夜行者 夜行者 8.2分

拍出来的是看的欲望

悲竹

我猜想杰克·吉伦哈尔为这个片子减肥了,否则观众就看不到这张比较“恐怖”的脸了。

小宝贝,你看啥?

路易斯是一个小偷,但是他突然不想再做小偷这份“很有前途”的职业了。一个偶然机会,他发现拍新闻片段可以赚钱,不幸的是,他天生就是干这个职业的人,我们暂且把这个职业称之为“新闻搜索者”,这个职业需要对大众感兴趣的新闻有非常敏锐的嗅觉,如同那个比喻,就像鲨鱼闻到了血腥味。

他不仅有这个职业需要的天赋,而且还十分努力。这或许是天下任何行业获得成就的基础。

但是,他走的太远了。他为了爆炸性的独家新闻,可以不择手段。比如又一次他挪动事故遇难者的尸体,只为了拍到更刺激的画面。甚至到最后,他一石二鸟把自己的同事牺牲掉,保护自己独家新闻的利益。

小宝贝,你看啥?

不得不说,路易斯非常聪明,并且他在职业上是一个非常专业、非常努力、非常有天赋的人。他面对亡命徒,依然可以非常平稳的拍摄,一脸平静。只不过他在自己的欲望里陷的太深了。为了独家新闻,他超出了一个记者如实报道新闻的职责,开始为了“新闻”制造新闻。

请面对镜头微笑一个

新闻,的确需要尽可能的报道真实情况,但是就不需要原则、底线吗?那当然不是,但是那个原则或者底线是什么呢?那条线真的很模糊。这部电影最后,并没有让这个疯狂的新闻制造者毁了自己,反而自己的公司发展壮大了。就是因为这个底线太模糊了,想证明他为了新闻而制造新闻,太难了。

这个电影从另一方面也讽刺了现在的新闻,只追求收视率,而观众也只喜欢看这些类型的新闻,来刺激自己无聊的生活。毕竟电视台是为了配合观众的需要,如果观众都不看,它们自然就不会播了。那么我们看看,现在电视上充斥的各种无脑娱乐节目,大体也就能知道观众的脑子需要什么了。

电影很不错,但我很好奇一点。如果路易斯随便就可以买一个可以收听警方电台的设备,那么那些犯罪分子不是也能拥有一台,这样在警察开始行动时,就可以知道“内幕消息”。这似乎有点太轻松了吧。

犯罪分子人手一台,警察就不用上班了

夜行者的更多影评

推荐夜行者的豆列