请你尽情漂泊

sanxianzoe
放下望远镜,放下曾经的朋友和爱人,面对大海,面对叵测的波涛与人心,夕阳下Jack Sparrow说:I have a rendezvous beyond my beloved horizon.
换作任何一个人来说,这句话都可以翻译成把朕的黄金狗粮端上来。放在任何一个超级英雄身上,这句话都要配上坚毅的表情如水的目光,身负大义故作轻松。
可他不是任何一个人,他也不是什么超级英雄,他是暌违银幕六年的Captain Jack Sparrow。
六年前急剧缩减的预算让这名海盗大部分时间都待在陆地上,完成一出逻辑奇烂笑点寥寥的剧本,勉强冠上了长生的设定,暗搓搓地示意又一轮圈钱计划开始。最终10亿的全球票房既宣布了大海盗时代的回归,也过分消费了粉丝对这个系列的耐心。
那时候不用翻开影评,都知道一定又是满屏的“德普老了,Jack船长没有了灵魂”,刚出影院,剧情就已经被忘了个干净,连反驳都无从反驳。
再把时间往前推四年,第三部刚上映时,同样的言论同样漫天飞舞,可是推选伊丽莎白当上海盗王时那无辜的小眼神,帅惨了我的德普叔。
第一部刑场逃生时的发言,第二部风车上的打斗戏,对于我的观影生涯来说,都是不亚于邦德拔枪和摧毁死星的经典。
犹记得老三部曲完结时浓浓的不舍,屏幕黑掉之...
犹记得老三部曲完结时浓浓的不舍,屏幕黑掉之前,天际那道绿光的出现,小Henry吟唱的歌谣,都在预示着他们的故事还没有完结,Jack也一定会回来。
有趣的是,这次回来,设定在第四部的五年后,故事中的时间流速和现实一致。当我们习惯了票房被一部又一部的超级英雄片垄断,反其道而行之的大制作纷纷扑街,当Jack船长没有了黑珍珠号只剩下一帮不靠谱船员讨生活时,我们还能够爱他吗?
每个长青的系列片都要经历那些老生常谈的言论洗礼,每个人看电影时追求的东西并不一样,何必呢。假得出戏是有点出戏,硬拿波塞冬之墓和那座岛的特效去和雷神2与银河护卫队2的送葬场面比就太埋汰了,大量海面实景拍摄本就决定了这片子的特效预算不会比另外两部高。至于对白,horlogist和whore的笑点我怀疑大多数人都没懂,天文学家=养驴子的笑点,好吧,我也没懂。可妇联正联里的梗如果不是有那么多公众号大神来科普,看一遍能全懂?确定?导演并非商业导演,而且第一次负责这种大制作,群戏的僵硬和混乱不至穿帮还能接受,黑珍珠号的前身,the Wicked Wench在炮火中毫发未伤的振奋再加上CG版年轻德普叔的盛世美颜足以让粉丝忽略这一切。打败反派后接受船员进贡,一个个熟悉船长配置的出现又把故事定位拉往了让人会心一笑的诡异方向,嘿,别搞错,这不是现在那些英雄片,拯救世界是要收费的,情场忠告也要。
千呼万唤的反套路英雄其实早就在了,只不过没有白马、没有披风,也压根不是英雄。
第一部距今十四年,路飞都还没当上海贼王,Jack Sparrow却老了,也该老了。那个一身摇滚风范的臭鼬,他的时间过得比现实可还要快得多,可既然他还在航行,我们还能苛求什么?苛求他还像第一部里那样放荡不羁意气风发吗?看Henry的指责就知道,那不是现在的Jack,德普叔对于塑造Jack Sparrow这一角色的功劳不下于任何人,因此他说Jack就像一个带脑子的爬行生物时,我们最好信。哪怕没有什么长远的想法和自省的观念更像是这个怪咖演员近几年被私生活蹂躏得不行的真实状态,呈现在电影里的不是神奇动物里的XXL号我已经阿弥陀佛了。
老三部曲的命题玩得太宏大,直接把历史走向推翻,海盗们的命运一下子扑朔迷离了起来,说得不好听点就是不明不白。那既然未来没有搞头,就把过去拉出来翻翻旧账吧,回忆杀屡用不鲜,谁不会为自己的年少轻狂付出点代价呢,于是,Jack Sparrow就老了。年轻时候的他比我们见过的还要异想天开,首战就弄掉了海盗公敌,如果这位公敌不是只有靠嘴皮子渲染的这点本事就更好了。不过即使那样,把他定位为Jack最深的恐惧估计也没几个人接受得了,毕竟他找到Jack以后除了带他飞了几下以外也没干啥,就这样还把成为了海上霸主的巴博萨搞得这么窝囊,实在让人觉得反派的实力是个谜,早先他奠定了Jack的船长地位,后来……后来他找到Jack以后除了带他飞了几下以外也没干啥。
这么说来,好像Jack除了被绑来绑去耍耍无赖也没干啥。
