外科风云 外科风云 7.5分

但愿恩爱似海深 往事如天远

桃花庵下桃花仙
提示:这篇影评可能有剧透

--写在《外科风云》完结后的第二十天,纪念曦庄cp特别的爱情❤️

正午的绝大多数剧里,爱情都不算主线,却能在波澜壮阔的大背景下,蚀人心魄。《伪装者》中,家国是信仰,时代是背景,爱情是一片丹心上的朱砂痣,不思量,自难忘。比如名楼和曼春,他们是年少时痴绵缱绻的恋人,无奈时代之殇、家国之恨将两人对立。一声枪响,两行心头泪,万千爱恨情仇终了却。曾经岁月静好,曾经青春年少,他作为师哥作为恋人护她安好。现如今山河破碎国家凋零,他为国为家却亲手结束了她的性命......曼春自始至终对师哥的爱自不必说,而我也始终相信,明楼即使成为一位思虑周全的三面间谍,心中对曼春的情也未曾消逝,这样的“爱情”真的让人唏嘘。卿本佳人,奈何为贼?奈何为贼!

显示全文

--写在《外科风云》完结后的第二十天,纪念曦庄cp特别的爱情❤️

正午的绝大多数剧里,爱情都不算主线,却能在波澜壮阔的大背景下,蚀人心魄。《伪装者》中,家国是信仰,时代是背景,爱情是一片丹心上的朱砂痣,不思量,自难忘。比如名楼和曼春,他们是年少时痴绵缱绻的恋人,无奈时代之殇、家国之恨将两人对立。一声枪响,两行心头泪,万千爱恨情仇终了却。曾经岁月静好,曾经青春年少,他作为师哥作为恋人护她安好。现如今山河破碎国家凋零,他为国为家却亲手结束了她的性命......曼春自始至终对师哥的爱自不必说,而我也始终相信,明楼即使成为一位思虑周全的三面间谍,心中对曼春的情也未曾消逝,这样的“爱情”真的让人唏嘘。卿本佳人,奈何为贼?奈何为贼!

《琅琊榜》里,清明政治是信仰,还原真相是主线,感情是今生的诺言、来世的向往。林殊本是京城中最明亮的少年,曾经策马跃京华,也曾仗剑守国家。十三年前,小霓凰送她的林殊哥哥出征,以为凯旋之日,就是团聚之时。可是,那一等就是十三年,而归来的却是一身病骨的阴诡谋士--梅长苏。曾有鲜衣怒马少年时的爱恋,也有十三年来志不改的牵挂。可翻案之事牵扯众多不敢有半点懈怠,况且梅长苏自知将不久于人世,他只能再三隐忍自己的情感,将霓凰托付给夏冬。即使大仇得雪之后,他仍选择再次背负起家国天下的重任,以林殊的姿态回到北境,以林殊的精魂终结自己的一生。“郎骑竹马来,绕床弄青梅”是这段感情的开端,“此生一诺,来世必践”是这段感情的结局。因为懂得,所以选择成全;因为历经磨难,所以愈发坚不可摧。无论是林殊还是霓凰,抑或是他们彼此的心意,都让人心痛不已……

这次,是《外科风云》。

“一个善良的小姑娘,带着自己的梦想去闯荡世界,一个男生在她的身后,默默地守护着她,给她空间让她成长,当他遇到困难的时候,就出来保护她。”这是《花仙子》里李嘉文给小蓓的爱情,也是庄恕身体力行的承诺。

初见那天,阳光透过窗户洒进医院走廊的拐角,她回眸,你抬头,心头那一丝在意恐怕是来自她胸牌上“胸外科”三个字。

所以很快,你们又有了第二次见面。在胸外的紧急会议上,主任扬帆一一陈述她的过错,并指命你接替她担任一病区主管兼教学主任。晨曦一怒之下摔了胸牌决定离开,这时的她在你心中一定像个小炮仗吧。

更巧的还在后面,你竟然误打误撞成为了她的租客,从此,你们无论工作还是生活都紧紧的交织在了一起。虽然晨曦去了急诊,但很多危重病例却需要你们联合处理。工作中,你看到了她的专业、正直与努力,对于这样一位天才的胸外手术医生,你内心是肯定的,眼神里充满了欣赏。

一个偶然,你知道了她的身世,往事纷至沓来,你眼角噙着泪水,第一时间赶到医院只为在身后默默地看着她。三十年前,她的父亲和你的母亲先后成那场医疗事故的牺牲品,两个家庭因此破碎,而你们兜兜转转却以这种方式相遇,同病相怜也好,心疼对方也罢,我看到疼惜、悲愤、愧疚化作泪光,晕染在你深邃的眸子里……回家吧,这是你第一次对她说这三个字,也许你都不知道,以后这三个字将对你们意味更多。

