诗无尽头 诗无尽头 7.7分

这般忧心

不论他是否乐意

而他人却忧心全无

《返乡》

在《世界图像的年代》中,海德格尔称形而上学建立了一个时代,其中的两大现象是“艺术进入美学视界”和“弃神”。

海德格尔站在存在论的角度所侧重的是反对形而上学带来的主体性对象性表征活动,但无疑,对于现代社会神性因素不在与当代人无家可归的状态,这是当今哲人们所追问的共同的话题。这也难怪荷尔德林在200多年前就发出“……在贫困时代里诗人何为?”的感叹。

世界黑夜的降临,赫拉克勒斯、狄俄尼索斯和基督耶稣“三位一体”弃世而去也许不过是个隐喻,真正所能看到的是,现代人以科学启蒙的架势,不遗余力地把神话和幻想驱逐干净,正因如此他们远离了自己灵魂的故乡。

Poesía sin fin 以一种最为极端和扭曲的方式展现了Alejandro对于诗歌的理念。

歌者的灵魂必得常常承受

这般忧心

不论他是否乐意

而他人却忧心全无

《返乡》

歌剧,马戏,木偶戏,戏中戏,导演的介入,一切的技法让人无所适从,似乎是在一个无比粗陋的舞台上演着一出简单的戏,却要说服你相信,这便是是真正的生活与现实。这似乎是一场赤裸裸的幻想对现实的宣战。

诗?诗为何物?

电影中有两次正面回答:

一直往前走的游戏得出的结论

我说:诗即无限。

电影中许多荒诞甚至恶俗的表露,甚至让人开始怀疑艺术。这样一种极端的表达方式,究竟有何种意义?

电影谢幕结束,突然闪过两秒镜头,那似乎是意犹未尽的余音,也似乎是幻想对现实的攻占。

闪烁着 ……纯粹的光芒的生命!

是的没错。当艺术指向自我背对现实之时,意义和伦理便被消解了。对于个体来说,无意义亦是值得庆祝的。

当我们寻求生活的“最大量”时,一切都变得分外可爱。风华正茂的Alegsndro远赴巴黎,我们也许在片刻中看到了“诗人何为”的解读。

每一次迈步似乎都只是一个无休止的追逐的起步,诸神离去,我们也许能抓住神性的尾巴。我们改不了世界,但也许自己可以成为一个世界。

David

Mª 30 ,2017