明明片名叫做加勒比海盗,为什么总认定Captain Jack Sparrow是唯一的主角,他的戏份不够就要摔桌呢。其实Jack的作用就是吸引反派的仇恨值啊【摊手】,如果没有他几大配角就不会纠缠在一起,主角光环就是羁绊的力量横扫一切啊【大雾】。
一直以来加勒比海盗的世界都是浪漫的,以至于回头再看第一部被吊死的海盗骷髅时还能优越地一笑而过,因为我们仍未知道海军真正抓住Captain Jack Sparrow的那一天。那个小海盗身无分文只有一顶船长帽,可是大言不惭地坚信自己是大人物,对于夺回属于自己的东西有着莫名的自信。我们看着他疯疯癫癫却每次都能化险为夷,导演了一系列出人意表的剧情,比如Will Turner接手飞翔的荷兰人号。但尽管海上传说千千万,Jack参与一大半,最后他除了收割了一群与他的世界无关的观众以外,他的身边什么也没留下。黑珍珠号被关进了瓶子,船员随时叛变,即使除了Elizabeth没人知道海龟的故事的真相,海盗的世界也不是靠个人魅力吃饭的。
因此这个世界里,真正因为Jack这个人而成为他的对头的,恐怕只有Barbossa了。Salazar对于Jack的执着好比Scrat对于坚果,归根结底在于船长身份,终结了他霸道的是Wicked Wench船员的集体行为,Jack的小麻雀属性充其量是嘲讽buff,可把集体行为归结于个人载体是人的通病,死了的人也是人,都那么不理性。Jack嘴硬了那么多年自称船长,终于想起为这个麻烦的称号收收保护费,讨钱讨了一路,可能还一边收一边想,少不更事少不更事,那会咋那么不机灵没风紧扯呼呢。这部的现实元素多得颇有勇气,背信弃义和个人卫生问题依然当笑话来提,还比前面几部多了长到能撬锁的脚趾甲和苍蝇乱叮的腐烂尸体,人命如草芥也应该是第一次这么简单粗暴地摆上台面,然而最现实的还是欲戴船长帽必承其重,堪称加勒比海盗船长群像。Will Turner半路出家惶惶不可终日,Barbossa坐拥金山却不可触及心中真正的珍宝,Salazar刚愎自用造就了下属的沉默与灭亡,Gibbs好容易翻身做老大又太快领悟自己不是那块料,可怜Jack要不是Jack,早就和倒霉的海盗甲一个下场。
船长身份带来的诸多无奈连这个没什么担当的人都感受到了。没有钢铁侠炸掉全部装甲的绚烂烟花,可Gibbs狗腿地问他去往何方时,Jack说出了那句台词,镜头拉远,Captain Jack Sparrow的头上,没有那顶船长帽。如果这不是制作组缺乏所谓诚意的终极体现,那么也许,以后我们再也听不到Jack Sparrow坚称自己为Captain Jack Sparrow。他好像看透了什么,又好像从来都不曾在意,他不再坚持的东西,从来也不需要坚持。
加勒比海盗群像再精彩,爱的始终是他一人,船长也好不是船长也罢。那么地不理性。
Jack放弃那几乎是他标配的罗盘只为了换瓶酒喝时,我忽然觉得,这才是他。不会因为主角光环而被腻味,不会因为落魄潦倒而被厌烦,因为Captain Jack Sparrow所做的,从来都是他想做的,他是个海盗,无拘无束的海盗,加勒比海盗。
Some men have died and some are alive, and others sail on the sea.
海盗生涯充斥着朗姆酒和宝藏,但朗姆酒可以被烧掉,宝藏虚无缥缈,大多数的时光都在漂泊的状态中挥霍,可以是生死边缘随游走,可以是醉生梦死半世休,生死有多少种定义,漂泊就有多少种。
超级英雄霸屏甚至插手各种类型片的现在,连007都不再把焦点放在香车美女酷炫装备上,硬是要思考下作为特工的善恶观、拯救世界的意义。抢在天行者和Indiana Jones等古早英雄和钢铁侠等漫威英雄之间的空档晃晃悠悠驶入影坛的加勒比海盗当年就是一股泥石流,现在依然是,他没有善恶观不思考意义,想睡就睡想醒就醒,喝醉了睡着是多任务处理,多么了不起!他可以放弃基友放弃爱人毫无牵绊,只要船在身边钱财名利前呼后拥都可以不要,连老对头都舍不得女儿有半点危险一头扎下去没了,你们凡人都不行,可是他是主角,他行!
以为抢回黑珍珠号他就可以称霸海洋了,其实只是念旧外加需要臭屁的资本而已。
以为三番五次被坑是栽女人身上了,其实只是难得动心弱弱地纠结一下而已。
被骗了那么多年觉得他大智若愚,其实只是爱上了他的随性而已。
所以Captain Jack Sparrow,请你尽情地跨越你最爱的天际线,我们若干年后再见。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列