也许优秀的人自然会发光,你们彼此欣赏。也许默契会成为一种习惯,你们成为最佳手术拍档。也许前尘的渊源让你对她多了几分关注,也许一直的崇拜让她对你有了几分仰慕,此时的空气中弥漫着粉红的气息,不,还有执手相看泪眼以及和前男友上演偶像剧时酸酸的味道。

柳玲的自杀让一向坚强的晨曦慌了阵脚,是你第一时间将责任揽到自己身上。找到她后,你牵起她的手,只说了一句话:走,回家……此刻,你是他的阳光,照进她的心里,融化了所有的冰霜。

林森手术之后,晨曦因为院内处分,要暂停工作一段时间,此刻的你,像极了一位暖心的大哥,带她去散心,去打高尔夫,去看夜景.....山顶的拥抱,缱绻了时光,那一刻让我懂得,春风十里不及你们笑靥如花。

你的心里本来有一团火,燃烧着、焚煎着,三十年来不曾停息。你带着悲愤与鄙夷回到这个肮脏的地方,只为亲手揭开当年的真相,还母亲一个清白,为她争取一个迟来的道歉。可是当年事故的当事人早已成为医学界的泰斗级人物,让他们亲口承认自己三十年前的错误根本不可能,一场大雨浇灭了你最后的幻想,外界的冰冷和心头的火焰煎熬的你无力支撑,终于倒下了。

这部剧的感情戏,我最喜欢庄大夫生病这一段。也许病痛可以让人暂时放下所有的伪装,卸掉沉重的盔甲,将自己最脆弱最柔软的一面展现出来。你终于可以坦然接受晨曦以及身边所有人的照顾,此刻,你仅仅是一个病人。

晨曦父母的适时出现,帮你们捅破了最后一层玻璃纸。钟主任来探病,你终于坦露了心言。你说你怕你心里的那团火灼伤晨曦,你说你也怕晨曦浇灭你心里的那团火,所以即使爱,依旧踟蹰不前。

可晨曦终究是照亮你生命的阳光,自幼呵护备至的成长环境造就了她耿直、阳光、积极而且无所畏惧的性格和生活态度。她一点一点卸下你的盔甲,拆掉你最后的心墙,所以在观察室里,才有了你们两个人第一次正视自己的感情,即使没有吻到,我也相信,那一刻,所有的苦难与孤独,终将有了归途。

有人说,庄恕作为医生、作为同事、作为师长,几乎没有瑕疵。但作为恋人,他是最恶劣的那种:不主动,不拒绝,不负责。乍一听这话似乎有几分道理,但任何脱离人物成长环境的评判都是不科学的。庄恕自幼遭受家破人亡的灾难,他一路努力一路拼搏很大程度上可能与报仇有关。他像穿山甲一样用厚重的外壳包裹起自己柔软善良的本质,既是为了突破重围,也是为了免遭伤害。而晨曦不是别人,恰巧又是当年医疗事故受害人的女儿,她现在成长的如此阳光,几乎找不到当年事故留下的丝毫阴影已是万幸,庄恕怎能因为自己的真实身份和最终目的再次把她卷进事情的漩涡。对于庄恕,一个坚定的拥抱,郑重的说出我喜欢你,不仅是对晨曦的表白,更是他纠结许久之后,即使在前路不明的情况下,也愿意为爱付出一切的真实写照。

之后,虐点太多,不一而足。钟主任牺牲之后,曦庄cp依偎在办公室里,没有海誓山盟,没有尔侬我侬,有的只是相互陪伴,成为彼此最后的依靠。晨曦说:心里有了一个依靠,人就会变得脆弱。你说:没有想到这次回来,会遇到你……

感情最美好的就是彼此喜欢充满暧昧但又没有表白的阶段。虽然后面的剧情里还有误会,但以曦庄cp的智商,绝不会上演早年偶像剧里的狗血桥段。最终,二人还是还原了事故的真相,并且踏实的走在一起。

一场事故,摧毁了两个家庭,两个晚辈因为完全不同的生活环境成长成了相对的模样。你外表雍容大度、庄重宽厚,内心却备受煎熬、敏感脆弱;她外表耿直率真、不惧世事,内心也单纯善良、热情阳光。终于,你磨平了她的棱角,让她学会保护自己不再受伤,而她也温暖了你的心房,让你心底照进阳光与希望。好的爱情,是把彼此变成更好的模样。

唯愿此生,恩爱似海深,往事如天远......

26
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端