐的妈妈在阿乐的葬礼上求着小真通灵,让她再给儿子道个别好好说句话。可是小真却做不到,阿乐妈妈崩溃地大哭,小真跑到街上疯狂地喊阿乐的名字。“人生到头来就是不断地放下,但永远最痛心的就是来不及好好道别。”人对于生离死别的感受都是一样,不管是通灵少女还是少年派。

不过还好,至少在生前时我们有过爱、有过美。即使生命消逝,可那份爱还会永远留在人们心中,小真翻墙时遇到的那个少年的笑容会永远留在她心中。他教会她的爱,她会好好去去爱身边的人。他会随我懵懂的青春一起消失,可我会永远记住那段美好。

像小真一样,到了这个年龄后的我们总是一边想着爱,一边经历着死亡。或者说我们对爱的意识和对死亡的意识,是同时觉醒的。这么说,好像很残忍,但是谁不会经历了失去才学会珍惜了呢?

生活的美好都等我们慢慢地去寻觅,一开始我们觉得讲课很无聊,一直没有主见的老师,可能是最后,在人群散去后默默给我们鼓掌的那个。开始只想着赚钱的师傅,其实是个看见我们开心也会会心微笑的人。我们以为失去的东西,最后会明白失去的意义,学会放手。

通灵少女的更多剧评

推荐通灵少女的豆列