婚姻比爱情难多了

有鴨蛋

今晚的我突然翻开《昼颜》的原声带,细细的听着,几个月前关于这部剧的记忆,一点点清晰。

当时的我看完后,写了一段很是非分明的短评,那时的我,还和男友十分热恋,我也还爱的十分浓烈,深以为感情的道德线是理所当然非常高的。

原以为,这是一个“鱼与熊掌不可兼得”的故事,但如今想来,这是一个“没有被选择的路总以为最美”的故事。

我们试想一下,如果由乃和利佳子真的出轨成功了,和她们那刻爱的要死要活的对象一起了。设定一个最没有现在原定的人物和环境障碍,不用很多年,他们的感情依旧会慢慢枯萎,生活的琐碎,三观不合的磨合,还有出轨基础上面的互相猜忌,会让她们两段新感情维持的时间比现在拥有的第一段婚姻的更短。

出轨的激情和对原本持有婚姻的不满意度,让他们以为这是真爱,飞蛾扑火肯定热烈,一段感情的最初,都是让人最晕眩的时刻,但这只是开始。

莫文蔚的《阴天》里有一句歌词正是说出了众多稳定关系的心声:

“开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不改变”

爱情是说来就来,说走就走的恶魔,只讨论爱情,我们可以非常潇洒,因为没有责任,没有一望到头的未来,还有绝对会到来的平淡枯燥...

莫文蔚的《阴天》里有一句歌词正是说出了众多稳定关系的心声:

“开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为热情它永不改变”

爱情是说来就来,说走就走的恶魔,只讨论爱情,我们可以非常潇洒,因为没有责任,没有一望到头的未来,还有绝对会到来的平淡枯燥。

但婚姻,就像一棵落地生根的大树,你要离开,要花费多少时间和力量的成本,才能谈“连根拔起”。

我们总在很多美丽的电影里看到了“不止想睡你一晚,还想睡你一辈子”“不止想和你谈天说地一日,还想聊一辈子”

但有仔细发现,说这样的话的情况,多数只有两种,一是热恋情浓,二是年迈快要离去。

这两种特定的情况,让许多人误以为,这就是美好的婚姻,真爱的婚姻,拥有的情况。但事实多少人,有看过他们一起走过的年岁里,经历的春夏秋冬。

生活里,相处多年的两个人,更需要的可能是新鲜的空气。

《玛嘉烈与大卫》里说过“在我们到达天长地久前,我们要先学会分开”

所以,出轨可耻吗?

细细一想,也许并不是真的那么不可饶恕。但妄想着和出轨对象私奔,就能收获一劳永逸的未来,就显得有点天真了。

生活的真相是不管你和谁一起,都总是不同的难题等着你解决,就好像一个游戏,不同的副本,都有不同的大boss等着你。

昼颜:工作日下午3点的恋人们的更多剧评

推荐昼颜:工作日下午3点的恋人们的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快