孩子,你如何长大

轻灵真实

看完后不禁感叹印度电影真的越来越成样子了,就连配乐和插曲都不那么“印度”了,变得更国际更考虑国外观众了。剧情流畅,镜头娴熟,演员演技精湛,很多地方让人热泪盈眶,让人柔肠寸断。

励志,热血,这自然是主流观感。可在这燃烧的奋争之外,我们也很容易看出,这就是孩子在成长中与父母的互动、对抗与妥协啊。成长,不是长个子,不是会认字,不是找到一份工作。成长,它注定了会痛,会流泪,会彻夜难眠;因此,它必定要有人扶助,有人引导,有人督促,这个人,除了父母,还能有谁呢?还有谁能胜任?还有谁愿意胜任?

大女儿吉塔,小时候和妹妹一起,被爸爸强压着学摔跤,稍有表达不满,爸爸把她头发都剪了,害她被全村人笑话。她满心不情愿,感到痛苦非凡。这一幕还真是似曾相识。我们小时候,不是都被逼着学英语、学钢琴、学这学那?大抵对孩子充满希望的父母,都会早早开始培养孩子,或许是学认字背唐诗,或许是学英语学艺术,口号差不多都是“不让孩子输在起跑线上”,实质是希望孩子今后的人生能有多重选择,而不至于在所剩无几的选择中勉强屈就。甚至,能超越自己所在的社会阶层,“成龙成风”,接触到更高的世界,打开天上的门。今日头条上曾有一个问答,问那些曾被父母逼着学才艺的孩子们,如今长大了有什么感想。出乎意料的是,大多数回答问题的人,都很感谢曾经父母的坚持与付出,让他们今天能面对更宽阔的人生。可是,当我们还是孩子时,根本理解不了父母的用意,于是,父母最便利的方法就是利用自己的威权约束孩子。许多隔阂与恼恨在此产生。孩子虽然在技艺上进步了,心智上却没有成长,毫不夸张地说,有的人甚至终生不能脱离这个阶段,成长,在他们身上已经遗憾地停滞甚至结束了。

当吉塔和妹妹去参加婚礼,听了新娘的一席肺腑之言后,她才意识到爸爸是多么爱她。否则,爸爸何必凌晨起床,逼着女儿练功,每天又累又气?他大可以像新娘的父亲一样,等女儿到十四岁就嫁出去,从此一了百了。吉塔意识到,爸爸的威权,并不是用来压迫她,而是用来扶助她。从此,她和爸爸进入了良性互动。她信任爸爸,她信任爸爸的指导,信任爸爸的安排,信任爸爸的爱——她在成长的路上前进了一步。多么难得啊!我们多少人,是在家庭外连连碰壁后,才意识到父母的威权用意非歹,在人情冷暖中屡屡受挫后,才开始信任父母的爱。这一步的迈出,往往不像电影中那么顺畅,而是经过了多少与父母的怄气、争吵、反抗、涕泗横流,经过了多少次与父母的和解,互谅,互相退让,经过多少次互相伤害后暗自悔恨,互相观望着而暗地心酸,才能走到这一步。无怪乎多少人都感叹,世界上最难相处的莫过于父母。能把亲子关系经营好,不但需要大智慧,还需要大造化。

爸爸倾力教导,吉塔悉心学习,天分加上勤奋,吉塔获得了全国冠军,即将进入国家体育学院学习。临走的那一刻啊,父亲是多么不能放心,以至于还要亲自和教练打招呼,希望自己能再为女儿尽一点力。当教练反而因此刁难吉塔时,爸爸的心里肯定如刀割,如刀绞。他只能低着头尽快离去。他的背影落寞,孤单。父母们,总是有一天要面对雏鸟离家的。永远养在家里的鸟儿,哪有大风来锻炼翅膀?

