秋日的梦

夏日何再来

电影情节其实很普通,发哥红姑演技加持,才让这个异国他乡的“骑士与公主”的故事变得幽美。 幽是整部电影昏沉的晦暗的色彩,即使是白天,也是昏黄色的街道,深色的大衣,匆匆的人群。美是1987年纽约的秋天,微微发白的天空,浅蓝色海水,飞翔的海鸥,幽蓝色的夜晚,霓虹闪烁的高楼,30年前大都会的美,陈旧的,遥远的。

如果电影停留在94分钟就好,船头尺在路边怅然远望,十三妹在车上幽幽思念,配上凋零的的秋天,忧伤的音乐,我想会更美。对比电影名,更像是一种反讽,童话是幼年时对世界虚幻的想象,是美丽的幻想,秋天又常常与萧瑟、凋零联系在一起,是冰冷的现实,秋天的童话不就是秋天的一场美丽幻想吗?毕竟蓝色生死恋也译作秋天的童话啊......

当然结局是美好的,就像童话故事一样,骑士赢得公主芳心,翻滚的海浪,英俊的男人和美貌的女人,微笑对视。粗糙的字幕,泛黄的画面,在告诉我,这是属于1987的秋天,那个遥远的秋天,观影的我就好像做了一场梦,关于几十年前纽约的爱情故事,那里温馨美好,那时温柔动人。当电影落幕,片尾曲响起,我才恍然从这故事里醒来,现在是南国的夏日,炎热,躁动,我尚一无所有,故事里的人苍老几许,故事外的我也不复年少,他们多幸运,能把三十年前的秋天留下来,三十年后的我又凭何回忆今日的夏夜。

十三妹说,有一种男人,你很喜欢跟他在一起,可是要你嫁给他,你又不会。因为你们是两个世界的人。

越长大,越体会到这句话的深刻。不管是富小姐和穷小子,还是高富帅和灰姑娘,在现实里总是寥寥无几。恋爱当然是自由的,婚姻却是严肃的。阶级成了跨不过的鸿沟,在各个方面都这样。

我也许开始老了,即使自己不想承认。读书的时候看电影首先要看简介,要看结局是不是大团圆,觉得生活是美好快乐的,不想看那些悲伤的故事扰乱心情。工作后反而不爱看HE,也不能说不爱看,只是在面对久别重逢、破镜重圆的剧情时,带着一丝不相信,也许是我自己本身不那么迷恋团圆结局,不那么迷恋幸福。 我更喜欢故事停留在戛然而止、意犹未尽的时候,好让我去品尝剧中人的忧伤脆弱,来掩饰生活里真实的哀伤,寥以自怜罢了。又或者是,早已对生活的冷漠无情加深认识,童话在现实世界里那么少,少到我已经没办法说服自己去相信,就像小时候童话的结尾总是王子公主幸福的生活,我开始想然后呢?幸福之后是什么?是不是王子出轨公主变成怨妇,或是两人相敬如宾情如死水,又或者相爱相杀互相埋怨...从什么时候变得这么阴暗呢?童心没有了,就是没有了,单纯的青春消失了,就是消失了。没有原因,没有预告,就这样偷偷溜走了。

再没有一个夜晚,能让我看一部愉快的喜剧然后甜甜入睡,再没有一个白天,我可以歪在床上读一本小说畅想未来。没办法再沉下心,总是被各种考试工作占据心灵,焦虑,忧愁,来不及停下脚步,便被匆匆的行人推入地铁。

那样一个幽美的秋天,那样般配的一对,也只好留在1987了。

秋天的童话的更多影评

推荐秋天的童话的豆列