脱离了父亲的管束,进入轻松美好的大学生活,吉塔留起了长发,染上红指甲,饮食控制也放松了,训练也不那么刻苦了,甚至认为轻松的生活才是正确的金牌之路。对爸爸的督促,她敷衍了事,反正父亲鞭长莫及,只能打电话找她。就连失败,也不能像以前那样触动她,让她整晚辗转反侧了。凡是被父母管制很严的孩子,脱离管束后总会有这样一个放纵的阶段,这似乎也是成长必经的弯路吧。而父母,往往也只能像吉塔的爸爸一样,除了叹气,无可奈何。飞走的鸟儿,又不是牵着线的风筝。

在体育学院的吉塔不但放纵,还年少轻狂,开始认为父亲的技术过时、落后了。这里有一个很具有象征意义的情节:吉塔说父亲的技术落后,被爸爸听到了,爸爸很生气,于是吉塔挑战父亲,并将父亲击败。这是一个弑父的仪式。吉塔凭借的与其说是新技术,不如说是年轻旺盛的体力。父亲老了。曾经强大的父母,总有一天要被孩子强压一头。

这是亲子关系的一个重大转折。这个转折很难令人接受,《十二公民》中有类似的情节:儿子一把将父亲推到了地上,父亲愣住了,儿子也愣住了。作为一贯强大的父亲,很难接受自己垂垂老矣的事实;作为一贯仰视父母的孩子,也难以面对父亲强大形象坍塌的景象。星辰陨落,总是让人难过。所以,当吉塔和爸爸摔跤时,围观的人们无一不是满脸不忍,不忍目睹这一幕。而吉塔和父亲经过这样的仪式之后,也很长时间没有交流,他们双方都难以接受这样的转折,尤其还是以如此残酷的方式。作为爸爸,被否定,被击败,落寞的心情可想而知;作为女儿,吉塔又愧疚,又倔强地认为自己有理,这样矛盾的心情也可以理解。于是在默默无言中,吉塔又一次离家去学校。这一次爸爸没有再送她。孩子,又离家远了一些。

很多人,从此就和父母永远地疏离了。但是吉塔在不断地失败后终于崩溃,在妹妹的鼓励下她哭着给爸爸打了电话。这一段真是演得好啊。当妈妈接到电话,转头告诉爸爸是吉塔时,坐在沙发上的爸爸迟迟没有起身。他一时间有些不知所措。他太想女儿了,女儿没有消息时,他长久地抚摸着剪报本上她的照片,可此刻女儿就在电话那头,他却不知道该如何面对——他是父亲,一贯威严,学不会嘘寒问暖,可经过“弑父"的一役,他似乎没有立场再去指导她、教训她。他硬着头皮,皱着眉头接起了电话,却听到了女儿的哭泣声——他一愣,一瞬间他忘记了所有,只剩下对女儿的心疼。后面没有再演下去,但已经很明了——吉塔和爸爸和解了。

爸爸又进入了吉塔的生活,不过这一次他不是以威权来强迫女儿训练,而是女儿想要飞翔,他设法为她铺设跑道,设法将她高高垫起。他来到异乡,住在简陋的出租房,每天5点开始训练女儿,让小外甥给女儿做鸡肉。当女儿要被开除的时候,他放下自尊,苦苦哀求。这一刻我们不禁要问,人人都只有一生,除了父母,还有谁愿意为谁垫呢?除了爸爸,谁还愿意包下小影院来一遍一遍研究吉塔的比赛?谁还能够充分了解吉塔,并针对不同的对手设计不同的战略?只有爸爸能够胜任,也只有爸爸愿意胜任。

吉塔的冠军之役,爸爸是缺席的。这个情节也充满了象征意义。其实,父亲的缺席早已注定。当赛前吉塔寻求爸爸的战术指导时,爸爸没有像以往那样给出具体的建议,只是告诉她一定要赢。这似乎说明,面对如此强劲的对手,爸爸也没有太大把握。他只能灌注给女儿必胜的决心。这也说明,吉塔已经走到了爸爸未曾走到的地方。再往前,爸爸不能再引路了,她只能依靠爸爸给她的信念,自己杀出一条血路来!我们可以想象,吉塔如果比赛中一直要将目光投向爸爸,寻求他的指引,她能够达到的最高境地也就局限在爸爸的水平上。可是,当她无可依靠,只能依靠信念与决心时,她实际上才真正冲破了爸爸的局限,闯出了自己的天地。她才是真正地长大了!

当爸爸终于出现时,吉塔和爸爸拥抱在一起,爸爸是多么骄傲!他曾说,金牌不是地里长出来的,需要专注,需要热情,需要汗水。同样的,触到天空的孩子,也不是地里长出来的,既需要父母专注的支持、一贯的扶助,也需要自己内心的痛定思痛,需要直面生活的勇气,需要跌跌撞撞的摸索。没有愁肠百结过,没有痛哭长夜过,哪有清醒,哪有坚定,哪有成长。

孩子啊,你如何长大

摔跤吧!爸爸的更多影评